Вкус и цвет
На сегодняшний день селекционерами выведено около 100 сортов кукурузы. Кроме привычных нам золотисто-желтых, есть початки фиолетовые, черные, красные, белые, розовые. Есть даже разноцветные, как у сорта «гласс джем», где на одной «кочерыжке» собрана вся цветовая палитра. Все съедобные «дети кукурузы» произошли от одного подвида злаков – сахарного маиса. Родиной его считается Мексика, хотя жители Перу готовы с этим поспорить. Но мексиканцы приводят в доказательство тот факт, что именно у них на раскопках нашли кукурузную пыльцу, возраст которой 55 тысяч лет.
Кукуруза – третий по популярности злак в мире. Первые два – пшеница и рис. Ежегодно в мире выращивают более 440 миллионов тонн кукурузы. В Россию кукуруза попала через Турцию в конце XVIII века. По одной из версий, слово «кукуруза» позаимствовано из румынского языка и переводится как «еловая шишка».
Опасное золото
Попав в Старый Свет вместе с каравеллами Колумба, кукуруза быстро нашла себе место и даже вытеснила многие привычные до той поры злаки, например просо: выносливая, урожайная, неприхотливая американка была удобна тем, что зерна шли в пищу, а высокие заросли – на корм скоту. Но тут случилась новая напасть: крестьяне, полностью перешедшие на кукурузную диету, заболевали страшной болезнью – пеллагрой, вызывавшей в числе прочих симптомов буйное помешательство и выкашивающей целые селения.
Это уже потом ученые поняли, что причина несчастья – недостаток в рационе любителей кукурузы никотиновой кислоты, или витамина РР (название его и возникло от выражения «предупреждающий пеллагру»). Злосчастного РР в кукурузе в избытке, но в те времена крестьяне не знали, что его надо «разбудить»: достаточно отварить початок в крутом кипятке. Варка превращает кукурузу в источник полезных веществ.
Полезные свойства
Среди богатств кукурузы – 26 веществ из полезного спектра таблицы Менделеева. Причем не только в зернах: кукурузные рыльца обладают желчегонным эффектом, а кукурузное масло – кладезь лецитина, антиоксидантов и «витаминов красоты»: А и Е. Но все-таки именно в зернах – россыпи «пищевого золота»: соли калия, кальция, фосфора, железа и магния, микроэлементы в лице никеля и меди и широкий спектр витаминов, в том числе почти вся группа В. И это притом что в 100 г сахарной кукурузы содержится всего 110 ккал, а чтобы получить максимум пользы, человеку достаточно съесть 200 г кукурузы в день.
Просто и со вкусом
Кукурузу ни в коем случае нельзя варить в соленой воде: зерна задубеют и утратят всю взрывную сочность. Еще лучше, подержав початки минут 15–20 в кипятке, слить воду, укутать кастрюлю в одеяло и дать кукурузе еще немного «пропариться», тогда она получится младенчески нежной.
При желании можно добавить чуточку гастрономической интриги. Смажьте отварные початки майонезом или сметаной, посыпьте тертым сыром (лучше всего пармезаном), молотой паприкой и подпеките до румяной корочки в духовке.
Кое-что на сладкое
В маисе больше натуральной сладости, чем в любом другом злаке. Если делаете овощной суп, добавьте кукурузу, особенно вкусно – кукурузный суп-пюре на кокосовом молоке. А если перемолоть отварные зерна в блендере, то этой сливочной «кашей» можно подсластить корж для торта. Замешайте зерна целиком в тесто для оладий, и, спрятанные под корочкой, они будут лопаться на языке, как диковинные икринки.
Кукуруза используется не только в пищевой промышленности, но и при производстве лекарств, пластика, штукатурки, топлива. Из листьев изготавливают экологичные ткани и обои, из семян – биоразлагаемые упаковочные материалы.
Правила выбора свежей кукурузы
- Не покупайте кукурузу в сомнительных палатках: там вам запросто подсунут кормовые початки, а они останутся жесткими, сколько бы их ни варили.
- Самая сладкая кукуруза – с молочно-белыми зернами, насыщенно-желтые – более жесткие.
- Если сомневаетесь в качестве, можно надавить на зернышко ближе к основанию початка – из него должен брызнуть сок молочного цвета. Пальпировать кончик бессмысленно: он и у перезрелых початков обычно сохраняет нежность.
- Если на кукурузе остались листья, они должны быть свежими, а не сухими, а зерна – упругими и плотно сидеть на своих местах.
- Рыхлые зерна с ямочками – показатель, что початок слишком долго лежал на прилавке.
Настоящие ценители кукурузы могут найти для себя любимое лакомство в вакуумной упаковке в магазинах сети «Магнит» круглый год. К нам поступает только самая сочная и сладкая кукуруза от надежных производителей после проверки качества и дегустаций. Тщательно отобранные початки отвариваются и упаковываются на заводе сразу после уборки урожая, а вакуумная упаковка позволяет сохранять свежесть без консервантов в течение года. Вам остается только разогреть кукурузу в микроволновке – и готово!
РЕЦЕПТЫ
Салат с пастой, курицей, кукурузой и песто
Невероятно сытный салат с пастой, курицей, кукурузой и песто готов заменить собой полноценный обед. Его состав настолько разнообразен и полноценен (помимо указанных ингредиентов сюда входят авокадо, романо, сыр, оливковое масло, горчица, сок лимона), что баланс белков, жиров и углеводов учтен и соблюден с лихвой. Несмотря на наличие макарон, лишних калорий бояться не стоит – их просто нет. Для убедительности добавим: подобные блюда характеры для итальянской кухни, жители Апеннин знают толк в полезной еде. Берите его с собой на работу, ешьте теплым, холодным, с хлебом и без – будете сыты, бодры и благостны от полученного вкусового удовольствия.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 200 г филе куриной грудки
- 200 г пасты
- 2 початка кукурузы в вакуумной упаковке
- небольшой кочан салата романо
- 1 авокадо
- 70 г твердого сыра
- 14 ст. л. оливкового масла
- 2,5 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- ¼ ч. л. острого красного перца
- соль
- свежемолотый черный перец
- большой пучок базилика
- 1 зубчик чеснока
- Приготовьте соус песто. Отделите от стеблей листья базилика и сложите в стакан погружного блендера. Добавьте чеснок и соль, влейте 6 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. лимонного сока, измельчите до однородности, всыпьте 20 г пармезана и перемешайте.
- Нарежьте куриное филе небольшими ломтиками и сложите в миску. Добавьте половину соуса песто и острый перец, посолите и перемешайте. В большой сковороде разогрейте 3 ст.л. оливкового масла и выложите курицу. Жарьте на средне-сильном огне 10 мин, несколько раз перемешайте. Переложите курицу на тарелку.
- Початки кукурузы обжарьте на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета, затем срежьте зерна. Отварите пасту согласно инструкции на упаковке, 7–9 мин. Откиньте на дуршлаг. Авокадо разрежьте вдоль пополам, удалите косточку, очистите. Половинки нарежьте ломтиками и сбрызните лимонным соком.
- Приготовьте заправку. В небольшую миску влейте 4 ст. л. оливкового масла, добавьте 1 ст. л. лимонного сока, горчицу, соль и свежемолотый черный перец и взбейте.
- Положите теплую пасту в большой салатник, добавьте оставшийся соус песто и тертый сыр и энергично перемешайте. Нарвите листья романо на удобные для еды кусочки и добавьте в салатник вместе с курицей, кукурузой и авокадо. Полейте салат заправкой и подавайте на стол теплым или холодным.
Жареная кукуруза с травяным маслом
Жареная кукуруза с травяным маслом – очень летний рецепт. Хотя и в другие сезоны его можно приготовить с использованием отварных початков, которые обычно продают в вакууме, но особенно прекрасен он будет именно летом. Молодые початки кукурузы можно даже не варить заранее, а сразу обжарить. И, кстати, для жарки отлично подойдет гриль, не важно газовый или угольный. В травяное масло добавьте любую зелень на ваш вкус, чеснок, цедру цитрусовых или специи. Оно отлично переносит хранение в холодильнике. Вы можете даже приготовить несколько вариантов такого масла, завернуть в пергамент или пищевую пленку и хранить их в морозилке до тех пор, пока они не понадобятся. Использовать масло можно не только для кукурузы, но и для любых других овощей, пасты, несладких каш, стейков, бутербродов – практически универсальная приправа!
Для приготовления жареной кукурузы на 4 порции нужно:
- 4 початка кукурузы
- 150 г сливочного масла
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 1 веточка базилика
- 1 веточка петрушки
- 1 веточка мяты
- соль
- свежемолотый черный перец
- Заранее выньте сливочное масло из холодильника и дайте ему размягчиться. Отделите от стеблей листья базилика, петрушки и мяты и мелко порубите, чеснок пропустите через пресс. Соедините зелень и чеснок со сливочным маслом, добавьте соль и перец и тщательно перемешайте.
- Освободите початки кукурузы от листьев и отварите в кипящей воде, 30 мин. Затем смажьте оливковым маслом. Разогрейте сковороду-гриль и выложите кукурузу. Жарьте 10 мин на средне-сильном огне, переворачивая початки на разные стороны. Переложите на доску и разрежьте каждый початок на 3–4 части.
- Каждый кусочек кукурузы смажьте травяным маслом и сразу подавайте на стол.