Будущее рыбы в России: что будет дорожать, дешеветь, исчезать

08 ноября 2022 г.

Эксперты рынка продолжают предсказывать судьбу популярных в России продуктов. На очереди рыба. Вот, что известно про ее разнообразие и стоимость в 2023 году.

Газета «Известия» составила прогноз рынка рыбы в России на конец этого и начало следующего года. Уже по текущим трендам можно оценить, какие виды будут дорожать, а каких, скорее всего, станет существенно меньше на прилавках уже в ближайшие месяцы. В целом посыл такой: дефицита не будет, но цены на ряд продуктов все-таки поднимутся.

Так, в Росрыболовстве подтвердили изданию, что самые распространенные виды рыбы и морепродуктов — сельдь, треска, скумбрия, нерка, креветки и кальмары — никуда не пропадут. Их все так же легко можно будет купить в супермаркетах. Избежать дефицита получилось благодаря новым рынкам для импорта и партнерствам, а также модернизации в нашей собственной рыболовной отрасли.

Несмотря на то, что ввоз иностранной продукции сократился, в России стали выращивать больше форели, семги, гребешков, мидий, морских ежей, раков. Прогнозы о дефиците, звучавшие в первой половине года, не сбылись.

Впрочем, нельзя игнорировать рост стоимости. В 2022-м почти в два раза скакнули цены на горбушу и путассу, виды, которые считались вполне доступными. Впрочем, на этом подорожание должно остановиться.

А где-то цены стабилизируются. После не самого благоприятного лета наконец выровнялась ситуация в разделах с аквакультурным лососем, треской и минтаем. Стоимость либо стала прежней, докризисной, либо постепенно снижается.

Однако есть и не самые хорошие новости. Эксперты ожидают, что в следующем году будут падать продажи дикого лосося, поскольку большая часть улова идет на экспорт. Одновременно начнет исчезать сайра: с 2021 года она перестала заходить в российские воды. Консервы, которые еще остались на полках, это, по сути, складские запасы. Также сократится ассортимент креветок, атлантической сельди и скумбрии, то всего, что приезжало к нам из-за рубежа.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru