Что такое слива какаду?
Терминалия Фердинанда — научное название дерева, произрастающего в в тропических лесах Северо-Западной Австралии и дающего зеленовато-желтые плоды продолговатой формы. Название это, разумеется, не пошло в народ. Гораздо чаще звучит слива какаду — сейчас это один из самых популярных запросов на западных ресурсах о красоте и правильном питании.
В Австралии сливу какаду ели веками, как и многие растения, она считалась лекарственной. Укусы комаров, язвы, грипп, головные боли — все это лечилось зеленоватыми плодами с разной степенью успешностью. Сейчас о сливе известно гораздо больше — и многие свойства доказаны научно.
На вкус какаду не имеет ничего общего со сливой: она не сладкая, а скорее горьковато-соленая. И тем не менее это довольно популярный ингредиент для варенья, соусов и чатни. А еще — весьма модный суперфуд.
Польза сливы какаду
Небольшой и не слишком аппетитный на вид плод богат витамином C. Всего 100 г могут обеспечить 3000% дневной нормы аскорбиновой кислоты. Концентрации витамина выше нет больше ни в одном из изученных человеком растений. Слива какаду также содержит клетчатку, витамин Е, медь, железо и антиоксиданты.
Вот, почему сливу какаду рекомендуют есть регулярно:
- Защита красоты кожи — из-за высокого содержания витамина C, благодаря которому организм борется со свободными радикалами. Австралийский плод активно используется в ухаживающей косметике. Начать знакомство с суперфудом можно с использования кремов и сывороток.
- Борьба с воспалительными процессами. Слива какаду богата антиоксидантами, включая эллаговую кислоту. Вещество способно снизить воспалительные процессы в организме. Оно также содержится в лесных ягодах (например, землянике), гранате и ежевике. Другие антиоксиданты — лютеин, антоцианы и флаванолы — препятствуют развитию фотостарения.
- Слива какаду нормализует кровяное давление, действует как легкое мочегонное, удаляет лишнюю жидкость из организма. Содержащийся в плодах калий и магний оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
- Снижается риск онкологических заболеваний, а также ревматоидного артрита. Плюс в сливе какаду обнаружены антибактериальные компоненты, способные защитить нас от заражения.
Как рекомендуют есть сливы какаду
Пока найти свежие сливы какаду на всех континентах довольно проблематично. Но именно так они принесут больше всего пользы. Если вдруг когда-нибудь попадутся, ешьте с сахаром, просто так или в виде варенья или желе.
Другой вариант — форма БАДов. Из слив делают специализированные сублимированные порошки. Их можно добавлять в смузи, соки и утренние каши.