Чем эгг-ног отличается от гоголь-моголя, как их готовят и зачем пьют

18 декабря 2023 г.

Наступил сезон согревающих и сытных напитков. На Западе сейчас вовсю начинают пить эгг-ног, традиционный зимний коктейль. У нас больше известен его ближайший аналог — гоголь-моголь. Разбираемся, что есть что и в чем разница.

Что такое эгг-ног

Эгг-ног нередко переводят как гоголь-моголь просто из-за очень схожей рецептуры. Но все-таки это разные напитки. Во-первых, эгг-ног — это целая рождественская традиция. Во-вторых, в этой версии яичного напитка обязательно будет молоко или сливки. В-третьих, эгг-ног обычно алкогольный, хотя и версия для тех, кто воздерживается, тоже существует. Сезон эгг-нога начинается поздней осенью и длится всю зиму. Пика народная любовь достигает на католическое Рождество.

Над этимологией названия этого коктейля и версиями его происхождения спорят до сих пор. И если со словом «эгг» (по-английски egg, то есть яйцо) все понятно, то определить оригинальное значение второй части, «ног», довольно сложно. Одни склоняются к тому, что слово произошло от британского «грога», горячего алкогольного напитка. Другие видят в нем шотландские корни. Какое-то единодушие можно проследить в предположениях, как эгг-ног был придуман: скорее всего, это американское изобретение, сделанное на основе более старого европейского коктейля, который в Новый Свет привезли колонисты. Предшественником эгг-нога принято считать поссет, горячее молоко со специями, створоженное с помощью эля или вина. Когда-то этот британский напиток считался отличным средством при кашле, гриппе и простуде.

Сейчас эгг-ног популярен не только в США, но и Канаде, а также некоторых европейских странах.

Эгг-ног популярен в западных странах во время зимних праздников

Из чего состоит эгг-ног

Самая базовая версия напитка — это яйца, взбитые с молоком и/или сливками и сахаром. Яйца, как вы поняли, идут в коктейль в сыром виде. Чтобы вкус получился интереснее, в эгг-ног добавляют алкоголь (бренди, коньяк, бурбон, виски, херес или ром), а также специи — обычно ваниль и мускатный орех, иногда гвоздику. В домашних рецептах можно также встретить мороженое, сгущенное молоко и взбитые сливки. Подают эгг-ног как в холодном виде, так и в горячем.

Правда, традиция домашнего приготовления коктейля постепенно сходит на нет. Одних смущает стоимость (в домашних рецептурах много и яиц, и сливок), кого-то риски отравиться — все-таки сырые яйца не считаются безопасным продуктом, как бы ни пытались убедить в обратном производители. На этом фоне процветает продажа готовых смесей, в которых уже есть яйца (обычно в виде порошка) и все остальные ингредиенты. Цена снижается за счет желатина и других добавок в составе. Да, это не на 100% натуральный продукт, но зато не нужно возиться со смешиванием, достаточно добавить к покупному эгг-ногу любимый алкоголь — и вуаля. Также на рынке встречаются безмолочные и веганские версии напитка.

Что такое гоголь-моголь

С этимологией этого коктейля чуть проще: само слово перекочевало в наш язык из польского, а туда в свою очередь из немецкого. Гоголь-моголь восходит к словосочетанию kuddel-muddel, которое буквально значит «мешанина».

Наиболее вероятным автором напитка считается немецкий кондитер Манфред Кёкенбауэр, известный экспериментатор со сладким. Но информация о нем встречается исключительно в русскоязычных источниках. Также в справках можно встретить имя певчего могилевской синагоги Гогеля — он якобы придумал смесь на основе яиц, чтобы восстановить голос. Оригинальный рецепт, согласно этой версии, звучал так: «Взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать».

Из более современных книг упоминание гоголя-моголя можно встретить в «Докторе Айболите» Корнея Чуковского — там напитком лечили разнообразные болезни. В общем, такая целительная репутация за гоголь-моголем и закрепилась: в некоторых случаях напиток действительно может помочь смягчить связки и снять хрипоту, но, пожалуй, не вылечить горло совсем. Впрочем, учитывая разнообразие лекарств, гоголь-моголь сейчас скорее воспринимается как десерт, нечто среднее между напитком и едой. Диетологи и врачи рекомендуют сырыми яйцами все-таки не увлекаться, особенно в юном возрасте. В качестве альтернативы можно поискать пастеризованные яичные продукты.

Гоголь-моголь, можно сказать, безалкогольная и менее пряная версия эгг-нога

Из чего состоит гоголь-моголь

В отличие от эгг-нога, рецепт намного более простой: яйца, сахар и щепотка соли. Во время приготовления желтки обычно отделяются от белков. Последние могут не использоваться совсем или взбиваться в пену для украшения. А как раз желтки смешиваются с сахаром.

Как приготовить эгг-ног и гоголь-моголь — базовые рецепты

Пряный эгг-ног

Рецепт мы нашли на довольно популярном западном ресурсе о еде, Delish.com. Там он характеризуется как классическая домашняя версия популярного рождественского напитка. Помните, что эгг-ног располагает к экспериментам, так что вы можете попробовать поиграть с соотношением ингредиентов и набором специй.

Пряный эгг-ног
Пряный эгг-ног (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления нужно:

  1. В сотейнике смешайте молоко, корицу, ваниль и мускатный орех. Доведите до кипения.
  2. В отдельной миске взбейте желтки с сахаром, пока они не побелеют.
  3. Тонкой струйкой перелейте горячую молочную смесь к желтками, параллельно постоянно помешивая.
  4. Верните смесь на огонь, нагревайте, пока она не загустеет. Не давайте ей кипеть.
  5. Снимите с огня, добавьте алкоголь и сливки. Остудите для подачи.
  6. Перелейте в высокий стакан, украсьте взбитыми сливками и корицей.

Классический гоголь-моголь

На приготовление классического гоголя-моголя и вовсе потребуется пара минут.

Классический гоголь-моголь
Классический гоголь-моголь (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления нужно:

1. Желтки отделить от белков и взбить с сахаром, пока они не увеличатся в объеме и не станут кремообразными.

2. Подавать в стакане.

Нестандартные рецепты эгг-нога и гоголь-моголя

Также мы собрали более нетривиальные версии этих напитков — для тех, кто любит экспериментировать со вкусами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru