Зернышко к зернышку

16 ноября 2022 г.

Ему отдают предпочтение те, кто серьезно занимается спортом, и те, кто хочет похудеть. Он помогает забыть о простуде и продлевает молодость. Все это о твороге, а точнее – о зерненом твороге.

Эти фактурные зернышки любят даже те, кто обычно магазинный творог обходит стороной. Зерненый творог - диетический и полезный продукт, он открывает массу новых возможностей для тех, кто любит готовить.

Откуда берется зернышко?

Зерненый творог – так называемый «раздельный продукт». Технология заключается в том, что после обычного сквашивания молока и стекания жидкости, образовавшуюся творожную массу делят на будущие «зерна», слегка подсушивают, чтобы сохранить их форму, а затем к зернышкам добавляют нежирные сливки, возвращая им нежность. Как можно заметить, способ приготовления зерненого творога почти не отличается от обычного, никакой химии, вроде эмульгаторов и консервантов, в процессе не участвует, приятная текстура упругих крупинок творога получается абсолютно естественным путем.

Полезные свойства

В зерненом твороге меньше, чем в обычном, молочной кислоты и сыворотки, а значит, он реже вызывает аллергию. При сливочном, насыщенном вкусе у зерненого творога невысокая жирность - 4%, он отлично вписывается в любое здоровое меню. Детям творог нужно давать обязательно: он не дает возникнуть дисбактериозу и богат магнием, поддерживающим иммунитет. Всего 100 г творога дают 18% дневной потребности в фосфоре и 10% витаминов группы В, важных для нормальной работы практически всех систем организма.

Но главное – зерненый творог содержит больше белка и кальция, чем любой другой молочный продукт. Кальций – элемент капризный, усваивается далеко не из всех продуктов. А вот в сочетании с жирными кислотами, которых в зерненом твороге достаточно, кальций усваивается почти на 100%.

Как сохранить пользу

Любой творог не стоит замораживать, а зерненый - особенно. Кристаллы льда разрушают его текстуру, после разморозки жидкость отслоится, а масса станет слишком сухой и потеряет нежность. Да и какой смысл: срок зерненого творога годности в герметичной упаковке – 17 суток, вы точно успеете его использовать.

Тепловая обработка действует на творог более гуманно: почти все микроэлементы остаются при нем, в том числе самые ценные - кальций, магний и фосфор. Потеря витаминов – А и группы В – при приготовлении сырников, запеканок и прочих горячих блюд минимальна – не более 10%. Единственный недостаток – высокие температуры уничтожают не только вредные бактерии, но и полезную микрофлоры, которую содержит этот натуральный продукт. С другой стороны, при лактозной недостаточности теплые блюда из творога усваиваются организмом гораздо лучше, чем из свежего.

Вкусные блюда из зерненого творога

Если хотите сбросить вес, используйте творог в бутербродах вместо сливочного масла: он отлично сочетается с копченым и соленым лососем, бастурмой, икрой и любыми овощами.

В рецептах салатов, где задействованы молодые сыры, страчателла или моцарелла, творог может выступить в той же роли: упругие зернышки добавят салату сливочности и не потеряются в общей композиции блюда. Лучшие продукты-компаньоны в салате для творога – помидоры, свежие огурцы, тыква и свекла. Зерненый творог часто подсаливают, поэтому в заправке можно обойтись без соли. Из специй вкус зерненого творога удачно оттенят укроп, паприка, зеленый лук или чеснок.

Запеканки и сырники из творога с крупинками получаются не хуже, чем из обычного, и даже более интересными и фактурными.

В роли начинки для пирогов, блинчиков, ватрушек творог тоже проявит себя с лучшей стороны. В творожную начинки можно добавить протертые ягоды, зеленое яблоко или банан. В несладких пирогах зерненый творог отлично уживется, например, с сочным кабачком, сладким и острым перцем или нежной зеленой фасолью.

Им можно начинять перед запеканием овощи – перцы, кабачки, баклажаны, тыкву. Смешайте творог с ароматными травами – тимьяном, укропом, розмарином, добавьте в начинку орехи или немного отварного нута, чтобы текстура творога лучше чувствовалась. Под него не нужно адаптировать рецепты любимых блюд, просто готовьте, как привыкли, все получится.

Ингредиенты, которые хорошо сочетаются с зерненым творогом

Три лучших рецепта с зерненым творогом КАРАТ от gastronom.ru

Зерненый творог с карамельными яблоками и корицей

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Зерненый творог с карамельными яблоками и корицей

Для приготовления 2 порций нужно:

Как приготовить:

  1. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, кожуру не очищайте. Нарежьте яблоки небольшими дольками.
  1. В сковороде на среднем огне нагрейте масло с сахаром и 1 ст. л. воды, чтобы сахар растаял.
  1. Положите в сковороду яблоки, обжаривайте на сильном огне, все время помешивая, пока они не станут мягкими, 2–3 мин.
  1. Посыпьте яблоки корицей, перемешайте. Снимите с огня и остудите (это можно приготовить накануне вечером, в холодильник ставить не нужно).
  1. Разложите зерненый творог по пиалам или креманкам, сверху выложите карамельные яблоки с корицей, сразу же подавайте.

Салат с консервированной горбушей, творогом и укропом

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Салат с консервированной горбушей, творогом и укропом

Время приготовления: 15 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

Как приготовить:

  1. Огурец нарежьте ломтиками, оливки – на половинки
  1. Салатные листья и укроп хорошо промойте и мелко нарежьте.
  1. С рыбы слейте лишнюю жидкость и разомните вилкой. Добавьте к горбуше огурец, оливки, салатные листья и половину укропа.
  1. К салату добавьте творожное зерно и перемешайте.
  1. Приготовьте заправку: смешайте горчицу, лимонный сок и оливковое масло. Приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.
  1. Полейте салат соусом, перемешайте. Подавайте, украсив оставшимся укропом и паприкой.

Идеи тостов с творогом

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Идеи тостов с творогом

Время приготовления: 15 мин

Для приготовления 6 порций нужно:

1-й вариант:

2-й вариант:

3-й вариант:

4-й вариант:

5-й вариант:

6-й вариант:

Как приготовить:

  1. Ломтики хлеба подсушите с двух сторон на сухой сковороде. На каждый ломтик выложите по 2-3 ст.л. творога.
  1. Для первого тоста разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите шпинат и готовьте 1-2 мин, пока шпинат слегка не завянет. Вбейте яйцо и жарьте еще 3-4 мин. Переложите на тост, приправьте солью и перцем.
  1. Для тоста с авокадо нарежьте авокадо и редис тонкими слайсами. Выложите авокадо и слайсы редиса на тост, приправьте перцем и посыпьте кунжутом.
  1. Для третьего варианта тоста помидор нарежьте ломтиками. Красный лук мелко нарежьте и посыпьте на тост. Сверху выложите ломтики помидора и приправьте тимьяном.
  1. Для тоста с огурцом нарежьте огурец кружочками, оливки – кольцами, зеленый лук измельчите. Выложите на тост огурец, оливки и зеленый лук.
  1. Для тоста с грушей, грушу нарежьте тонкими слайсами, измельчите базилик. Выложите на тост ломтики груши, сбрызните медом и украсьте базиликом.
  1. Для шестого варианта тоста ягоды предварительно разморозьте в холодильнике, миндаль порубите ножом. Выложите ягоды на тост и сверху посыпьте миндалем.

Реклама. АО "Тандер". https://magnit.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru