Содержание материала:
- Как почистить картошку без ножа
- Картошка в микроволновке
- Идеальная хрустящая корочка
- Зачем бланшировать картофель фри?
- Пюре без варки
- Удивительно сливочное картофельное пюре
- Хрустящие кубики из TikTok
- Как картошка спасает пересоленный суп
- Как картошка выводит пятна
Очищайте картошку без ножа
Подготовка картофеля — процесс небыстрый. Нужно помыть каждый клубень и снять кожуру — ножом или специальной овощечисткой. На одну картошку уходит не меньше двух минут, плюс всегда остается риск поранить руки.
Попробуйте сделать иначе. Не чистите картошку перед тем, как ее отваривать, а порежьте кожуру по окружности в середине каждого клубня. Готовьте до мягкости, остудите — чтобы ускорить процесс, опустите картошку в холодную воду. Когда корнеплоды остынут, снимите кожуру руками — она легко соскользнет с мякоти.
Неочевидный бонус: приготовленная в кожуре картошка намного вкуснее обычной.
Запекайте картошку в микроволновке
Совсем недавно мы рассказывали, что использование микроволновой печи может сэкономить и время, и деньги. На наш взгляд, этот кухонный девайс в принципе недооценен. Например, кулинарный сайт Loaves and Dishes предлагает замечательный способ, как приготовить запеченный картофель в микроволновке очень быстро. Быстрее, чем в духовке.
Чтобы ускорить запекание, нужно сначала вымыть каждый клубень и проткнуть его вилкой в нескольких местах. Заверните картофель по отдельности в смоченное бумажное полотенце. Готовьте на высокой мощности в микроволновке 4 минуты, переверните, после чего запекайте на другой стороне еще 4 минуты. Проверьте готовность картошки — время приготовления зависит от размера клубня. Если он еще твердый, продолжайте запекать в микроволновке во влажном бумажном полотенце.
Когда картофель будет готов, можно по совету Марты Стюарт аккуратно раздавить каждый клубень о столешницу (она рекомендует даже с силой бросить), руками разделить картошку пополам и сдобрить маслом и зеленью (можно еще сметаной).
Используйте соду для идеальной хрустящей корочки
Идеальный зажаренный или запеченный картофель — тот, что хрустит снаружи и тает во рту. Но вот этой румяной корочки бывает не так-то просто добиться. Кулинарный блогер Сонни Харрелл, придумал, как исправить этот недочет.
Для картошки с идеальной корочкой вам понадобится:
- килограмм картофеля
- 1 чайная ложка соды
- щепотка соли
- щепотка соли с розмарином
- три столовых ложки оливкового масла
Перво-наперво, картошку нужно почистить (в этот раз сырую) и произвольно, но не мелко нарезать — форма может быть любой, а куски — обязательно одинакового размера. Залейте картофель водой, посолите и добавьте соду. Варите до готовности, слейте воду и выложите картошку на противень, добавив оливковое масло. Приправьте солью с розмарином и отправляйте противень в духовку на 35-40 минут. Обязательно помешивайте в процессе.
Идеальная корочка, по словам Харрелла, получается именно благодаря соде — она меняет структуру продукта и помогает ему запечься до идеальной хрусткости.
Обязательно бланшируйте картофель фри
Строго говоря, это не трюк, а важный этап в приготовлении картошки фри. Только так получается текстура, как в популярных закусочных.
Этапы приготовления картошки фри:
- Очистите клубни от кожуры и нарежьте брусочками.
- Отпустите нарезанную картошку в кипящую воду буквально на пару минут.
- Затем переложите в очень холодную воду (добавьте лед). Картошка должна провести там 15 минут. В холодном виде она не впитает слишком много масла.
- Обсушите заготовки с помощью бумажного полотенца. Класть сырой картофель во фритюр — значит, устроить дома мясляный фейерверк.
- Сухие картофельные брусочки обжарьте в большом количестве кипящего масла до золотистой корочки. Это удобно делать в мультиварке или кастрюле.
- Не забудьте посолить готовую картошку фри.
Уверяем, результат вас удивит. Готовить по технологии в разы лучше, чем покупать замороженные полуфабрикаты и пытаться оживить их на сковородке. Плюс вы будете на 100% уверены в качестве блюда: выберете отличный картофель, красиво его порежете, добавите оптимальное количество соли.
Готовьте пюре без варки
Совет от ресурса Mumsnet для мам и всех, кто хотел бы иметь в арсенале простой и быстрый рецепт обыкновенного картофельного пюре. Для него понадобится микроволновка.
Для начала нужно довести картофель до готовности. Вы можете запечь клубни в микроволновке способом, который мы описывали выше: то есть готовить в мундире, завернув во влажное бумажное полотенце. Когда картошка будет готова, разрежьте ее пополам, с помощью ложки достаньте мякоть и положите в глубокую тарелку. Добавьте соль, сливки или молоко, масло, зелень, чеснок — в тех пропорциях, к которым вы привыкли.
Или можно по-другому. Помойте картошку и очистите ее от кожуры. Нарежьте кубиками и положите в подходящую для микроволновки посуду. Посолите, приправьте перцем, накройте крышкой и запекайте в микроволновой печи до готовности (при максимальной мощности это занимает 8-10 минут). Сделайте из готовой картошки пюре — как любят у вас в семье.
Варите картофель в молоке
Самые вкусное и нежное пюре получается по рецепту шеф-повара Тайлера Флоренса. Он рекомендует варить картошку не в воде, а в смеси молока и сливок.
Шеф рекомендует сначала помыть, почистить и порезать некрупно клубни. Затем выложите их в кастрюлю, залейте молоком, чтобы картошка оказалась в жидкости примерно наполовину. Добавьте сливки, чтобы они полностью покрыли клубни. Варите до готовности. Затем картошку нужно откинуть в дуршлаг, сохранив жидкость — просто сливайте не над раковиной, а над глубокой миской. Добавьте к картошке соль, специи, кусочек сливочного масла. Понемногу доливайте горячую смесь молока и сливок и разминайте картошку, пока не получится пюре желаемой консистенции. Молочные остатки можно будет использовать на следующий день, чтобы «взбодрить» пюре, если не осилите за раз.
Попробуйте хрустящие кубики из TikTok
Весьма нетривиальный способ приготовить картошку предлагает блогер Mon Mack Food. Это прекрасная альтернатива фри — тоже хрустящая картошка, но чуть в другом формате.
Чтобы приготовить золотые кубики, помойте картофель и очистите его от кожуры. Затем натрите на терке. Обжарьте массу на растительном масле в течение 5 минут, обязательно хорошо посолите.
Обжаренную картошку затем переложите в обычный пластиковый контейнер, застеленный пищевой пленкой. Распределите массу лопаткой, чтобы она ровно легла. Заморозьте.
Когда картофельный брусок затвердеет, его нужно разрезать острым ножом на кубики. Останется только обжарить во фритюре, убрать излишки масла с помощью бумажного полотенца и подать.
Картошкой можно спасти пересоленный суп
К счастью, картофель идет практически любому первому блюду. Так что если вы случайно перестарались с солью, просто добавьте в бульон картофель. Клубень можно нарезать на четвертинки и убрать из супа, когда он впитает лишнюю соль, или измельчить до кубиков — и сделать вид, что именно так рецепт и был задуман.
Житейский трюк: сырой картофель удаляет пятна
Клин клином вышибают! Если вы случайно поставили на любой рубашке пятно, поедая замечательно приготовленную картошку, не спешите расстраиваться. Перед тем, как отправлять вещь в стирку, потрите пятно куском сырого картофеля. Важно, чтобы грязное место хорошо пропитала влага. Дайте вещи полежать несколько минут и стирайте привычным способом. Конечно, картошка может не справиться со сложными и старыми загрязнениями на ткани. Но как sos-средство работает отлично.
Сырой картофель можно использовать и для очищения металла, например, чугунных сковородок и стальных раковин. Действуйте точно так же: потрите кусочком загрязнение, подождите, после чего смойте теплой водой.