Салат из капусты кольраби с грушами, изюмом и брынзой
Если у вас ужин исключительно для взрослых, позаботьтесь о себе, любимых, заранее. Накануне вечером замочите изюм в небольшом количестве вашего любимого алкоголя. Особенно вкусно получается с виски, но и коньяк, и ром, и разное крепленое вино тоже прекрасно подойдут. А если у вас за ужином случаются дети – то описанный в рецепте настой из чая с соком тоже отлично работает.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 2 средних кочанчика кольраби (400-500 г)
- 2 средние кисло-сладкие груши
- 100 г молодых листочков шпината
- сок и цедра 1 маленького лимона (70 г)
- 100 г вкусной не очень соленой брынзы
- 2 ст. л. растительного масла (30 г)
- соль
- свежемолотый черный перец
- 40 г мелкого изюма
- 50 мл очень крепкого чая, лучше эрл грей
- 80 мл грейпфрутового сока
- Изюм залейте кипятком на 10 мин. Затем откиньте на сито, обсушите бумажным полотенцами. Залейте смесью чая и сока – если у вас меньше 2 ч на замачивание, то эта смесь должна быть горячей. Затяните пленкой и дайте настояться от 20 мин. до 48 ч.Шаг 1
- Для заправки смешайте лимонный сок и цедру с медом, солью, перцем и растительным маслом. Очистите кольраби от кожуры и нарежьте средней соломкой. Смешайте кольраби с заправкой, чтобы не темнела.Шаг 2
- Груши очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте соломкой, смешайте с кольраби.Шаг 3
- Выложите на тарелки листья шпината, сверху кольраби и груши. Посыпьте раскрошенной брынзой и изюмом, сбрызните настоем от изюма и подавайте.Шаг 4
Кабачки в пите, с пармезаном
Пита – ближневосточная лепешка с полостью внутри – идеальная съедобная тарелка. В нее можно положить буквально что угодно – ну разве что, кроме супа или десерта. Вот такая пита с молодыми кабачками – великолепный и довольно легкий летний ужин. К нему, при желании, можно сделать разве что овощной салат.
Для приготовления кабачков в пите на 4 порции нужно:
- 4 средние питы
- 2 средних молодых кабачка (300 г)
- 1 маленькая красная сладкая луковица (60 г)
- 4 зубчика чеснока (20 г)
- 200 г шампиньонов
- 1 стаканчик (125 г) натурального “греческого” йогурта
- 80 г тертого пармезана
- 2 ч. л. бальзамического уксуса (10 мл)
- 4 ст. л. растительного масла (60 мл)
- 0,5 ч. л. смеси сухих итальянских трав (2 г)
- соль
- свежемолотый черный перец
- оливковое масло «экстра вирджин» для подачи
- Кабачки тонко нарежьте при помощи ножа для чистки овощей, посыпьте смесью итальянских трав, посолите, поперчите, сбрызните уксусом и 2 ст. л. масла. Перемешайте, закройте, положите в холодильник на 30–60 мин.Шаг 1
- Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Грибы протрите салфеткой и нарежьте ломтиками.Шаг 2
- Нагрейте в сковороде на среднем огне 2 ст. л. масла, обжарьте лук, 5 мин. Добавьте чеснок и грибы, жарьте 5–7 мин.Шаг 3
- Переложите грибы с луком и чесноком в тарелку, а в сковородку выложите кабачки. Обжаривайте на сильном огне, аккуратно перемешивая, 3 мин.Шаг 4
- Смешайте кабачки с грибами, посыпьте пармезаном. Чуть прогрейте питы над огнем или в микроволновой печи, отрежьте верх – примерно четверть.Шаг 5
- Смажьте каждую питу изнутри 1 ч. л. йогурта, выложите начинку из кабачков с грибами и пармезаном. Сразу же подавайте, полив начинку оливковым маслом.Шаг 6