Простая запеканка в духовке, которую одобрит даже самая строгая бабуля

13 августа 2023 г.

Простые запеканки в духовке – запеканки без лишних ингредиентов из доступных продуктов. По технологии приготовления вопросов не возникает даже у начинающих кулинаров. Чтобы сделать полезный материал, мы учли экспертный опыт наших любимых, но таких требовательных бабушек. Им нравится, когда все толково, а любая инструкция доходчива.

Содержание материала:

Простую запеканку можно приготовить и без точного рецепта. Для тех, кто выбирает такой путь, дадим проверенные советы от москвички Марии Сергеевны Лебедевой, молодой, но опытной бабушки с 16-летним стажем. Она учитель в музыкальной школе, занимается воспитанием трех внуков и ведет активную культурную жизнь, выступая в народном хоре. Больше всего Мария Сергеевна любит порядок и гармонию, а еще простые запеканки с пастой. На домашние праздники она почти всегда готовит мясную лазанью (своего рода простую запеканку для продвинутых кулинаров), используя для нее свой фирменный секретный ингредиент. Она прослаивает слои риккотой, смешанной с яйцом и приправляет такую начинку щепоткой молотой корицы. Пряность добавляет вкусу простой запеканки глубину и делает ее особенной. Все Лебедевы уверены, что «Маринина» запеканка спасет любой неудачный день.

5 советов по простым запеканкам в духовке

Для тех, кто предпочитает четкие инструкции – это проверенные рецепты от двух бабушек Тумак. Елена Александровна и Виталина Александровна – сестры-близнецы. Они родились в середине прошлого века в Ленинграде. У них на двоих есть четверо детей и семь внуков. Встречаются сестры нечасто: Виталина Александровна вышла замуж и уехала с мужем в Калининград, где живет и сейчас. Один раз в год она обязательно со всей семьей приезжает в город на Неве для празднования общего с сестрой дня рождения. Праздник проходит на старой даче в Ольгино. Сестры любят готовить быстрые и простые блюда из рыбы.

Поскольку встречаются Тумак 21 апреля – в сезон ловли корюшки, жаренная на гриле маленькая рыбка всегда есть на столе. К ней в компанию идут рыбные паштеты, салат мимоза, лосось домашнего копчения, блины с икрой и прочие вкусности. Делают сестры к столу и простые рыбные запеканки по рецептам из советских кулинарных книг, которые готовила их бабушка, мама и они сами.

Запеканка с картошкой и рыбным паштетом по мотивам рецепта из книги «150 блюд из салаки, кильки, хамсы и тюльки» 1955 года

На 1 банку рыбного паштета (180-200 г) нужно: 3-4 средние картошки, 1 маленький лавровый лист, 2 луковицы, 15 г сливочного масла, 100-120 мл молока, 1 яйцо, сваренное вкрутую, растительное масло, соль и свежемолотый черный перец.

Отварите картошку в небольшом количестве воды с добавлением лаврового листа. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте со сливочным маслом. Растолките отварной картофель, удалив лавровый лист. Смешайте картошку с молоком, жареным луком, очищенным и нарезанным яйцом и паштетом. Размешайте все до однородной массы. Посолите и поперчите. Смажьте жаропрочную форму маслом. Переложите подготовленную массу и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 20-25 мин. Запеканку подавайте теплой.

Запеканка из селедки и трески по мотивам рецепта из книги «Блюда и кулинарные изделия из сельдевых рыб» 1967 года

На 1 среднюю селедку нужно: 300 г филе трески (можно окуня или камбалы), 2 ст. л. муки, 2 яйца, 2-3 ст. л. сметаны плюс для смазывания запеканки, 1 ст. л. панировочных сухарей плюс для формы, 2 луковицы, 1 щепотка мускатного ореха, топленое и растительное масло, молоко для вымачивания селедки, соль.

Филе трески нарежьте мелкими кусочками, посолите. Запанируйте в муке, обжарьте с растительным маслом и вместе с филе вымоченной в молоке соленой сельди пропустите через мясорубку. Яйца разделите на желтки и белки. Сметану, желтки и панировочные сухари взбейте до однородности. Смешайте с измельченной рыбой, добавьте обжаренный до мягкости лук и приправьте мускатным орехом. Перемешайте и влейте белки, взбитые до однородной пышной массы. Все перемешайте, переложите в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями. Смажьте сметаной и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 25-30 мин. Готовую запеканку полейте топленым маслом, подавайте горячей с хлебом и овощным салатом.

Картофельная запеканка с икрой по мотивам рецепта из книги «Рыбные блюда» 1983 года

На 100 икры мойвы или сельди нужно: 3-4 средние картошки, 100-120 мл молока, 1 луковица, 200 мл томатного соуса, растительное масло, соль и свежемолотый черный перец.

Вареный картофель и икру пропустите через мясорубку. Добавьте мелко нарезанный лук и молоко. Перемешайте, приправьте солью и перцем. Переложите в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 20-25 мин. При подаче горячую запеканку полейте томатным соусом. Простую картофельную запеканку с икрой можно подать как холодное блюдо, полив ее овощным маринадом.

Рецепты простых запеканок в духовке от поваров сайта gastronom.ru

Из своей коллекции рецептов мы выбрали простые запеканки из овощей с добавлением (не во всех) фарша, сыра и/или ветчины. Такие блюда готовятся в духовке быстро и просто.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Такую простую запеканку можно подавать в любое время – на завтрак и на ужин. А комочки фарша из индейки разбивать не обязательно, пусть остается разная текстура. Всего 20 минут активной готовки + время запекания и время охлаждения фарша до комнатной температуры после жарки.

Запеканка с помидорами, луком, индейкой, яйцами и сыром

Для приготовления 6-8 порций запеканки нужно:

1. Духовку разогрейте до 180 °С.

Форму для запекания смажьте топленым маслом

2. Помидоры нарежьте небольшими кубиками.

Выбирайте пмясистые помидоры, с небольшим количеством сока

3. Лук нарежьте кубиками и пассеруйте на среднем огне до прозрачности и легкого румянца, 4 мин. Посолите, посыпьте перцем и чесночным порошком.

Не переусердствуйте с растительным маслом, обжаривая лук.

4. Увеличьте огонь и добавьте фарш из индейки. Обжаривайте до коричневой корочки, 5-6 мин.

Фарш можно вилкой и не разбивать, добиваясь разной текстуры в запеканке

5. Добавьте нарезанные помидоры в сковороду к индейке, перемешайте и готовьте 2 мин. Снимите с огня, немного остудите.

Помешивайте содержимое сковороды. У вас должна получится не зажарка, а в меру влажная масса

6. Пока индейка готовится, разбейте яйца в форму для запекания и разболтайте вилкой. Немного посолите и поперчите.

С солью осторожнее – еще будет соленый сыр фета.

7. Остывшую индейку с помидорами добавьте к яйцам в форму для запекания.

Сверху раскрошите сыр и аккуратно перемешайте

8. Выпекайте в разогретой духовке 45 мин. Подавайте горячей.

Готовую простую запеканку остудите и нарежьте квадратами. Так будет проще брать ее из формы, если потребуется разогревать повторно на сковороде

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Овощная запеканка – отличная разгрузочная еда. Если вам хочется, чтобы она выглядела более изящно, запекайте ее порционно, в небольших керамических формочках. Всего 20 минут активного участия в приготовлении + время для запекания.

Запеканка из сельдерея, кабачков, тыквы и картошки, без мяса и сыра

Для приготовления 10 порций запеканки нужно:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С.
  2. Измельчите петрушку. Раздавите и очистите чеснок. Положите чеснок на петрушку, посолите и порубите как можно мельче. Отложите 1 ст. л. этой смеси.
  3. Очистите все овощи и нарежьте при помощи терки-мандолины или просто очень острого ножа тончайшими ломтиками.
  4. Смажьте маслом форму для запекания. Выкладывайте нарезанные овощи слоями, сбрызгивая каждый маслом и посыпая перцем и смесью петрушки с чесноком. Последним слоем лучше аккуратно выложить картофель. Плотно закройте форму фольгой и поставьте в духовку на 30 мин.
  5. Пока овощи запекаются, нарвите хлеб кусочками и положите в блендер, измельчите в крошку. Смешайте крошку с отложенной смесью чеснока и петрушки, полейте оставшимся маслом и перемешайте.
  6. Посыпьте крошками запеканку и верните в духовку (уже без фольги) на 10–15 мин. Верх должен красиво подрумяниться, а картошка полностью приготовиться, но не развалиться. Подавайте запеканку горячей.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Комментарий от читательницы, приготовившей такую простую запеканку: «Приготовила. Спасибо за рецепт, очень вкусно. Единственное, добавляла не молоко со сливками, а молоко с яйцом и немного сметаны, но не думаю что это многое меняет». Всего 15 минут активного участия в приготовлении + время для запекания.

Запеканка из картошки, лука, чеснока с молочной заливкой и сыром

Для приготовления 4 порций запеканки нужно:

  1. Картошку и лук нарежьте тонкими кружками, ветчину – тонкими полосками. Чеснок раздавите.
  2. Разогрейте духовку до 180 °С.
  3. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. Выложить слоями картошку, лук и ветчину.
  4. В сотейнике на среднем огне смешайте сливки и молоко. Добавьте чеснок и лавровый лист, доведите до кипения. Посолите и поперчите, перемешайте. Оставьте на 3-5 мин.
  5. Вылейте молочную заливку в форму для запекания, удалив чеснок и лавровый лист. Посыпьте простую запеканку натертым сыром.
  6. Накройте форму листом фольги и запекайте в разогретой дузовке 25-30 мин. Снимите фольгу и готовьте еще 15-20 мин. или до готовности картошки. Запеканку подавайте теплой.

Простая запеканка из кабачков с молочным соусом и сыром

Запеканку из кабачков можно облагородить тертым твердым или полутвердым сыром или, наоборот, молодым. Используйте даже более доступный творог, с добавлением пряной зелени, чеснока, корня имбиря. Всего 20 минут активного участия + время запекания блюда в духовке.

Запеканка из кабачков с соусом и сыром

Для приготовления 8 порций запеканки нужно:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С.
  2. При желании очистите кабачки от кожуры, нарежьте кружками толщиной 5–7 мм, посолите и оставьте в дуршлаге стекать на 20 мин.
  3. Тем временем в глубокой сковороде или сотейнике растопите масло. Как только оно слегка вспенится, всыпьте по всей поверхности муку. Быстро разотрите ложкой или венчиком и оставьте на слабом огне на 1-2 мин.
  4. При непрерывном помешивании венчиком осторожно влейте холодное молоко. Увеличьте огонь до среднего и, продолжая помешивать, доведите соус до кипения. Не бойтесь комков! Еще несколько секунд и они разойдутся в однородный, густой соус. А если этого вдруг не произойдет, протрите уже остывший соус через сито. Соус бешамель готов.
  5. Очень мелко порубите зелень. Натрите сыр на терке, добавьте в соус и вместе с зеленью, посолите и поперчите, перемешайте.
  6. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выкладывайте кружки кабачков слегка внахлест, слоями, поливая каждый слой соусом. Верхним слоем должен быть соус.
  7. Поставьте запеканку в разогретую духовку. Запекайте до румяной корочки, примерно 35 мин. Подавайте запеканку горячей.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Вот несколько комментариев от наших читателей, приготовивших эту простую овощную запеканку: «Не было квашеной капусты, поэтому приготовила из свежей, слегка ее обжарив. Мне очень понравилось, а сын сказал, что следовало бы добавить сосиски» и «Очень вкусно получилось, а главное что быстро! Только паприку я добавила в саму массу и запеканка получилась очень даже пикантная». Всего 15 минут активного участия в приготовлении запеканки + время в духовке.

Запеканка из квашеной капусты с картофелем

Для приготовления 4 порций запеканки нужно:

  1. Лук мелко нарежьте. В сковороде обжарьте с разогретым сливочным маслом, 3 мин.
  2. Разогреть духовку до 180 °С.
  3. Капусту отожмите от сока и добавьте к луку. Готовьте на среднем огне, помешивая, еще 2 мин. Если капуста нашинкована длинной соломкой, перед обжариванием нарежьте ее помельче.
  4. Сырую картошку натрите на крупной терке. Переложите в большую миску содержимое сковороды и картошку. Добавьте взбитые до однородности яйца, перемешайте.
  5. Выложите получившуюся массу в жаропрочную форму для запекания. Разровнять поверхность запеканки и посыпьте молотой паприкой. Выпекайте 15 мин. Подавайте теплой.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Можно назвать это блюдо и омлетом – из-за яичной заоивки, но как много в нем овощей! Да и толщиной он превосходит обычный раз в пять. Мы считаем, что это простая и вкусная запеканка для тех, кто любит омлеты. Ее можно есть не только горячей, но и есть холодной на следующий день. Особенно вкусно получится, если кусочек запеканки положить между двумя кусками хлеба, смазанными любимым соусом. Всего 10 минут активного приготовления + время для запекания в духовке.

Овощная запеканка с яичной заливкой

Для приготовления 6 порций запеканки нужно:

1. Разогрейте духовку до 200°С.

2. Картошку и морковь нарежьте как можно более тонкими кружочками. Сладкие перцы очистите, удалите перегородки и семена, нарежьте тонкими полосками.

Старайтесь, чтобы толщина кусочков была одинаковой

3. Смажьте глубокую форму для запекания половиной сливочного масла. Взбейте яйца с паприкой, черным перцем и солью до однородности. Продолжая взбивать, добавьте сливки.

Можете использовая и копченую паприку

4. Выложите овощи в подготовленную форму слоями, промазывая яично-сливочной массой. Когда овощи кончатся, залейте оставшейся яичной смесью.

На овощи выложите тонко нарезанное оставшееся сливочное масло

5. Закройте форму фольгой, поставьте в нижнюю треть разогретой духовки, запекайте 30 мин. Уберите фольгу, продолжайте запекать до румяной корочки, еще примерно 10 мин.

Подавайте запеканку горячей или холодной
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru