Какие продукты не стоит замораживать — и, главное, почему

08 октября 2022 г.

Заморозка — удобный способ продлить жизнь продуктам, которые долго не живут. Например, сезонной клюкве — потребность в ней сохранится всю зиму. Но способ не универсален. Вот, что говорят об этом эксперты.

Варенье, засолка и компоты — не самые простые способы заготовить на зиму овощи и фрукты. Когда нет времени готовить, выручает заморозка. Она отлично работает со многими продуктами. Но не со всеми.

В интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина рассказала, что далеко не все продукты сохраняют пользу после заморозки. По ее словам, категорически не стоит заготавливать таким способом зелень и травы, поскольку «разрушается хлорофилл, теряются витамины, антиоксидантная активность продуктов». Из полезного в зелени остается только клетчатка.

Впрочем, дело не ограничивается только зеленью. Чтобы было понятно и наглядно, мы составили список продуктов, которые не рекомендуют замораживать не только российские, но и западные диетологи (например, Трейси Локвуд Бекерман, которая часто высказывается в СМИ о том, как правильно питаться и сочетать между собой продукты):

Замороженный сыр можно спасти, если его запечь (как топинг на пицце, например). Но все равно лучше потереть свежий
Замороженный сыр можно спасти, если его запечь (как топинг на пицце, например). Но все равно лучше потереть свежий
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru