Салат из ростков с огурцами и лимонно-кунжутной заправкой
Секрет этого салата – в хрусте. Нет, здесь два секрета, второй – в яркой солоновато-острой и одновременно кисло-сладкой заправке. А еще он чрезвычайно полезный, ведь, как известно, в проростках содержатся самые живые и активные витамины!
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 200 г ростков (золотистой фасоли, или подсолнечника, или люцерны, или зеленого горошка, или ассорти)
- 4 средних огурчика (300 г)
- 1 средний лимон (100 г)
- 15–20 г нежареного кунжута
- 1–2 ч. л. жидкого меда (7–15 г)
- 2 ст. л. темного кунжутного масла (30 мл)
- 2 ст. л. соевого соуса {30 мл)
- хлопья острого красного перца
- соль
- Для заправки удалите у лимона кожуру, срезав ее вместе с белой частью так, чтобы стала видна мякоть. Вырежьте филе по долькам между пленками и сложите в блендер.
- Добавьте к лимону мед по вкусу, соевый соус, кунжутное масло и пару щепоток хлопьев чили. Взбейте до однородности.
- Нарежьте огурцы тонкой соломкой и немного посолите. Смешайте огурцы и все ростки. Полейте заправкой и тщательно перемешайте.
- Обжарьте кунжут для подачи на сухой сковороде без масла на среднем огне, примерно 1,5 мин.
- Посыпьте кунжутом салат, перемешайте и сразу же подавайте.
Рисовая лапша с тофу и яйцом
Раз в неделю точно можно позволить себе мисочку легкой вегетарианской лапши. Не скупитесь на имбирь и чеснок! А еще купите вкусного и мягкого, шелкового тофу – с ним лапша получается исключительно нежной и приятной на вкус. Чем шире вы найдете лапшу, тем красивее будет смотреться блюдо.
Для приготовления рисовой лапши на 4 порции нужно:
- 400 г рисовой лапши
- 200 г шелкового тофу
- 4 крупных яйца С0
- 1 средняя красная луковица (150 г)
- 1 маленькй пучок зеленого лука (30 г)
- 3–6 зубчиков чеснока (15–30 г)
- 2–5 см свежего копня имбиря (15–40 г)
- 40 мл лимонного сока
- 40 мл соевого соуса
- 1 ст. л. сахара (12 г)
- растительное масло
- соленый жареный арахис и хлопья чили для подачи
- Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке, промойте холодной водой, чтобы не слипалась, обсушите.
- Красный лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Зеленый лук нарежьте так: белую часть тонко, а зеленую – наискосок кусочками 2 см. Чеснок и имбирь очистите и порубите.
- Слегка взбейте яйца. Смешайте лимонный сок с соевым соусом и сахаром, чтобы сахар полностью растворился.
- Поставьте на сильный огонь вок или большую сковороду, влейте примерно 2 ст. л. масла, положите красный лук и имбирь, обжаривайте 30–40 сек. Добавьте белую часть зеленого лука и чеснок, обжаривайте еще 30 сек.
- Добавьте в вок еще немного масла, затем яйца и лапшу. Готовьте, все время помешивая, пока яйца не схватятся.
- Добавьте тофу (предварительно его можно немного разворошить вилкой), зеленую часть зеленого лука и соус. Прогрейте все вместе, помешивая. Подавайте лапшу очень горячей, посыпав рубленым арахисом и хлопьями чили.