Как выбрать вкусную дыню и опознать в ней избыток нитратов

01 августа 2022 г.

Последний месяц лета традиционно считается лучшим для покупки дынь. Впрочем, эксперты все чаще говорят, что этим видом бахчевых можно лакомиться едва ли не весь год, но важно уметь правильно выбрать плод.

Эксперт организации Роскачество Ирина Козий рассказала, на что обращать внимание при выборе спелой дыни. Как оказалось, зная нехитрые правила, можно покупать этот сладкий фрукт почти круглый год и не бояться отравления и высокого содержания нитратов. Однако август и сентябрь все равно остаются в этом плане самыми благоприятными месяцами: именно сейчас поспевает урожай в Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях, Краснодарском крае, так что цена на дыни будет самой низкой.

Правила выбора подходят практически для всех сортов. В первую очередь стоит обратить внимание на аромат, у многих спелых дынь он приятный, сладкий, выраженный, но без винных нот, что говорит о перезрелости. Кожура должна быть равномерного цвета, без зеленых пятен. Сеточка или полоски, если характерны для сорта, у спелой дыни хорошо заметны. А вот потемнения и коричневые пятна — плохой знак. Скорее всего, плод перележал, потому что его поздно собрали или неправильно хранили.

Нитраты, по словам эксперта, определить по внешним данным дыни невозможно. Однако перед попаданием на прилавок любая партия должна пройти контроль на содержание вредных веществ. Так что лучшее доказательство отсутствия нитратов — наличие подтверждающих документов. Отсюда главный совет — покупать дыню только в проверенных местах. Необорудованные точки продаж (их часто разбивают на трассах) лучше избегать.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вред и польза дыни. Как правильно есть дыню, чтобы не навредить

Сладкая и сочная дыня соблазняет одним своим ароматом. Кажется, что можно съесть ее целиком за один раз! Только делать этого не стоит — дыня не так уж безобидна! Рассказываем, в чем польза дыни и как ...

Что приготовить из неидеальной дыни. Рецепты вкусного варенья из дыни, джема, соуса и не только

Сентябрь – месяц бахчевых. Тыквы будут позже, а сейчас время арбузов и дынь. Что делать, если купленная дыня вам не понравилась? Если она не такая сочная и сладкая, как хотелось бы? Выбрасывать ...

Гастрономический шопинг-лист на август: арбузы, дыни, персики, кабачки, баклажаны, мед

Самое главное гастрономическое событие августа — это арбузы и дыни. Купить эти бахчевые не проблема в любое время года, однако именно сезонные дыни с арбузами считаются самыми сочными, полезными и ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru