Кухонные весы: как выбрать и в каких случаях использовать

22 сентября 2022 г.

Соль на глаз и специи по вкусу — в некоторых случаях это удобно. Но искушенные кулинары давно поняли, что гастрономия — наука точная, требующая внимательного отношения к соотношению ингредиентов. Так что кухонные весы — вещь незаменимая. Рассуждаем, почему они так полезны.

Зачем в принципе нужны кухонные весы

Для кого-то рецепт — источник вдохновения, а для кого-то — непреложная инструкция, ключ к идеально сбалансированному вкусу. И правы скорее последние. В хорошем и грамотно составленном рецепте соотношение ингредиентов в граммах (включая специи) действительно указано не просто так. И для некоторых блюд эти пропорции критически важны, от них зависит результат, при этом не только вкус, но и визуальная составляющая блюда. Правило справедливо для выпечки, заготовок на зиму, джемов. Хотя и другие категории мы нисколько не обесцениванием: даже самая простая запеченная в духовке свинина подарит больше удовольствия, если специй и маринада будет в меру.

Плюс кулинарные весы очень выручают, когда нужно приготовить питание новорожденному, оценить размер порции для подросшего ребенка, с которым вы начинаете первый прикорм, и взвесить порцию, если считаете калории.

Какими бывают кулинарные весы

Кухонные весы делятся на две категории:

Первые встречаются все реже и реже, но отлично подойдут всем поклонникам классики. Механические кулинарные весы относительно недорогие и бывают двух типов: ручные с пружиной (похожи на безмен) и кручком, чтобы взвешивать продукты в пакетах, и стационарные с чашей. Средняя нагрузка первых примерно 20 килограммов, вторых — от 5 до 10.

Электронные весы сейчас более распространены — и выбирают их чаще по многим причинам. По точности они не уступают механическим, при этом у них намного интереснее дизайн (да и выбор больше, можно подобрать под любую кухню), а еще они довольно компактны, так что можно убрать в ящик. Электронные весы работают на батарейках (обычных мизинчиковых). Многие модели умеют оценивать не только массу, но и объем и температуру, а также поддерживают несколько систем измерения (граммы, унции, фунты). Ценовой диапазон самый разный: от 500 рублей на маркетплейсах до 7000-10000 рублей за модели от известных европейских производителей. Комфортная стоимость, скорее всего, найдется для каждого.

Кухонные весы необходимы, если вы всерьез увлечены выпечкой

Как выбрать кухонные весы

Для начала вам стоит определиться с целью и бюджетом. Это поможет существенно сузить выбор на первом этапе. И если с бюджетом, в общем, все понятно, то про цели стоит поговорить подробнее. Особенно если вы в приятном волнении выбора своих первых кухонных весов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кухонные весы: правильный выбор

В советских книгах по домоводству можно было встретить интригующие 42 г сахара или 156 г масла. Цифры приходилось округлять, а за результат молиться какому-нибудь кулинарному богу, ведь очень часто успех зависит именно от этих граммов. Особенно в кондитерском или пекарском деле. Современные кухонные весы определяют вес продукта с точностью до грамма, а еще умеют вычитать, складывать и многое держать в уме. Выбор велик, и чтобы купить правильные кухонные весы, надо точно знать, что вы от них ждёте.

Секреты слоеного теста: как приготовить идеальную выпечку

Праздники впереди долгие, а значит, можно приготовить много разных пирогов. Выпечка – прекрасное занятие для новогодних каникул, она дает ощущение спокойствия и стабильности, помогает снять стресс и ...

Как чёрный перец может помочь бороться с насморком

Тибетская медицина уделяет большое внимание специям, и если для нас чёрный перец – всего лишь острая специя, то тибетская медицина считает его суперфудом, способным поддержать здоровье и даже ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru