Банановое настроение

28 июня 2025 г.

Бананы умеют хранить секреты, но пришло время раскрыть их: оказывается, перед тем как попасть на прилавок наших магазинов, бананы несколько дней находятся в специальных камерах. Зачем это делается и почему бананы в «Магните» всегда свежие, сладкие и ароматные?

В нашу страну бананы, как правило, приезжают из Центральной и Южной Америки: Эквадора, Колумбии, Коста-Рики, Гватемалы и других. В этих странах идеальный влажный тропический климат, а урожай там собирают ежедневно: сезон не имеет конца или начала. Но срезают ягоды (с ботанической точки зрения бананы – это именно ягоды, а не фрукты, и растут они не на дереве, а на гигантской многолетней траве) совсем зелеными, когда плод созрел на 75%. Это выверенная годами технология, которая позволяет транспортировать бананы в далекие страны.

С банановой плантации – в дорогу

Затем плоды тщательно отбирают: поврежденные вредителями или нестандартные отбраковываются. Контроль строгий, ведь один «не такой» банан может испортить всю партию. После сортировки – водные процедуры: бананы моют в специальных бассейнах с водопроводной водой, а срезы обрабатывают специальным обеззараживающим раствором. Далее – стикеровка и упаковка. Кисти раскладывают привычным нам образом в два ряда в плотный полиэтилен (такими мы видим их на прилавках) и пакуют в картонные коробки. Затем – транспортировка.

В портах коробки грузят на суда в трюмы или контейнеры. Все они оснащены рефрижераторной установкой, температура составляет 13–14°С , относительная влажность воздуха 85–90%. Именно в таком микроклимате возможно деликатно притормозить процесс созревания плодов, который идет непрерывно. Будь температура выше или ниже, бананы бы не доезжали до нас в сохранности. После того как груз достигает границ России, его развозят по распределительным центрам «Магнита» на автомобильном или железнодорожном транспорте с таким же строгим соблюдением температурных норм.

Больше всего в Россию экспортируют бананы сорта «кавендиш» – это популярный десертный сорт, вкусный, насыщенный и подходящий как просто для еды, так и как ингредиент для разных блюд. Также в нашу страну приезжают мини- и красные бананы

Что такое дозаривание?

Итак, в наши распределительные центры, расположенные по всей стране (от Мурманска до Владикавказа и Красноярска), прибывают коробки с зелеными плодами. Но совсем скоро, словно по мановению волшебной палочки, бананы станут сладкими и жизнерадостно-желтыми.

На самом деле у «волшебной палочки» есть профессиональный термин – дозаривание. Так называется процесс дозревания бананов в специальных камерах, где под влиянием температурного режима, уровня влажности и определенной концентрации газа этилен плоды становятся спелыми, как будто они созрели под солнцем.

Цикл дозаривания в среднем длится 5 дней, а температура в камерах колеб­лется от +12,5 до +19,5 °С в зависимости от степени зрелости

Этилен – натуральный фитогормон, его выделяют фрукты и овощи при созревании в естественной среде. Вы наверняка знаете этот фокус: положишь в пакет с зелеными твердыми фруктами спелое яблоко, и буквально на глазах они поспевают, приобретая сочность, мягкость и аромат.

Гарантия качества

«Магнит» – первая из торговых сетей, начавшая строить собственные камеры дозаривания и единственная торговая сеть в России, полностью контролирующая этот процесс. Мы отслеживаем весь цикл созревания плодов, контролируем их вкус и максимальную сохранность полезных веществ. И мы уверены, что бананы, впитавшие в себя жаркое солнце экватора и заботу российских технологов, порадуют вас безупречным видом и вкусом.

Высококвалифицированные технологи «Магнита», как заботливые родители, три раза за смену проверяют состояние «подопечных» и следят за их самочувствием. Степень зрелости определяется и визуально, и с помощью специальных инструментов.

Если в природе банан может не добрать вкуса и аромата, то в камерах дозаривания это исключено. Поэтому в наши магазины поступают только качественные бананы

Интересные факты

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Банановые панкейки

Банановые панкейки на молоке получатся пышными благодаря взбиванию теста и, конечно, добавлению достаточного количества разрыхлителя. Жарка пышных панкейков на сковороде немного отличается по технологии от приготовления традиционных русских блинчиков, при этом она проще, а не сложнее. Тесто для панкейков гораздо гуще, чем для блинов, диаметр меньше – панкейки легче снимать со сковороды лопаточкой. Поэтому их часто делают с добавками. Мы предлагаем рецепт пышных банановых панкейков на молоке, которые внесут чудесное разнообразие в ваши завтраки и очень понравятся детям.

Банановые оладьи

Утром так хочется побаловать себя и близких вкусным и красивым завтраком! Приготовьте банановые оладьи на молоке. Они получаются очень нежными и ароматными, а добавление в тесто овсяной муки делают оладьи питательнее и полезнее. Бананы богаты калием, витаминами А, C и B6, а также клетчаткой, что способствует здоровью сердца и улучшению пищеварения. Овсяно-банановые оладьи быстро готовятся и прекрасно сочетаются с разнообразными топпингами – от меда и различных сиропов до свежих ягод и йогурта. По желанию вы можете добавить в тесто корицу и ванильный сахар.

Бананы: польза и вред, когда и сколько их нужно есть для крепкого здоровья

Бананы входят в число самых популярных фруктов: их можно купить в магазине практически круглый год. Это вкусные плоды, которые можно есть самостоятельно или использовать для приготовления десертов. Кому полезны бананы, а кому стоит воздержаться от их употребления?

Неожиданные эффекты от употребления бананов: что будет при передозировке

Принято считать, что бананы — очень полезный тропический фрукт. Однако оказалось, что это не совсем так. Если увлекаться бананами, побочных эффектов не избежать. Читайте подробности.

Еще больше статей на Gastronom.ru