Какой доступный продукт способен снизить риски при диабете

25 августа 2022 г.

Самочувствие при диабете II типа сильно зависит от уровня сахара в крови и от того, насколько его получается контролировать. Оказывается, всего один продукт, если есть его каждый день, помогает упростить эту задачу.

Сахарный диабет II типа — хроническое заболевание, связанное с нарушением обменных процессов и неправильной реакцией организма на вырабатываемый инсулин. В связи с этим уровень сахара в крови нужно постоянно контролировать, чтобы он не достиг критических значений. В большинстве случаев это получается сделать с помощью диеты. Более того, согласно недавно проведенному научному исследованию, опубликованному в научном журнале British Medical Journal, снизить риски опасных симптомов можно, если добавить к лечебной диете один продукт — яблоко.

Исследователи предлагают сделать упор именно на яблоки, потому что это наиболее доступный фрукт с высоким содержанием клетчатки, который можно купить в любой сезон в любом супермаркете. Однако подойдут и некоторые другие фрукты и ягоды, например, черника и виноград.

Исследование было проведено с участием как склонных к диабету людей, так и тех, кто уже страдает этим заболеванием. В первом случае было доказано, что употребление яблока в качестве перекуса существенно снижает риск перехода заболевания в активную фазу.

В случае, если диабет II типа уже есть, фрукт лучше съедать за полчаса до основного приема пищи. Принявшие участие респонденты после яблока обедали чашкой белого риса, продукта, который существенно повышает уровень сахара в крови. Так было доказано, что фрукты с большим содержанием клетчатки способны существенно сократить скачок инсулина.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru