Самый простой способ пожарить грудку на сковороде
Как пожарить грудку целиком без ничего и почти ничего с ней не делая? Ну разве что перед приготовлением хотя бы за 1 час натрите ее солью, перцем, любимыми специями и маслом: растительным или растопленным сливочным. Если сковорода с антипригарным покрытием, масла, в котором вы обваляли грудку в самом начале, достаточно для жарки.
Ставите сковороду (лучше с толстым дном) на средний огонь и прогреваете. Кладете грудку. Переворачиваете раз в минуту, чтобы процесс прожарки происходил постепенно и со всех сторон, пока внутри грудка не прогреется до 74 °С. В самом конце можно положить на грудку ломтик сливочного масла — это улучшит ее вкус.
Быстрая куриная грудка в чесночно-медовом соусе
Куриная грудка — в принципе быстрая еда. А если и соус к ней готовится всего 3–4 минуты, то приготовление ужина займет у вас не больше 15 минут. Вы можете подать грудку с любым гарниром: с лапшой, рисом, гречкой, картофелем или просто с овощным салатом.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- филе куриной грудки – 4 шт. (600 г)
- мука – 6 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- свежемолотый белый или черный перец – 0,5 ч. л.
- растительное масло для жарения
- зеленый лук для подачи
Для соуса:
- чеснок – 4 зубчика (20 г)
- мед – 1,5 ст. л. (22 г)
- соевый соус – 50 мл
- сливочное масло – 25 г
- Положите куриное филе на доску вниз той стороной, где была кожа. Надсеките крест-накрест, не разрезая до конца, через каждые 2 см.
- Смешайте на плоской тарелке муку, соль и перец. Тщательно обваляйте курицу в этой смеси, стряхните лишнее.
- Разогрейте в сковороде на среднем огне немного растительного масла. Обжарьте курицу с обеих сторон до румяной корочки, примерно по 2,5 мин с каждой стороны. Выложите курицу на тарелку. Сковороду не мойте!
- Пока курица жарится, раздавите, очистите и измельчите чеснок. Для соуса в той же сковороде, где жарилась курица, растопите сливочное масло. Положите чеснок, посолите, обжаривайте 30 сек.
- Добавьте в сковороду мед, соевый соус, перец и 150 мл воды. Доведите до кипения, поварите на сильном огне 1 мин. Верните курицу в соус, закройте крышкой и готовьте еще по 1,5 мин с каждой стороны. Сразу же подавайте.
Куриная грудка с подливкой
Еще можно пожарить грудку целиком в соусе — правильно это будет называться «грудка с подливкой». Первые 2–3 минуты жарьте просто так, сделайте огонь максимальным, чтобы на грудке сразу появилась румяная корочка. Затем добавьте в сковороду соус — например, готовый томатный с базиликом, из банки. Уменьшите огонь до среднего, накройте сковороду сеткой или смятым листом фольги, чтобы соус не брызгался, и тушите, продолжая переворачивать раз в 1–1,5 минуты, пока филе не дойдет до нужной внутренней температуры. К тушеной грудке на сковороде полагается гарнир, который хорошо впитывает соус (крупы, макароны, картофель). А о том, какие соусы лучше всего подходят для приготовления куриной грудки, можно прочитать здесь.
Куриная грудка, припущенная в томатном соусе
Деликатное мясо куриной грудки требует очень бережной тепловой обработки — ведь жира в этом мясе нет совсем, и грудку легко пересушить. Именно за отсутствие жира и благодарны этой части курицы миллионы граждан всего мира, сидящие на диете. Давайте попробуем приготовить диетическое блюдо так, чтобы оно при этом было еще и очень вкусным. Только твердите прямо как заклинание: не пересушить, не пересушить!
Для приготовления на 4 порции нужно:
- филе куриной грудки – 4–6 шт. (600–800 г)
- томатный сок – 200 мл
- чеснок – 4 зубчика (20 г)
- пряные травы (тимьян, базилик, тархун) – 1 пучок (20–30 г)
- оливковое масло «экстра вирджин» – 1 ст. л. (15 г)
- соус терияки или соевый – 2 ст. л. (30 г)
- соль
- свежемолотый черный перец
- Натрите куриные грудки солью, перцем и 1 ч. л. оливкового масла со всех сторон, дайте полежать под пленкой 15–20 мин.
- Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Измельчите листочки зелени. В сотейнике с толстым дном или в толстостенной глубокой сковороде нагрейте оставшееся масло на среднем огне и быстро обжарьте чеснок, 30 сек.
- Влейте томатный сок, терияки или соевый и 100 мл воды, доведите до кипения, положите куриные грудки и закройте крышкой.
- Готовьте на средне-слабом огне 2 мин. Переверните, посыпьте зеленью, полейте зелень соусом, снова закройте сотейник крышкой, готовьте 2 мин, переверните грудки.
- Готовьте еще 4 мин, переворачивая грудки раз в 2 мин. Затем выключите огонь, накройте сотейник толстым теплым полотенцем и оставьте на 10–15 мин. Подавайте сразу же или дайте остыть и используйте в холодном виде.
Отбивные грудки в кляре на сковороде
Отбивать целое филе нецелесообразно — где-то порвется, где-то останется слишком толстым. Сначала разрежьте филе горизонтально на два пласта. Отбивайте внутри сложенного пополам листа бумаги для выпечки или между несколькими слоями пленки. Мясо очень деликатное, ни в коем случае не используйте молоток с зубчиками! Либо плоский и легкий молоток для мяса, либо скалку. А еще лучше ребро ладони — и бейте без молодецкой удали. Приправляйте после отбивания. Такая отбивная на сковороде готовится мгновенно. Чтобы не пересушить, отбивные чаще всего «защищают» панировкой или кляром.
Грудка в панировке, она же грудка в сухарях, последовательно обваливается в муке, яйце и панировочных сухарях (готовых, из пакетика) или в хлебных крошках, произведенных в домашних условиях в комбайне или блендере из мелко нарезанного хлеба. Второй вариант гораздо вкуснее. Грудка в кляре — почти то же самое, но без сухарей, только мука и яйцо. В обоих случаях в муку для первого обваливания лучше добавить соль и перец, но можно и любые другие сухие пряности по вашему вкусу.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Для приготовления на 4–6 порций нужно:
- куриная грудка – 2 шт. (800 г)
- яйцо С0 – 2 шт.
- мука – 120–150 г
- растительное масло – 100 г
- смесь специй для курицы – 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Отделите у куриных грудок малое филе (оно с той стороны, где не было кожи). Разрежьте большие грудки на 2 горизонтальных пласта, маленькие можно оставить как есть.
- Насыпьте муку в одну большую тарелку, добавьте смесь специй для курицы, соль и перец, перемешайте. В другой глубокой тарелке вилкой взбейте яйца с щепоткой соли и 2 ст. л. мучной смеси со специями до однородности. Поставьте на средний огонь большую сковороду с растительным маслом.
- Возьмите большой лист бумаги для выпечки, положите 1 кусок филе на половину листа, накройте второй половиной и аккуратно, не слишком сильно отбейте кусок в более тонкий пласт. Так же поступите с остальными кусками, включая малые филе.
- Обваляйте 1 отбивную в муке со специями, стряхните лишнее. Обмакните в яйцо, дайте стечь лишнему и положите отбивную в горячее масло. Повторите с остальными кусками, но не кладите в сковороду слишком много, иначе никакой румяной корочки не получится.
- Жарьте без крышки на среднем огне по 3–3,5 мин с каждой стороны. Если филе было отбито достаточно тонко, этого времени более чем достаточно. Если нет, переверните и жарьте еще 2 мин. Подавайте отбивные очень горячими.
Рулетики из куриной грудки
Еще отбивную можно чем-нибудь намазать, свернуть и закрепить зубочисткой или кулинарным шпагатом, а то и ломтиком бекона, чтобы получился рулетик из куриной грудки. В качестве намазки могут выступить песто, сыр с чесноком и травами, мелко нарезанные жареные грибы, слегка обжаренные тертые овощи, а также любая зелень. Сформированные рулетики сначала нужно обжарить на сковороде в небольшом количестве масла со всех сторон без крышки, а потом довести до готовности под крышкой — в соусе или без.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
«Скучная куриная грудка» — эту формулировку выдумали люди, напрочь лишенные кулинарной фантазии. Куриная грудка просто не слишком яркий продукт — и именно это позволяет придавать ей самые разные интересные вкусы. Правило тут может быть только одно — не пересушите нежное филе! И тогда точно будет легко и вкусно.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- филе куриной грудки – 4 шт.
- чеснок – 4 зубчика (20 г)
- растительное масло
- смесь прованских трав – 1 ч. л. (4 г)
- паприка – 1 ч. л. (4 г)
- душистый перец – 5–6 горошин (3 г)
- черный перец – 6–8 горошин (2 г)
- крупная соль – 0,5 ч. л.
- Разрежьте каждое филе горизонтально на 2 пласта. Прикройте смазанным маслом пергаментом и слегка отбейте, чтобы получились пласты толщиной не больше 5–6 мм.
- Выложите в ступку или в маленький блендер все пряности и соль. Очистите чеснок. Для ступки его нужно предварительно раздавить и нарезать, а в блендер можно положить целиком. Измельчите пряности в пасту, добавив в процессе 1 ст. л. растительного масла.
- Промажьте получившейся пряной пастой пласты куриного филе с одной стороны и сверните в плотные рулетики.
- Разрежьте получившиеся рулетики поперек на 3–4 части, в зависимости от ширины пластов. Проколите насквозь зубочистками, чтобы рулетики не развалились.
- В большой сковороде нагрейте немного масла, поставьте рулетики вертикально, как «пеньки». Обжарьте на средне-сильном огне до румяной корочки с одной стороны, примерно 2 мин.
- Переверните, жарьте 2 мин, затем закройте крышкой, готовьте еще 2 мин и выключите огонь. Оставьте под крышкой на 2–5 мин. Подавайте горячими, полив соком из сковороды.
Полезный совет
Вместо растительного масла вы можете использовать топленое — так будет еще вкуснее.
Грудка на сковороде кусочками
Ну и, наконец, самый быстрый вариант. Он лучше всего подходит для мгновенного ужина, особенно если под рукой есть готовый соус. Последовательность действий такая: нарежьте грудку не слишком мелко, кусочками толщиной примерно 2 см. Приправьте солью, перцем и другими пряностями, дайте полежать минут 15 — подмариноваться. Затем обжарьте в сковороде на сильном огне в небольшом количестве масла, помешивая, пока кусочки не изменят цвет, — это 2 минуты.. Затем влейте соус и прогрейте до кипения — все, готово! Если соуса нет, с самого начала обваляйте кусочки грудки в муке. Тогда после обжаривания можно залить их сметаной или сливками — и мука выступит как загуститель. Вместе с курицей можно обжарить мелко нарезанные репчатый лук и чеснок — получатся грудки с луком. А если еще вольете сливки, доведете до кипения, добавите ложечку горчицы и выложите на только что сваренную пасту — будут макароны с куриной грудкой на сковороде. Или можете взять чеснок, имбирь и зеленый лук, а в самом конце влить немного соевого соуса — и у вас на ужин грудка в соевом соусе на сковороде по-китайски. Ну и самое любимое — картошка с куриной грудкой на сковороде — это когда вареная картошка осталась с вечера, вы ее нарезали такими же кубиками, как курицу, и жарите все вместе с чесноком и паприкой одновременно — объеденье!
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Как хорошо, что мировое сельское хозяйство умеет выращивать всякие вкусные овощи круглый год. Захотели — и вот у вас посреди осени куриная грудка с кабачками на сковороде. Захотели — другие овощи положили, которые раньше только летом купить можно было. Идеальный здоровый ужин, да еще и готов за 15 минут, — мечта!
Для приготовления на 2 порции нужно:
- филе куриной грудки – 2 шт. (300–350 г)
- кабачок или цукини – 1 шт. (950 г)
- морковь – 100 г
- красная луковица – 1 шт. (70 г)
- чеснок – 4 зубчика (20 г)
- оливковое масло – 2 ст. л. (30 г)
- сливочное масло – 1 ст. л. (15 г)
- молотая зира – 0,5 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Нарежьте куриную грудку кубиками по 3 см. Приправьте солью и перцем со всех сторон.
- Чеснок и лук очистите и тонко нарежьте. Кабачок и морковь нарежьте лентами при помощи ножа для чистки овощей.
- В сковороде на сильном огне нагрейте растительное масло. Положите кусочки курицы и обжаривайте 2 мин. Переверните кусочки и готовьте еще 1 мин. Шумовкой переложите курицу на тарелку.
- В сковороду выложите лук и чеснок, обжаривайте на сильном огне 1 мин. Добавьте сливочное масло, а когда оно растает, морковь и кабачок. Посолите, приправьте зирой и перцем, закройте крышкой, жарьте на сильном огне 3 мин.
- Верните курицу в сковороду, прогрейте, помешивая, еще 1 мин. Сразу же подавайте.
Полезный совет
Не жарьте куриную грудку дольше, чем это сказано в рецепте. Если вам кажется, что за 3 + 1 минуту, которые курица провела на сковороде, она не успеет приготовиться, имейте в виду, что вы считаете не все. Ведь пока курица лежала на тарелке после обжарки, она продолжала готовить сама себя остаточным теплом!