Какие продукты не стоит замораживать — и, главное, почему

08 октября 2022 г.

Заморозка — удобный способ продлить жизнь продуктам, которые долго не живут. Например, сезонной клюкве — потребность в ней сохранится всю зиму. Но способ не универсален. Вот, что говорят об этом эксперты.

Варенье, засолка и компоты — не самые простые способы заготовить на зиму овощи и фрукты. Когда нет времени готовить, выручает заморозка. Она отлично работает со многими продуктами. Но не со всеми.

В интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина рассказала, что далеко не все продукты сохраняют пользу после заморозки. По ее словам, категорически не стоит заготавливать таким способом зелень и травы, поскольку «разрушается хлорофилл, теряются витамины, антиоксидантная активность продуктов». Из полезного в зелени остается только клетчатка.

Впрочем, дело не ограничивается только зеленью. Чтобы было понятно и наглядно, мы составили список продуктов, которые не рекомендуют замораживать не только российские, но и западные диетологи (например, Трейси Локвуд Бекерман, которая часто высказывается в СМИ о том, как правильно питаться и сочетать между собой продукты):

Замороженный сыр можно спасти, если его запечь (как топинг на пицце, например). Но все равно лучше потереть свежий
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru