Что прочесть в статье:
- Капкейки «Карибы»
- Шоколадный кекс с черносливом
- Торт Муравейник со сгущенным молоком без выпечки
- Йогуртовый торт со сгущенным молоком без выпечки
- Торт Медовик с заварным кремом
- Необычайно вкусное шоколадное печенье
- Печенье с шоколадными «чипсами»
- Зефир из черной смородины
- Конфеты из сухофруктов и орехов в шоколаде
- Сдобные булочки с изюмом и шоколадом
Капкейки «Карибы»
Капкейки – маленькие тортики на одну порцию – в последнее время пользуются огромной популярностью. Хорошая идея для подарка – в комплекте может быть 6-8 капкейков, хватит и преподавателю и его близким. Мы предлагаем вариант на основе легкого кекса с кокосовым вкусом и наполнены лаймовым кремом. Откусив кусочек, вы почувствуете себя на пляже где-нибудь на Карибских островах.
– пусть ваш учитель хотя бы на один день почувствует себя на отдыхе в далеких южных странах
12 порций
- 210 г муки
- 40 г кокосовой стружки
- 170 г сливочного масла комнатной температуры
- 180 г сахара
- 2 больших яйца
- 2 белка
- 180 мл кокосового молока
- 2 ч. л. разрыхлителя
- соль
Для крема:
- 240 г маскарпоне
- 240 мл сливок жирностью 33%
- 50 г сахарной пудры
Для лаймового крема:
- 4 больших желтка
- 100 г сахара
- 70 г масла
- 60 мл сока лайма
- тертая цедра 2 лаймов
- соль
- Лаймовый крем. Взбейте желтки с сахаром и щепоткой соли, добавьте сок и цедру лайма. Перелейте смесь в сотейник и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, 5 мин. Снимите сотейник с огня. Нарежьте сливочное масло небольшими кубиками и понемногу добавьте в горячий крем, хорошо размешивая каждую порцию масла до однородности. Накройте поверхность крема пищевой пленкой и остудите. Уберите в холодильник на 3 ч.
- Просейте муку с разрыхлителем, добавьте кокосовую стружку, оставив немного для украшения и перемешайте.
- Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до состояния легкого крема. Продолжая взбивать, добавляйте по одному яйца и белки, каждый раз дожидаясь, чтобы яйцо полностью смешалось с масляной смесью.
- Продолжая взбивать, попеременно добавьте по частям мучную смесь и кокосовое молоко.
- Разложите тесто в 12 формочек для кексов с бумажными вкладышами. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекайте кексы 25 мин. Остудите.
- Маленьким ножом вырежьте немного теста из сердцевины кексов. Наполните кондитерский мешок лаймовым кремом и заполните им середину кексов.
- Взбейте сливки с сахарной пудрой до жестких пиков, добавьте маскарпоне и снова взбейте. Переложите крем в кондитерский мешок и выдавите на кексы. Украсьте капкейки кокосовой стружкой и, при желании, цветной посыпкой.
Шоколадный кекс с черносливом
Шоколадный кекс с черносливом – явление совершенно уникальное. По крайней мере, именно такая мысль приходит в голову всем отчаянным сладкоежкам, попробовавшим эту выпечку. Не слишком приторный вкус кекса оттеняет сладкий чернослив с легким дымным ароматом, который, кажется, просто создан, чтобы подчеркивать шоколадные ноты. Имейте в виду, что из указанного количества ингредиентов шоколадный кекс с черносливом получается довольно большим. Так что учителю будет, что съесть на завтрак как минимум пару дней. Особенно здорово, что эта выпечка прекрасно хранится в фольге, с каждым днем становясь все вкуснее.
10 порций
- 250 г муки
- 200 г сливочного масла
- 250 г сахара
- 4 яйца
- 6 ст. л. какао
- 100 г шоколада
- 150 г чернослива
- 100 мл коньяка
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 3 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соли
- 100 г шоколада для покрытия
- Подготовьте чернослив для шоколадного кекса. Нарежьте плоды небольшими кусочками и поместите в мисочку. Залейте коньяком и оставьте в прохладном месте минимум на 8 ч.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте сливочным маслом и присыпьте небольшим количеством муки форму для кекса с трубкой посередине объемом около 2,4 л.
- Шоколад для теста кекса наломайте небольшими кусочками и сложите в миску. Растопите его в микроволновой печи или на водяной бане до получения гладкой массы. Дайте немного остыть.
- Электрическим миксером взбейте масло с сахаром до состояния легкого крема. Добавьте растопленный шоколад и ванильный экстракт и снова взбейте. Продолжая взбивать, добавляйте по 1 яйцу, каждый раз дожидаясь, чтобы яйцо полностью смешалось с масляной смесью.
- Просейте муку с какао, разрыхлителем и солью через мелкое сито и порциями добавьте в масляную смесь. В конце добавьте чернослив и перемешайте тесто кекса лопаткой.
- Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте 35–40 мин., до готовности. Остудите кекс в форме, 10 мин., затем переверните на решетку и полностью остудите.
- Растопите шоколад для глазури и аккуратно полейте кекс с черносливом. Дайте застыть. Перед подачей на стол шоколадный кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Полезный совет
Если вы категорически не хотите замачивать чернослив для шоколадного кекса в алкогольном напитке, используйте виноградный, яблочный или апельсиновый сок.
Кстати. Хотите сделать шоколадный кекс с черносливом еще более нежным и ароматным? Замените 50 г муки таким же количеством молотых грецких орехов или миндаля.
Торт Муравейник со сгущенным молоком без выпечки
Торт «Муравейник» со сгущенным молоком – подарите его учителю биологии. Хотя и директор школы вряд ли откажется от такого подарка. Для экономии времени предлагаем готовить торт «Муравейник» со сгущенным молоком без выпечки, используя готовые хлопья для завтрака.
6-8 порций
- 250 г хлопьев для завтрака, можно разные (кукурузные, рисовые, шоколадные шарики/звездочки)
- 50 г грецких орехов
- 50 г светлого изюма
- половинки или четвертинки очищенных грецких орехов
- мак – по желанию
Для масляного крема со сгущенным молоком:
- 180 г масла сливочного
- 250 г вареного сгущенного молока
- 1 ч. л. ванильной настойки
- Грецкие орехи прогрейте в микроволновой печи на средней мощности в несколько приемов по 30 сек. или подсушите на сковороде до появления приятного аромата. Не передержите! Слегка остудите и потрите между ладонями, чтобы слетела коричневая кожица.
- Залейте изюм чуть теплой водой, оставьте для набухания на полчаса, после чего тщательно обсушите на бумажных полотенцах. Обжаренные и очищенные орехи крупно нарубите ножом или измельчите в чаше блендера, включая его в импульсном режиме.
- Для приготовления крема достаньте сливочное масло из холодильника примерно за час до использования. Нарежьте небольшими кусочками и отделите их друг от друга. Так масло согреется быстрее. Оно должно стать мягким и пластичным, но не растаявшим.
- Начните взбивать сливочное масло миксером, работающим на высокой скорости. Взбивайте масло для крема со сгущенным молоком до тех пор, пока оно не станет воздушным и не посветлеет. Добавьте ванильную настойку, взбейте еще одну минуту.
- Постепенно, небольшими порциями, добавляйте вареное сгущенное молоко во взбитое масло. Вводите следующую порцию только после того, как предыдущая полностью объединилась с маслом. Вареное сгущенное молоко должно быть такой же температуры, как и масло: если оно будет холодным, крем расслоится, горячим – масло растает.
- В большую миску насыпьте хлопья для завтрака, изюм и нарубленные орехи, перемешайте. Постепенно добавляйте крем со сгущенным молоком и перемешивайте, чтобы все сухие кусочки покрылись равномерно. Не забудьте надеть перчатки!
- Переложите смесь хлопьев и крема со сгущенным молоком на подложку для торта или сервировочное блюдо и соберите в горку-«муравейник». Приклейте половинки или четвертинки орехов, посыпьте маком. Поставьте торт в холодильник на несколько часов, чтобы крем полностью стабилизировался.
Хозяйке на заметку
Крем с вареной сгущенкой получается плотнее, чем крем из обычного сгущенного молоко. Но в то же время он менее сладкий, потому что в результате карамелизации уровень сладости сахара понижается. Если вареная сгущенка очень густая, перед добавлением в масло смешайте ее до однородности со сливками, молоком или даже с апельсиновым соком. В последнем случае имеет смысл добавить в крем немного тертой апельсиновой цедры.
Йогуртовый торт со сгущенным молоком без выпечки
Торт без выпечки со сгущенным молоком может принимать любые формы – от корзинки из печенья, заполненной фруктами и кремом до настоящего муссового торта. Сгущенное молоко выступает как сладкий и густой молочный сироп, которые в некотором роде заменяет довольно капризный в приготовлении заварной крем, так называемый крем аглез.
Для приготовления мусса используют сливки жирностью не менее 30% или яичные белки, взбитые горячим способом (швейцарская меренга). Ароматизируют такие торты ванилью, фруктовыми или ягодными пюре, какао или растопленным шоколадом. Стабилизируют чаще всего желатином, взятым из расчета 1,5–2,0% от массы ингредиентов мусса.
12 порций
Для мусса:
- 400 г натурального йогурта
- 300 г сгущенного молока
- 200 г сливок жирностью не менее 30%
- 100 г молоко
- 300 г ягод замороженных (клубника, малина или смесь лесных ягод)
- 20 г желатина
- ванильная настойка или эссенция – по вкусу
Для основы:
- 180 г ванильного печенья
- 100 г сливочного масла
- молоко – сколько понадобится
- Йогурт переложите в дуршлаг, выстеленный марлей, соберите концы марли и прижмите небольшим грузом. Оставьте на 30–45 минут, чтобы стекла сыворотка. Можно откинуть йогурт накануне, в этом случае уберите его в холодильник.
- Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. Дно формы для выпечки диаметром 18–20 см с разъемными бортиками застелите бумагой для выпечки, бортики затяните сложенной вдвое пищевой пленкой.
- Измельчите печенье в мелкую крошку. Добавьте растопленное масло, перемешайте. Если масса окажется слишком сухой, добавьте столько молока, чтобы она стала похожа на мокрый песок. Выложите массу в форму и плотно утрамбуйте. Поставьте форму в холодильник минимум на 30 минут.
- Ягоды разморозьте в холодильнике. Обработайте блендером в однородное пюре. Малину и другие ягоды с мелкими косточками протрите через сито.
- Налейте молоко в сотейник или в пластиковую миску, насыпьте на его поверхность желатин и оставьте на 10–15 минут. Если используете желатин в пластинах, замочите его в очень холодной воде на 15–20 минут. Прогрейте молоко с желатином на умеренном огне или в микроволновой печи до растворения желатина. Желатин в пластинах отожмите и распустите в молоке.
- Смешайте йогурт со сгущенным молоком до однородности. Можно сделать это вручную лопаткой или венчиком, либо миксером, работающим на низких оборотах. Погружной блендер сильно разжижит смесь. Добавьте молоко с желатином, перемешайте.
- Взбейте сливки до мягких пиков. Примерно ¼ часть аккуратно смешайте с йогуртовой частью, чтобы сделать ее немного легче.
- Объедините йогуртовую часть со сливками, тщательно перемешайте, стараясь сохранить воздушность мусса. Отделите 1/3 мусса и подмешайте в него ягодное пюре. Масса должна стать однородной. В белую часть добавьте ваниль.
- Заполните форму, выкладывая в нее попеременно, неравномерными слоями, ванильный и ягодный муссы. Разровняйте поверхность, оберните форму пленкой и уберите в холодильник на 2–4 часа, до полной стабилизации. Удалите пленку и слегка подогрейте борт формы, подув на него горячим воздухом из фена или обернув на несколько минут полотенцем, смоченным теплой водой. Аккуратно снимите борт формы и переложите йогуртовый торт со сгущенным молоком без выпечки на поднос. До подачи храните в холодильнике.
Хозяке на заметку
Чтобы готовый торт не впитал запахи других продуктов, хранящихся в холодильнике,поставьте его в специальный круглый контейнер с крышкой. Если такого нет, используйте любой контейнер с крышкой. Поставьте торт на крышку и накройте контейнером, как колпаком.
Кстати. Вы можете добавить в йогуртовый торт со сгущенным молоком без выпечки кусочки свежих фруктов или печенья, или стружку или капли из шоколада. И, конечно же, украсить торт на свой вкус.
Торт Медовик с заварным кремом
Приготовить торт «Медовик» с заварным кремом точно стоит всем поклонникам этого замечательного десерта. Вот увидите: вы получите совершенно новые гастрономические впечатления! Обычно медовик прослаивают кремом сметанным, что вполне справедливо: его изысканная кислинка превосходно сочетается со сладкими медовыми коржами. Но если использовать крем заварной, как предусмотрено в нашем рецепте, то получится более нежный, более изысканный десерт, который, безусловно, всех очарует. Классный подарок для классного руководителя!
8 порций
- 70 г мёда
- 1 ч. л.соды
- 4 яйца С1 .
- 180 г сахара
- 50 г сливочного масла
- соль на кончике ножа
- 600–640 г муки + еще немного для раскатывания теста
Для заварного крема:
- 50 г сливочного масла
- 4 яйца С1
- 180 г сахара
- 40 г муки
- 1 л молока
- Приготовьте тесто для коржей медовика. Мед положите в кастрюлю. Добавьте соду и поставьте на горячую водяную баню. Нагрейте, чтобы смесь увеличилась в объеме в 2 раза.
- Яйца взбейте венчиком с сахаром и солью. Добавьте сливочное масло и медовую смесь. Поставьте на горячую водяную баню и, помешивая, варите 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть в течение 10 минут.
- Добавьте порциями муку и тщательно вымесите тесто, из которого будете готовить коржи медовика. Оно должно получиться крутым. Уберите в холодильник на 1 час.
- Приготовьте крем для медовика. Масло нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре. Яйца взбейте с сахаром и мукой в кастрюле. Постепенно, помешивая венчиком, влейте холодное молоко, стараясь, чтобы не образовывались комочки. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая венчиком, доведите массу до кипения. Варите около 10 минут. Снимите с огня и дайте остыть до теплого состояния. Протрите через мелкое металлическое сито. Добавьте в получившуюся смесь сливочное масло, постоянно взбивая венчиком. Дайте крему полностью остыть.
- Тесто разделите на 8 частей. Одну раскатайте в очень тонкую лепешку на столе, подпыленном мукой, пользуясь большой тарелкой или предварительно вырезанным шаблоном из картона.
- Переложите лепешку из теста на противень, выстланный пергаментом, и наколите вилкой. Рядом поместите обрезанное тесто. Выпекайте примерно 3 минуты при 190°C до золотистого цвета. Переложите корж медовика на решетку и дайте остыть. Таким же образом испеките остальные коржи.
- Готовые коржи промажьте заварным кремом и сложите стопкой на тарелку. Испеченные обрезки теста раскрошите и посыпьте медовик сверху и с боков. Оставьте на 1 час при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 3 часа.
Хозяйке на заметку
Торт «Медовик» с заварным кремом можно украсить растопленным шоколадом. Переложите его в кондитерский шприц с тонкой насадкой и выпустите на поверхность десерта в виде «паутинки».
Кстати. Рецептов заварного крема существует довольно много. Если у вас есть «свой», домашний, проверенный временем, используйте его для прослаивания коржей медовика.
Необычайно вкусное шоколадное печенье
Когда-то давно ацтеки варили шоколад и добавляли в него острый перец, а не сахар. Этот тренд, шоколад и перец, уже несколько лет активно используют кондитеры всего мира. Так почему бы не добавить шоколадному печенью немного перчика? Только не переусердствуйте, а то это будет уже не подарок учителю, а пранк.
12 штук
- 220 г муки
- 1 стакан грецких орехов
- 230 г сливочного масла комнатной температуры
- 1,5 стакана сахарной пудры
- 1/3 стакана какао-порошка
- 3/4 ч. л. молотой корицы
- 1/8–1/4 ч. л. молотого кайенского перца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 ч. л. соли
- Грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде, 3 мин. Мелко нарежьте.
- Смешайте венчиком муку, какао-порошок, корицу, соль и кайенский перец.
- Взбейте масло с 1/2 стакана сахарной пудры на высокой скорости миксера, добавьте ванильный экстракт. Очистите стенки чаши лопаткой и снова включите миксер на низкой скорости. Всыпьте мучную смесь и орехи и перемешайте.
- Сформируйте из теста диск и заверните в пленку, уберите в холодильник на 1 ч.
- Разогрейте духовку до 170 °С. Застелите два противня бумагой для выпечки.
- Достаньте тесто из холодильника. Берите по 1 ст. л. теста и скатывайте в шарик. Выкладывайте на противни на расстоянии 3 см друг от друга. Выпекайте печенье около 15 мин. Если нужно, в середине выпечки поменяйте противни в духовке местами.
- Насыпьте оставшуюся сахарную пудру в широкую миску. Готовое печенье достаньте из духовки и оставьте на противнях на 10 мин. Обильно обмакните теплое печенье в сахарную пудру и переложите на решетку, оставьте на 15 мин., а затем снова обмакните в сахарную пудру. Оставьте на решетке до полного остывания.
Кстати. Не бойтесь, что печенье будет очень острым. Во время выпекания острота снижается.
Печенье с шоколадными «чипсами»
Это печенье, конечно, можно купить в магазине. Оно обычно стоит недорого, а выбор фирм, которые его производят, довольно велик. Но делать его дома с детьми – это такое удовольствие! И времени занимает всего ничего. В общем, не ленитесь, порадуйте учителя вкусным подарком.
25 штук
- 1 стакан муки
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 100 г любого шоколада
- 160 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1 большое яйцо
- Просейте муку в миску, добавьте разрыхлитель и соль, перемешайте.
- Шоколад порубите маленькими кусочками.
- В другой миске разотрите размягченное масло с сахаром и ванильным сахаром до пышности. Вбейте яйцо, продолжая растирать. Постепенно добавьте муку, а когда тесто будет однородным, всыпьте шоколад.
- Слегка смажьте противень маслом, выкладывайте тесто десертной ложкой кружками на расстоянии 5–7 см друг от друга. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 5 мин. Выньте противень, дважды аккуратно стукните им по столу или рабочей поверхности и верните в духовку. Выпекайте до золотистого цвета еще 4–5 мин. Остудите и подавайте.
Полезный совет
Если вы захотите сделать это печенье полностью шоколадным, добавьте в тесто на первом этапе вместе с мукой 1–2 ст. л. несладкого какао-порошка. Только обязательно просейте его, там часто встречаются комки.
Зефир из черной смородины
Воздушный, нежный и восхитительно вкусный – все эти слова не могут в полной мере отразить ваши эмоции, когда вы попробуете первый кусочек самостоятельно приготовленного зефира из черной смородины. Кажется, готовить зефир очень сложно, но нужно только однажды решиться, а потом вас не остановишь – эксперименты с разными вкусами будут длиться долго.
- 500 г черной смородины
- 650 г сахара
- 1 белок (40 г)
- 8 г агар-агара
- 160 мл воды
- Положите ягоды черной смородины в сотейник, раздавите толкушкой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите, чтобы получилось густое пюре. Измельчите пюре блендером до однородности, при желании, протрите через сито. Вам понадобится 250 г пюре. Смешайте пюре с 200 г сахара.
- Положите агар-агар в кастрюлю объемом 2–2,5 л и залейте водой. Оставьте на 10 мин.
- Доведите агар до кипения, всыпьте оставшийся сахар (450 г) и варите сироп до температуры 110 °С (до пробы на тонкую нить – если поднять ложку с сиропом, он стекает тонкой непрерывной ниткой).
- Как только вы поставили варить сироп, параллельно начинайте взбивать ягодное пюре с белком электрическим миксером на высокой скорости. Масса должна увеличиться в объеме минимум вдвое. Когда сироп будет готов, не прекращая взбивать, вливайте его медленно тонкой струйкой в пюре. Продолжайте взбивать смесь на максимальных оборотах, пока она не остынет до 40 °С – масса начнет загустевать и держать форму.
- Переложите массу в кондитерский мешок и отсадите зефир на противни, покрытые пергаментом. Оставьте для застывания на 8–20 ч.
- Посыпьте застывший зефир сахарной пудрой и соедините половинки.
Кстати. Если третью часть сахара заменить глюкозой или инвертным сиропом, зефир с черной смородиной будет дольше храниться. Если вы готовите зефир из ягод, в которых содержится мало пектина, добавьте во время приготовления пюре 3–4 г сухого пектина, смешанного с 50 г сахара.
Конфеты из сухофруктов и орехов в шоколаде
Конфеты из сухофруктов и орехов в шоколаде – идеальный десерт, который смело можно именовать «полезным». Вопросы в этом случае вызывает только крепкий алкоголь, однако его вполне допустимо заменить дополнительным количеством апельсинового сока. Или использовать мед, но он добавит десерту лишние калории, да и вкус конфет, пожалуй, станет слишком приторным. В нашем же рецепте конфет сладость фиников, кураги и изюма идеально дополняет кислинку цитрусовых и пикантную горечь шоколада.
10 порций
- 200 г вяленых фиников
- 150 г мягкой кураги
- 150 г золотистого изюма
- 100 г очищенных грецких орехов
- 100 г кешью
- 1 сочный апельсин
- 50-60 мл коньяка
- 200 г горького шоколада (не менее 75% содержания какао-бобов)
- Подготовьте все сухофрукты. Тщательно промойте их проточной водой и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Мелко нарежьте. Очищенные грецкие орехи и кешью порубите.
- Апельсин тщательно вымойте с помощью щетки. Обдайте кипящей водой, затем обсушите бумажным полотенцем. Мелкой теркой снимите цедру. Разрежьте апельсин на половинки и выжмите из каждой сок.
- Нарезанные сухофрукты и рубленые орехи пересыпьте в чашу блендера. Добавьте апельсиновый сок и цедру, а также коньяк. Измельчите до получения массы однородной консистенции.
- Выстелите поднос бумагой для выпечки. Периодически смачивая руки холодной водой, сформуйте из массы с сухофруктами шарики размером с грецкий орех. Выложите их на поднос.
- Шоколад для конфет порубите или наломайте. Переложите в ковшик и, помешивая, растопите на горячей водяной бане или слабом огне. Снимите с огня и сразу же используйте для глазурования конфет.
- Получившиеся шарики накалывайте на зубочистки и полностью окунайте в шоколад. Выложите конфеты на решетку и дайте глазури полностью застыть. Хранить в герметично закрытой емкости не дольше 10 дней.
Полезный совет
Не хотите использовать шоколад для глазурования конфет? Просто обваляйте их в крошке из измельченных орехов, кунжута и кукурузных хлопьев: получится нисколько не хуже!
Кстати. Состав таких конфет можно немного изменить. Финики в любом случае стоит оставить, а вот курагу допустимо заменить черносливом, изюм – инжиром, кешью – жареным фундуком.
Сдобные булочки с изюмом и шоколадом
Сдобные булочки с изюмом и шоколадом – настоящий праздник для истинных сладкоежек! Если соберетесь готовить такие, делайте это с расчетом на добавку, потому что съесть одну и остановиться просто невозможно, настолько ароматной и вкусной получается такая выпечка. Беспокоиться о том, поднимется ли тесто, точно не придется, благодаря использованию в рецепте быстродействующих дрожжей: они всегда работают безупречно и прилично ускоряют процесс. Поэтому «замахнуться» на сдобные булочки с изюмом и шоколадом может даже не слишком опытная хозяйка.
10-12 порций
Для начинки и украшения:
- мелкий темный изюм – 200 г
- ликер, ром или коньяк – 3 ст. л.
- горький шоколад – 100 г
- молоко – 50 мл
- сахарная пудра – 150 г
- белок – 1 шт.
Для теста:
- мука – 800 г + еще немного для формовки булочек
- соль – на кончике ножа
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.
- сахар – 5 ст. л.
- быстродействующие сухие дрожжи – 2 ч. л.
- молоко – 300 мл
- питьевая вода – 100 мл
- сливочное масло – 200 г
- Подготовьте изюм для начинки сдобных булочек. Тщательно вымойте его, промокните бумажным полотенцем и сложите в мисочку. Залейте ликером, ромом или коньяком. Оставьте на 2 часа.
- Приготовьте тесто сдобных булочек. В миску просейте муку с солью и крахмалом. Добавьте сахар, дрожжи и перемешайте. Влейте теплое молоко и воду. Снова перемешайте.
- Сливочное масло для теста булочек настругайте ножом или нарежьте очень мелкими кубиками. Добавьте в мучную смесь. Тщательно вымесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
- Шоколад для начинки булочек порубите. Замоченный изюм слегка отожмите. Подготовленные ингредиенты добавьте в тесто. Тщательно вымесите его и оставьте на 15 минут в теплом месте.
- Тесто выложите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Сформуйте круглые булочки и выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, на расстоянии 2 см друг от друга. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час.
- Духовку нагрейте до 180°C. Смажьте булочки молоком и выпекайте 20–25 минут. Дайте остыть. Для глазури перемешайте венчиком сахарную пудру и белок. Полейте получившейся смесью булочки и дайте застыть.
Полезный совет
Сдобные булочки с изюмом и шоколадом можно покрыть любой другой глазурью. Например, вполне можно использовать лимонную. Для ее приготовления возьмите 12 столовых ложек сахарной пудры, залейте 3–4 столовым ложками лимонного сока и разотрите до получения массы однородной консистенции.
Кстати. Для приготовления сдобных булочек с изюмом по этому рецепту следует использовать именно горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 70%: он сделает вкус и аромат выпечки более насыщенными.