3 признака, как распознать инсульт и 5 советов, чтобы его избежать

28 октября 2022 г.

29 октября — всемирный день борьбы с инсультом. Эксперты проекта «Здоровое питание» сформулировали основные рекомендации, как распознать это заболевание и что есть (или не есть), чтобы существенно снизить риски.

Почему это важно

Инсульт — одна из самых острых и распространенных проблем. В России и мире это частая причина смертности. Ежегодно 13 миллионов человек страдают от инсульта, из которых 6 миллионов, к сожалению, умирают. Такие данные приводят Эксперты проекта «Здоровое питание» со ссылкой на Всемирную организацию по борьбе с инсультом.

К счастью, как в случае с многими серьезными проблемами, существуют вполне понятные рекомендации по профилактике и снижению рисков. О них чуть ниже, а пока перечислим признаки, по которым можно распознать, что у человека инсульт.

Как распознать инсульт

Инсульт вызывает разрыв или закупорка сосудов в головном мозге. Среди основных сигналов внезапная слабость мышц лица или конечностей, нарушение чувствительности, затруднение произношения или понимания речи. Нередко симптомы присутствуют только на одной половине тела.

Однако человек не всегда может самостоятельно определить, что именно с ним происходит. Поэтому абсолютно всем важно запомнить три признака, с помощью которых заболевание можно определить со стороны. Эксперты проекта «Здоровое питание» предлагают использовать тест УЗП. Пострадавшего нужно попросить:

Если человек не может выполнить даже одно из этих простых заданий, лучше незамедлительно вызвать скорую помощью. В случае с инсультом дорога каждая минута.

Как снизить риск инсульта с помощью питания

Артериальная гипертония, стрессы, курение и избыточная масса тела — каждое из этих состояний повышает риск возникновения заболевания. Отчасти предпосылки можно компенсировать с помощью питания, поскольку то, что мы едим, напрямую связано со здоровьем сердечно-сосудистой системы.

Правила простые, их стоит придерживаться и здоровым людям:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru