Открытую бутылку вина сомелье рекомендуют хранить только в холодильнике. Белое вино может продержаться в таких условиях всего два-три дня, красное — чуть больше, около пяти. При этом рекомендуется с помощью специальной вакуумной помпы откачать воздух, чтобы замедлить процесс окисления. Но в целом рекомендация такая: открытое вино лучше долго не хранить.
Что же с ним делать? Шеф-повар Бен Эббрелл, соавтор популярного YouTube-канала Sorted Food, предложил довольно простой лайфхак, с помощью которого можно спасти остатки вина и сократить количество отходов на кухне.
«Почему бы не заморозить вино? Используйте формочки для льда объемом 50-75 мл. Разлейте остатки и заморозьте. Когда вино затвердеет, его можно хранить в зип-локах и использовать кубики для приготовления соусов и деглазирования», — предлагает шеф.
Так что в следующий раз, когда вы будете готовить стейк, попробуйте сделать так: пока мясо отдыхает, бросьте на сковороду с остатками жира кубик замороженного вина, добавьте мелко нарезанный лук-шалот и сливочное масло для густоты. Подавайте мясо с этим соусом. Еще ледяные кубики можно использовать для приготовления французского лукового супа и любых других блюд, в которых требуется около 100 мл вина, а не целая бутылка.