Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова в разговоре с агентством РИА Новости подтвердила, что на Новый год мы все можем позволить себе порцию холодца. Но довольно небольшую: до 100-150 граммов. Именно столько разрешается здоровому человеку, если он хочет, чтобы его рацион остался здоровым.
Речь именно про классический холодец, жирный и крепко сваренный. По словам специалиста, в этом блюде много насыщенных жиров. Согласно международным рекомендациям, их в рационе не должно быть больше 10% от общего калоража. Иначе можно заработать проблемы с сердцем и сосудами, ожирение, повышенный холестерин.
В качестве альтернативы Антонина Стародубова предлагает приготовить легкое заливное из нежирного мяса или рыбы. И обязательно добавить овощи, например, морковь.
Диетолог порекомендовала исключить наваристые бульоны (именно они — основа холодца) при заболеваниях почек, подагре, проблемах с сердцем, сосудами и кишечником. Плюс стоит помнить, что холодец не укрепляет связки и кости и не делает кожу более упругой. Это убеждение, по словам диетолога, всего лишь миф.