Свекла и морковь: крепкий союз для приготовления лучших салатов осени

01 ноября 2024 г.

Свекла и морковь — неотъемлемый атрибут русского винегрета и селедки под шубой, но в этом материале мы собрали совсем другие рецепты. Это простые домашние салаты, приготовление которых займет буквально десяток минут, не считая подготовки свеклы и моркови. Отварить или запечь корнеплоды лучше заранее, например, накануне. А можно их использовать и сырыми, например для салатов в стиле «щётка».

Свекла и морковь — такое привычное и родное сочетание, хотя для приготовления салатов свеклу и морковь активно используют и заграничные кулинары. В этом нет ничего удивительного! Эти корнеплоды собираются в один сезон, дешевы, хорошо известны, отлично сочетаются, дополняя сладковатый вкус друг друга. Они словно соревнуются между собой в хрусте и любви к отвариванию и запеканию. А если использовать не только бордовую свеклу и оранжевую морковь, выйдя за рамки привычных сортов, цветовое разнообразие этих корнеплодов приятно удивит многих.

Свекла и морковь: чем в салатах дополнить эту пару

С чем хорошо сочетаются свекла и морковь? Специи, пряности и приправы: душистый перец, тмин и зира, корица, черный перец, молотая красная паприка (и копченая тоже), горчица, хрен. Пряные травы: тимьян, тархун, укроп, петрушка, мята, базилик и кинза. Овощи, фрукты и зеленые салаты: лук (в том числе зеленый), редис, помидоры, цветной перец, сельдерей, фенхель, шпинат, цикорий, яблоки, рукола.

Дополните вкус свеклы и моркови растительным маслом, сливками или придайте пикантности натуральным йогуртом, сметаной, соком лимона, апельсина или лайма. Хорошо корнеплоды сочетаются со свининой, с говядиной, уткой или рыбой (белой и красной).

Шеф-повара обжаривают свеклу и морковь, приправляя медом/кленовым сиропом и бальзамиком, подмариновывают со свежим имбирем, смешанным с соевым соусом, молотыми хлопьями перца чили и солью, запекают, смешав с шалфеем, розмарином, оливковым маслом и чесноком. Все эти модные сочетания тоже можно использовать для приготовления осенних салатов.

Разноцветные овощи, в том числе свекла и морковь

Какую пользу приносит сочетание свеклы и моркови

Свекла и морковь вместе помогают избавиться от запоров, стимулируя метаболическую систему. Фитонутриенты в этих овощах помогают улучшить пищеварение благодаря наличию клетчатки, которая поддерживает здоровье кишечника. Крепкий союз также помогает сбалансировать уровень сахара в крови и сохранить сердце здоровым. Но как? Свекла и морковь содержат лютеин и бета-каротин, полезные для нашего главного мышечного органа.

Союз свеклы и моркови считается полезным для глаз, поскольку их сила защищает глаза от сухости и усталости, обычно вызванных длительной работой за компьютером. Высокое содержание витамина А укрепляет цилиарные мышцы глаз, отвечающие за регулировку фокусного расстояния хрусталика.

Во имя здоровья готовьте из свеклы и моркови сок, лучше всего с добавлением яблока. Для приготовления 1 порции выжмите сок из 300 г свеклы, 300 г моркови и 100 г яблок. Смешайте, добавьте 0,5 ч. л. лимонного сока и чуть-чуть соли, лучше морской. Можете добавить в напиток немного льда. Такой микс можно пить часто (почти ежедневно). Исследования показали, что лучше всего пить сок из свеклы и моркови с добавлением яблок утром для максимальной пользы для здоровья.

Мы пьем такой сок довольно часто, а вы?

Десятка рецептов простых и вкусных салатов со свеклой и морковью из коллекции gastronom.ru

Салат из свеклы и моркови с мочеными яблоками, красной капустой и дижонской горчицей

Салат из свеклы, моркови, красной капусты и моченых яблок от шеф-повара Владимира Климова, ресторан 45°/60°

Для приготовления 4 порций салата из сырой свеклы и моркови нужно:

1. Соберите все ингредиенты салата по списку.

Горчицу можно взять и другую, но мягкую, жгучую приправу лучше не используйте

2. Свеклу, морковь и капусту натрите на крупной терке.

Свеклу и морковь можно нарезать одинаковой по размеру соломкой

3. Яблоко нарежьте на крупные ломтики.

Не забудьте удалить несъедобную сердцевину и семечки

4. Взбейте оливковое масло с дижонской горчицей.

Для приготовления заправки к салату из свеклы и моркови лучше всего использовать венчик

5. Переложите овощи в миску, заправьте соусом. Перемешайте.

Не забудьте приправить салат солью и перцем

6. Разложите салат из свеклы и моркови по тарелкам и украсьте яблоком.

Подавайте салат сразу

Салат из свеклы и моркови с арахисом, медом и молотым имбирем

Подготовленные свекла и морковь для салата с арахисом, медом и молотым имбирем

Для приготовления 4 порций салата из сырой свеклы и моркови нужно:

Для заправки:

  1. Для заправки смешайте йогурт, мед, чили и имбирь. Посолите.
  2. Свеклу и морковь натрите на крупной терке и сложите в миску.
  3. Зеленый лук мелко нарежьте. Арахис порубите в крупную крошку.
  4. Добавьте подготовленные ингредиенты к свекле и моркови. Перемешайте и полейте заправкой. Сразу подавайте.

Салат из свеклы и моркови с клубнем сельдерея

Салат из свеклы и моркови с клубнем сельдерея

Для приготовления 4 порций салата из слегка подваренной свеклы и моркови нужно:

  1. Свеклу, морковь и сельдерей нарежьте одинаковой по размеру соломкой.
  2. Сельдерей и морковь опустите на 4 мин в кипящую воду, шумовкой переложите в миску.
  3. В эту же воду на 5 мин поместите свеклу, затем отбросьте ее на дуршлаг. Овощи охладите до комнатной температуры.
  4. Лук и оливки мелко нарежьте. Чеснок и петрушку измельчите.
  5. Для заправки уксус взбейте венчиком с горчицей, оливковым маслом и чесноком, пропущенным через пресс. Добавьте лук, оливки и петрушку, посолите.
  6. Остывшие овощи соедините с заправкой, перемешайте и посыпьте орешками. Сразу подавайте.

Салат из свеклы и моркови с киноа и сыром для ланч-бокса

Салат из свеклы и моркови с киноа и сыром для ланч-бокса от нашего читателя Юлии Смирновой

Для приготовления 4 порций салата из вареной или запеченной свеклы и моркови нужно:

  1. Киноа приготовьте согласно инструкции на упаковке. Охладите до комнатной температуры. Киноа заправьте маслом и смешайте с измельченной петрушкой.
  2. Свеклу и морковь нарежьте небольшими кубиками. К свекле добавьте немного масла, сушеную ламинарию, черный перец. К моркови — совсем чуть-чуть меда, базилик и соль.
  3. Сыр нарежьте кубиками. Листья салата нарежьте или нарвите средними кусочками, удобными для еды.
  4. Для соуса йогурт смешайте с мелко нарезанным луком, посолите и поперчите.
  5. Разложите соус по подготовленным баночкам с клипсой. На соус слоями выложите подготовленные продукты. Можно соус от свеклы, моркови, киноа, сыра и листьев салата положить в отдельную мисочку. Перед употреблением заправьте салат, перемешав все ингредиенты.

Салат из свеклы и моркови с чесночной заправкой

Салат из свеклы и моркови с чесночной заправкой от читателя @alenkakot

Для приготовления 4 порций салата из вареной или запеченной свеклы и моркови нужно:

  1. Свеклу и морковь натрите на терке для корейской моркови. Капусту нашинкуйте. Сложите овощи в миску, присыпьте солью и оставьте на 30 мин.
  2. Полукольца лука обжарьте с маслом до золотистого цвета.
  3. Из чеснока, по желанию, удалите зеленый росток и мелко нарежьте.
  4. Для заправки смешайте уксус, масло, лук, чеснок, пропущенный через пресс, кориандр и сахар. Посолите.
  5. Подготовленные овощи заправьте и поперчите. Сразу подавайте.

Салат из свекольных и морковных чипсов с тыквой

Салат из свекольных и морковных чипсов с тыквой от читателя @Марина Z

Для приготовления 4 порций салата из сырой свеклы и моркови нужно:

  1. Духовку разогрейте до 220 °С.
  2. Для овощных чипсов свеклу, морковь и кабачок очень тонко нарежьте (лучше использовать специальную терку). Выложите ломтики на противень, застеленный бумагой для выпечки, и смажьте каждый кусочек растительным маслом при помощи силиконовой кисти. Посолите.
  3. Подсушите овощи в разогретой духовке 5 мин.
  4. Листья салата нарежьте или порвите на средние кусочки, удобные для еды. Переложите в салатницу.
  5. Добавьте к салату вяленые помидоры, нарезанные небольшими кусочками, имбирь, измельченную зелень кинзы и петрушки. Перемешайте.
  6. Добавьте овощные чипсы.
  7. С помощью овощечистки тонко нарежьте тыкву.
  8. Для заправки смешайте оставшееся оливковое масло и бальзамический уксус. Посолите и поперчите.
  9. Содержимое салатницы перемешайте с заправкой и подавайте сразу, посыпав кедровыми орешками.

Салат из свеклы и моркови с апельсиновым граните

Салат из свеклы и моркови с апельсиновым граните от читателя Алевтины Семёновой

Для приготовления 4 порций салата из сырой свеклы и моркови нужно:

  1. Для граните из апельсина выжмите апельсиновый сок. Перелейте его в небольшой пластиковый контейнер. По желанию процедите. Уберите в морозильник на 60 мин. Достаньте, перемешайте вилкой и уберите на 1 ч. Снова перемешайте и уберите на 6090 мин.
  2. Лаваш нарежьте небольшими квадратами 3х3 см. Смажьте оливковым маслом с одной стороны, посыпьте кунжутом и подпеките в разогретой до 180 °С духовке 35 мин.
  3. Свеклу и морковь натрите на крупной терке, не смешивая между собой. Разложите их по небольшим мискам, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком, посолите и поперчите.
  4. Достаньте апельсиновый лед из морозилки и мелко порубите. Посыпьте ледовой крошкой овощи, украсьте салат кусочками теплого лаваша. Сразу подавайте.

Закончим нашу подборку полезными и бодрыми салатами, которые в народе называют щётка.

Салат-щётка из свеклы, моркови и капусты

Салат-щётка из свеклы, моркови и капусты

Для приготовления 4 порций салата из сырой свеклы и моркови нужно:

  1. Свеклу, морковь и капусту нашинкуйте или натрите на средней терке. Перец чили очень мелко нарежьте.
  2. Капусту переложите в миску, посолите и разомните руками до появления сока. Добавьте свеклу, морковь и перец чили.
  3. Поперчите, заправьте смесью оливкового масла и лимонного сока, перемешайте. Подавайте сразу.

Салат из сырой свеклы и моркови с капустой, яблоками, клубнем сельдерея и зирой

Салат из свеклы, моркови с капустой, яблоками, клубнем сельдерея и зирой

Для приготовления 6 порций салата из сырой свеклы и моркови нужно:

  1. Положите изюм в горячую воду на 10 мин. Слейте воду. Свеклу, морковь и клубень сельдерея натрите вместе с яблоками на крупной терке. Зеленый лук мелко нарежьте. Капусту тонко нашинкуйте. Огурчики нарежьте кубиками.
  2. Семена зиры для салата из свеклы и моркови обжарьте на сухой сковороде 2–3 мин. Переложите в маленькую миску и взбейте с оливковым маслом, уксусом, солью и перцем.
  3. Смешайте в салатнице все ингредиенты салата из свеклы и моркови. Полейте заправкой и перемешайте. Разложите по порционным салатникам и подавайте сразу.

СОВЕТ: этот салат из свеклы и моркови можно заправить не только оливковым маслом, но и более «родным» нам подсолнечным. Если хотите, смешайте для соуса несколько видов растительных масел, например, то же оливковое с небольшим количеством орехового.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru