Репа и редька: в чем разница и что полезнее

30 сентября 2022 г.

Посадил дед репку… Или редьку? Многие современные люди вообще ничего не знают об этих корнеплодах. А знать это имеет смысл, потому что и тот, и другой очень полезны и вкусны, особенно если подойти к вопросу со знанием дела. Сравниваем репу и редьки и выбираем фаворита.

Что прочесть в статье:

Репа и редька: знакомимся

Начнем с общего. Его, на самом деле, совсем немного, особенно если не учитывать общего «ре» в названии. Итак, и репа, и редька относятся к семейству капустных. А еще оба корнеплода имеют похожую форму, хотя уже даже здесь можно говорить о серьезных визуальных различиях. Корнеплоды репы слегка приплюснутые, в то время как редьки — круглой, овальной или удлиненной формы. Разумеется, сразу же можно отметить и разные цветовые «решения». Репка обычно желтая, а редька, в зависимости от сорта, может быть черной, зеленой или белой. Ну а уж если вы попробуете эти корнеплоды на вкус хотя бы однажды, больше не будете путать их никогда. Репа — сладковатая, а редька имеет более или менее резкий горьковатый привкус. И именно этим объясняются различия в их кулинарном использовании. Но об этом позже, а пока поговорим о том, зачем вообще есть репу и редьку.

Полезные свойства репы и редьки

Хотите похудеть с пользой для здоровья? Ешьте репу! Ее калорийность составляет всего 32 килокалории и при этом она отлично очищает организм от шлаков. С помощью репы можно улучшить работу иммунной системы (высокое содержание витамина С — больше, чем в цитрусовых!), укрепить нервную (комплекс витаминов группы В и магний), предотвратить развитие атеросклероза. Кроме того, в репе содержится немало кальция, который отлично усваивается в компании витамина С и магния. Крепкие кости, зубы и ногти гарантированы! Ну а если вы простудились, опять же, налегайте на репку: в ней содержится лизоцим, обладающий мощным противовоспалительным действием, который поможет вам быстро прийти в форму.

Репа очень полезна для здоровья

Ну а что редька? Она не отстает от своей «соседки» по грядке! Все та же аскорбиновая кислота, витамины группы B, магний, фосфор… Только вот калия в редьке значительно больше, поэтому ее стоит активно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Есть проблемы с пищеварением? Обратите внимание на редьку: она нормализует работе печени, желудка и кишечника, попутно очищая организм от шлаков и токсинов. Наконец, нельзя не сказать об отхаркивающих свойствах этого корнеплода. Наши бабушки, отвергая всякую «химию», дополняли сок редьки медом и поили внуков при кашле и простуде. Современные ученые одобряют этот метод, относя его к вспомогательным, разумеется. Ну а прекрасным дамам будет интересно узнать, что сок этого редьки отлично увлажняет кожу, а также «отмывает» пигментные пятна.

Как приготовить репу и редьку так, чтобы было вкусно

Если вы прямо сейчас попытаетесь узнать в интернете, что делать с этими корнеплодами в кулинарном плане, то общий смысл высказываний будет таков: репу подвергают тепловой обработке, а редьку едят сырой. Преимущественно это действительно так, но есть немало нюансов. Ту же репу вполне можно натереть и использовать в салате, а с редькой приготовить плов или пельмени. Вообще же разнообразие блюд с этими корнеплодами весьма впечатляет.

Кстати, репа очень популярна в некоторых европейских странах. Например, в швейцарском Рихтершвиле во вторую субботу ноября ежегодно проводится Фестиваль репы. Улицы города украшаются фонариками, сделанными из этих корнеплодов, а посетители с радостью дегустируют огромное количество блюд из репы.

Фонарики из репы

Российские шефы в последнее время тоже обратили внимание на этот замечательный корнеплод и с усердием стали предлагать его посетителям в запеченном, фаршированном, тушеном виде. И не только! Репу квасят, то есть, ферментируют, и маринуют (семейство капустных обязывает!), после чего подают в качестве самостоятельной закуски, ингредиента салата или как гарнир к мясу.

Сегодня репу охотно готовят и в ресторанах

Информация же о вкусовых свойствах редьки для многих ограничивается тем, что она, мол, хрена не слаще. Это смелое утверждение, с огромной натяжкой, разумеется, справедливо лишь для черной редьки, которая действительно довольно ядреная. А вот с зеленой и белой (тем самым дайконом) совсем другая история. Эти виды редьки более сочные, да и вкус их более деликатный.

Самой простой и быстрый способ приготовления редьки — просто очистить ее и натереть на терке. Ну а далее добавьте лук, морковь, заправьте маслом или сметаной и подавайте на стол. В продвинутых ресторанах редьку, чаще всего зеленую, сейчас нередко маринуют и солят, а потом уже добавляют в салаты. Сочетания в них — от традиционных, с огурцами, луком, яблоками, до весьма экзотических — с изюмом, руколой, авокадо и кумкватами.

Маринованная редька - отличный аккомпанимент плову, жареной свинине или баранине

Редьку, прошедшую маринование или соление, подают к плову, жареной свинине и баранине, отварному языку. Самые смелые шефы ее даже запекают, не боясь той самой горчинки. Ну а острота после тепловой обработки станет значительно слабее, а значит, такую редьку можно подать на гарнир к любому мясу.

Тонкости приготовления

Однако те, кто впервые пробует репу или редьку, нередко остаются в недоумении: как ЭТО вообще можно есть?! Репа обладает своеобразным запахом, а редька — весьма жгучим вкусом. Так вот, избавиться от этого совсем не сложно.

Репу можно очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками и щедро полить лимонным соком, а также растительным маслом. Через 30 минут корнеплод приобретет вполне приятный аромат.

А вот редьку следует залить на полчаса холодной водой, после чего промыть и пускать в дело. Вот увидите: о неприятной горечи и жгучести вы даже не вспомните.

И последнее. Чтобы гастрономические впечатления были максимально приятными, постарайтесь купить свежие корнеплоды. В противном случае мякоть репы и редьки будет суховатой, что неблагоприятно скажется на вкусе любых блюд из них

Что можно приготовить из репы и редьки

Салат Ташкент с редькой

Салат «Ташкент» с редькой относится к узбекской кухне только по названию. Ну, хотя бы потому, что в ней исторически не было тех самых салатов. То есть, овощи и зелень к мясу и плову, конечно, подавали, но никогда не смешивали и уж тем более не заправляли майонезом. Изобретен салат «Ташкент» был во времена СССР специально для меню первого узбекского ресторана в Москве. Чтобы подчеркнуть национальный характер блюда, в него было решено добавить зеленую редьку, репчатый лук и мясо — продукты, характерные для кухни этого региона. Ну а заправить салат решили горячо любимым всеми соусом — майонезом, дополненным сметаной. Кстати, получилось настолько вкусно, что блюдо быстро стало популярным на всей территории Советского Союза, в том числе в Узбекистане.

Салат Ташкент с редькой

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  1. Подготовьте все ингредиенты салата. Луковицы очистите и нарежьте тонкими кольцами. Кукурузный крахмал насыпьте в глубокую тарелку. Обваляйте в нем кольца лука.
  2. В сотейнике или кастрюле разогрейте растительное масло до 180°C. Если у вас нет специального термометра, можно поступить следующим образом. Опустите в масло кубик хлеба со стороной 1 см и, если он покроется золотистой корочкой ровно за минуту, значит, правильная температура достигнута.
  3. Порциями обжаривайте в раскаленном масле кольца репчатого лука и затем выкладывайте на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впитывался лишний жир. Посолите и оставьте до использования в салате.
  4. Дайкон, зеленую редьку и корень сельдерея очистите, вымойте. Нарежьте тонкой соломкой. Так же нарежьте отварную говядину или телятину. Кинзу вымойте, хорошо обсушите и мелко нарежьте.
  5. Подготовленные дайкон, редьку, корень сельдерея, мясо и две трети кинзы сложите в миску, посолите и поперчите. Заправьте майонезом и сметаной. Выложите в салатник, украсьте жареным луком и оставшейся кинзой. Сразу подайте на стол.

Полезный совет: обратите внимание на важный этап в приготовлении салата «Ташкент»: жареному луку действительно необходимо дать «отдохнуть» на бумажных полотенцах. В противном случае из-за большого количества жира он станет мягким, что не лучшим образом отразится на качестве блюда.

Кстати: перед подачей на стол салат «Ташкент» с редькой можно посыпать зернами граната: блюдо будет выглядеть еще аппетитнее, а его текстура и вкус станут интереснее.

Репа, фаршированная яйцами со сметаной

Репа, фаршированная яйцами со сметаной

Для приготовления репы на 4 порции нужно:

  1. Репу очистите. Отварите до полуготовности в кипящей подсоленной воде, 10-15 мин. Срежьте верхнюю часть на 1 см. и выньте столовой ложкой мякоть, получив небольшие «чашечки».
  2. Мякоть мелко нарежьте. Обжарить с растительным маслом, помешивая, 3-5 мин.
  3. Яйца мелко нарежьте, смешайте с мякотью и половиной сметаны. Наполните подготовленной начинкой репки. Сверху положите по большой ложке сметаны и запеките при 180 °С, 45-50 мин. Подавайте теплой, посыпав мелко нарезанной кинзой.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Редька: рецепты

Редька свиду неказиста (это белый, чёрный или светло-фиолетовый увесистый корнеплод), её вкус резок, а аромат довольно специфичен, так что шансов найти своё место в высокой кулинарии у неё довольно ...

Зимние салаты

В холодные дни совсем не хочется похрустеть листиком салата или съесть освежающий салат из свежих огурцов. Зимние салаты более плотные, сытные, тёплые в прямом и в переносном смысле. Хотя в наше время ...

Рецепты с репой

Репа — простейший в приготовлении овощ. Данный факт известен многим благодаря поговорке «проще пареной репы». До появления картофеля на Руси репа была одним из самых доступных продуктов. Из репы можно приготовить легкую овощную закуску, сварить суп, добавить при тушении птицы, рыбы и мяса. Также репу можно нафаршировать овощами, грибами, сухофруктами или яблоками, запечь или потушить с медом, орехами и изюмом.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru