Банановое настроение

15 августа 2022 г.

Бананы умеют хранить секреты, но пришло время раскрыть их: оказывается, перед тем как попасть на прилавок наших магазинов, бананы несколько дней находятся в специальных камерах. Зачем это делается и почему бананы в «Магните» всегда свежие, сладкие и ароматные?

В нашу страну бананы, как правило, приезжают из Центральной и Южной Америки: Эквадора, Колумбии, Коста-Рики, Гватемалы и других. В этих странах идеальный влажный тропический климат, а урожай там собирают ежедневно: сезон не имеет конца или начала. Но срезают ягоды (с ботанической точки зрения бананы – это именно ягоды, а не фрукты, и растут они не на дереве, а на гигантской многолетней траве) совсем зелеными, когда плод созрел на 75%. Это выверенная годами технология, которая позволяет транспортировать бананы в далекие страны.

С банановой плантации – в дорогу

Затем плоды тщательно отбирают: поврежденные вредителями или нестандартные отбраковываются. Контроль строгий, ведь один «не такой» банан может испортить всю партию. После сортировки – водные процедуры: бананы моют в специальных бассейнах с водопроводной водой, а срезы обрабатывают специальным обеззараживающим раствором. Далее – стикеровка и упаковка. Кисти раскладывают привычным нам образом в два ряда в плотный полиэтилен (такими мы видим их на прилавках) и пакуют в картонные коробки. Затем – транспортировка.

В портах коробки грузят на суда в трюмы или контейнеры. Все они оснащены рефрижераторной установкой, температура составляет 13–14°С , относительная влажность воздуха 85–90%. Именно в таком микроклимате возможно деликатно притормозить процесс созревания плодов, который идет непрерывно. Будь температура выше или ниже, бананы бы не доезжали до нас в сохранности. После того как груз достигает границ России, его развозят по распределительным центрам «Магнита» на автомобильном или железнодорожном транспорте с таким же строгим соблюдением температурных норм.

Больше всего в Россию экспортируют бананы сорта «кавендиш» – это популярный десертный сорт, вкусный, насыщенный и подходящий как просто для еды, так и как ингредиент для разных блюд. Также в нашу страну приезжают мини- и красные бананы

Что такое дозаривание?

Итак, в наши распределительные центры, расположенные по всей стране (от Мурманска до Владикавказа и Красноярска), прибывают коробки с зелеными плодами. Но совсем скоро, словно по мановению волшебной палочки, бананы станут сладкими и жизнерадостно-желтыми.

На самом деле у «волшебной палочки» есть профессиональный термин – дозаривание. Так называется процесс дозревания бананов в специальных камерах, где под влиянием температурного режима, уровня влажности и определенной концентрации газа этилен плоды становятся спелыми, как будто они созрели под солнцем.

Цикл дозаривания в среднем длится 5 дней, а температура в камерах колеб­лется от +12,5 до +19,5 °С в зависимости от степени зрелости

Этилен – натуральный фитогормон, его выделяют фрукты и овощи при созревании в естественной среде. Вы наверняка знаете этот фокус: положишь в пакет с зелеными твердыми фруктами спелое яблоко, и буквально на глазах они поспевают, приобретая сочность, мягкость и аромат.

Гарантия качества

«Магнит» – первая из торговых сетей, начавшая строить собственные камеры дозаривания и единственная торговая сеть в России, полностью контролирующая этот процесс. Мы отслеживаем весь цикл созревания плодов, контролируем их вкус и максимальную сохранность полезных веществ. И мы уверены, что бананы, впитавшие в себя жаркое солнце экватора и заботу российских технологов, порадуют вас безупречным видом и вкусом.

Высококвалифицированные технологи «Магнита», как заботливые родители, три раза за смену проверяют состояние «подопечных» и следят за их самочувствием. Степень зрелости определяется и визуально, и с помощью специальных инструментов.

Если в природе банан может не добрать вкуса и аромата, то в камерах дозаривания это исключено. Поэтому в наши магазины поступают только качественные бананы

Интересные факты

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru