Вы слышали про шампанский уксус? Для тех, кто ответил «нет», объясним: это несколько более изысканная версия классического белого винного уксуса, где основа — не тихое вино, а игристое.
Как и другие виды «ароматного» уксуса, из шампанского можно готовить отличные заправки на каждый день. Рецепт, который мы нашли на ресурсе The Kitchn.com идеально подойдет и к смеси овощей, и к салату с пастой, и к холодным закускам с птицей и мясом.
Что понадобится для заправки с шампанским уксусом
Список ингредиентов довольно простой — за исключением главной позиции.
- Шампанский уксус
- Лимон
- Лук-шалот
- Мед
- Дижонская горчица
- Оливковое масло
- Соль и перец
Пропорции можно свободно регулировать. Обычно берут 2 столовых ложки масла и по 1 столовой ложке других ингредиентов. Специи — по вкусу.
Шампанский уксус можно найти в винных интернет-магазинах или супермаркетах, специализирующихся на деликатесах. Стоимость будет в районе 1000 рублей.
Есть ли алкоголь в такой заправке?
Нет. Шампанский уксус, как и винный, не является алкогольным продуктом. Дело в том, что в результате брожения алкоголь в вине преобразуются в уксусную кислоту — так получается новый продукт.
Кстати, уксус на основе практически любой жидкости можно приготовить дома. У нас даже есть специальная подборка рецептов.