Сколько холодца мы можем позволить себе в праздники без ущерба здоровью

09 ноября 2022 г.

Без холодца не представить новогодний стол — это одно из самых популярных зимних блюд. Однако диетологи настроены к нему довольно прохладно. И напоминают, что в этом вопросе важна мера.

Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова в разговоре с агентством РИА Новости подтвердила, что на Новый год мы все можем позволить себе порцию холодца. Но довольно небольшую: до 100-150 граммов. Именно столько разрешается здоровому человеку, если он хочет, чтобы его рацион остался здоровым.

Речь именно про классический холодец, жирный и крепко сваренный. По словам специалиста, в этом блюде много насыщенных жиров. Согласно международным рекомендациям, их в рационе не должно быть больше 10% от общего калоража. Иначе можно заработать проблемы с сердцем и сосудами, ожирение, повышенный холестерин.

В качестве альтернативы Антонина Стародубова предлагает приготовить легкое заливное из нежирного мяса или рыбы. И обязательно добавить овощи, например, морковь.

Диетолог порекомендовала исключить наваристые бульоны (именно они — основа холодца) при заболеваниях почек, подагре, проблемах с сердцем, сосудами и кишечником. Плюс стоит помнить, что холодец не укрепляет связки и кости и не делает кожу более упругой. Это убеждение, по словам диетолога, всего лишь миф.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как приготовить заливное из судака

Как приготовить заливное для праздничного стола? Давайте разберём технологию на примере той самой заливной рыбы — она наиболее сложная и охватывает все этапы процесса. А дальше уже экспериментируйте с другими продуктами.

Холодец: сколько нужно мяса, желатина, времени и калорий

Холодец... сколько? Вопрос звучит странно, поэтому стоит его объяснить. Холодец относится к тем блюдам, где соблюдение технологии так же важно, как и сам рецепт. Ольга Сюткина, историк русской кухни, телеведущая и автор кулинарных книг, отвечает на 9 самых популярных вопросов о холодце: из чего и как долго его варить, застывает ли холодец без желатина, сколько застывает холодец с желатином и без него? Узнав все это, вы, возможно, ответите себе еще на один вопрос: почему это блюдо так популярно на протяжении столетий?

Холодец: польза и вред, кому и когда его нужно есть обязательно

Холодец — король русских закусок и (исторически) «наше все» на праздничном столе. Первый холодец, или студень, на Руси готовили к Михайлову дню — 21 ноября, который предки наши называли «сытым днем». На Новый год и Рождество блюдо тоже было обязательным. Что ж такого в холодце есть, что его непременно надо съесть? И не кроется ли в нем подвох: для кого холодец плох? Отвечаем на все актуальные вопросы.

Еще больше статей на Gastronom.ru