Чем полезны баклажаны
Своим красивым фиолетовым цветом баклажан обязан антоцианам. Эти растительные пигменты снижают уровень холестерина, обладают антисептическими свойствами и препятствуют развитию воспалительных процессов. Самый распространенный из них — насунин. Содержится он преимущественно в кожуре, составляет от 70 до 90% от общего количества антоцианов и защищает организм от окислительного стресса, повреждения клеток и ослабления защитных механизмов.
Еще одно полезное свойство — наличие в баклажанах хлорогеновой кислоты. Благодаря этому, плоды принимают участие в важных для оздоровления организма процессах: противоопухолевых, антиоксидантных, противовирусных и противомикробных. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с сахарным диабетом и с повышенным уровнем холестерина баклажаны — нужный продукт в рационе.
Что еще есть в баклажанах? Витамины группы В, каротин, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, магний, фолиевая кислота и клетчатка. При всей своей питательности, баклажаны не калорийны. Клетчатка способствует хорошему пищеварению, помогает организму полноценно работать. Насыщенный витаминно-минеральный состав отлично подходит для многих систем здорового питания, особенно в случаях, когда есть цель сбросить вес.
Но, чтобы все полезные вещества усвоились, баклажаны необходимо правильно приготовить. Для всех, кто следит за питанием и фигурой, подойдут рецепты печеных, тушеных, вареных плодов, а также вариант на гриле. А вот обжарка этим пасленовым противопоказана. Они хорошо впитывают масло и сразу теряют всю пользу. Тут в атаку идут продукты распада жирных кислот, которые дают прибавку в весе и негативно влияют на общее состояние здоровья.
Чем вредны баклажаны
Но все-таки баклажаны полезны не для всех. Они содержат соли и эфиры щавелевой кислоты — оксалаты. У тех, кто имеет проблемы с почками, они могут накапливаться и стать спусковым механизмом для развития мочекаменной болезни. Также с осторожностью к этим плодам стоит относится людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У страдающих гастритом, язвой желудка, желчнокаменной болезнью, баклажаны способны увеличить выделение соляной кислоты, что негативно влияет на слизистую желудка. Наконец, это аллергенный продукт.
Рецепты с баклажанами
Баклажаны по-летнему
Летние рецепты должны быть простыми, не отнимать много времени и обязательно радовать глаз.
Для приготовления нужно:
- баклажаны - 600 г
- помидоры - 250 г
- вода или бульон - 200 г
- репчатый лук - 40 г
- сахар - 15 г
- лавровый лист
- растительное масло
- черный молотый перец
- соль
- Баклажаны помыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 5-7 мм. Сложить в дуршлаг и обильно посолить: так баклажаны будут впитывать меньше масла при жарке. Оставить баклажаны на 5-7 минут, а затем хорошо стряхнуть.
- Лук очистить и порезать полукольцами. Помидоры порезать кубиками среднего размера. В небольшой сковороде обжарить лук, помешивая, до мягкости и прозрачности 2 минуты, затем добавить помидоры и притушить овощи еще примерно 2-3 минуты. Переложить овощи в небольшую толстостенную кастрюлю.
- В другой сковороде в масле обжарить баклажаны с двух сторон. Жарить небольшими порциями, до полуготовности. Обжаренные баклажаны перекладывать сначала на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла, а после - в кастрюлю с луком и помидорами, выкладывая их слоями. Когда все баклажаны будут обжарены, влить в кастрюлю горячую воду или бульон, добавить лавровый лист, слегка посолить и поперчить.
- Тушить 15-20 минут на низком огне под крышкой, до полной готовности. Подавать горячими или холодными.
Баклажановый дип с домашней тхиной
Для приготовления нужно:
- баклажаны - 6-7 шт.
- чеснок - 2–3 зубчика
- нежареный кунжут - 300 г
- сок 1 большого лимона
- оливковое масло «экстра вирджин» - 100 мл
- семена зиры - 1 ч. л.
- соль, свежемолотый черный и красный перец
- цельнозерновые хлебцы или хлеб для подачи
- Разогрейте духовку до 200 °С. Наколите баклажаны со всех сторон ножом, уложите на застеленный пергаментом противень и запеките до мягкости, 30 мин.
- Для тхины немного обжарьте кунжут на сухой сковородке, помешивая, 1,5 мин. Затем переложите в блендер. Добавьте масло, лимонный сок, чеснок, зиру, соль и перец. Измельчите в пасту.
- Испекшиеся баклажаны разрежьте вдоль пополам, ложкой достаньте мякоть, порубите ножом и сложите мякоть в сито. Оставьте стекать на 30 мин.
- Смешайте мякоть баклажанов с тхиной, приправьте еще солью и перцем. Дайте настояться в холодильнике 1 ч.
Баклажаны в томатном соусе
Для приготовления нужно:
- баклажаны - 4 шт.
- помидоры - 5-7 шт.
- луковица - 2 шт.
- чеснок - 3–5 зубчиков
- петрушка или кинза - 1 пучок
- оливковое масло
- сладкая молотая паприка - 1 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 220 °С. Баклажаны разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте поперек на куски толщиной 2–3 см. Мелко нарежьте помидоры.
- Очистите и нарежьте четвертинками колец лук. Мелко порубите зелень и очищенный чеснок.
- Смешайте лук и баклажаны в миске, посолите и поперчите, полейте маслом и перемешайте. Выложите овощи на застеленный пергаментом противень и поставьте в духовку на 20 мин.
- Выложите помидоры с чесноком и зеленью в сотейник, посолите, доведите до кипения и варите на небольшом огне 5 мин.
- Выложите подпеченные овощи в сотейник с помидорной массой, добавьте паприку, соль и перец, перемешайте, закройте крышкой и тушите 15–20 мин. Подавайте горячим или остывшим.
Салат из печеных баклажанов и перцев
Салат, напоминающий по вкусу домашнюю баклажанную икру. При желании можно добавить в него еще и печеную морковь.
Для приготовления нужно:
- баклажаны - 4 шт.
- красный и желтый сладкий перец - по 2 шт.
- красная крымская луковица - 2 шт.
- крупные розовые помидоры - 2 шт.
- кинза - 1 пучок
- чеснок - 2–4 зубчика
- оливковое масло
- семена зиры - 1 ч. л.
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 200 °С, застелите 2 противня бумагой для выпечки. Нарежьте баклажаны и очищенные сладкие перцы толстенькими брусочками, обваляйте в оливковом масле, посолите, выложите на подготовленные противни в один слой и запеките до мягкости и румяной корочки, 15–20 мин. Остудите.
- Промойте стебли кинзы, обсушите, мелко порубите и растолките в ступке с очищенным чесноком, чуть поджаренной зирой и солью. Влейте 2–3 ст. л. холодной воды, чтобы получилась заправка.
- Нарежьте очищенный лук перьями, а помидоры – ломтиками. Смешайте с баклажанами и перцами, полейте заправкой, посыпьте листьями кинзы, перемешайте и подавайте.
Вкусные баклажаны по-грузински
Для приготовления нужно:
- баклажаны - 3 шт.
- сладкий перец красный - 1 шт.
- зеленый жгучий перец стручковый - 1 шт.
- кинза - 10 г
- помидор - 1 шт.
- луковица - 1 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- белый винный уксус - 3 ст.л.
- масло растительное - 5 ст.л.
- соль
- Баклажаны вымойте, нарежьте на кубики. Положите баклажаны в миску, посолите и оставьте на 20 мин, что бы избавится от горечи.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и жарьте баклажаны 15-20 мин, до мягкости.
- Чеснок пропустите через пресс, болгарский перец нарежьте соломкой, репчатый лук кубиками. Зелень мелко нарежьте. Сложите подготовленные ингредиенты в миску и заправьте винным уксусом и щепоткой соли. Размешайте и дайте настояться 10 минут.
- Баклажаны добавьте к смеси овощей.
- Помидор порежьте некрупно, и обжарьте на сковороде 3-5 мин. Добавьте к баклажанам, перемешайте.
Крем-суп из баклажанов и перца
Автор рецепта — шеф-повар Андрей Макаев: «Крем-суп смело можно назвать «два в одном». Взболтать, но не смешивать: в одну половину тарелки наливаем баклажановый суп, в другую — суп из болгаргского перца. Впрочем, если очень хочется, можно и смешать.»
Для приготовления нужно:
- красный болгарский перец - 600 г
- репчатый лук - 300 г
- чеснок - 250 г
- картофель - 200 г
- баклажаны - 600 г
- оливковое масло - 80 мл
- тимьян - 5 г
- сахар - 30 г
- несколько листиков кинзы
- соль, перец
- Болгарский перец очистить от семян и произвольно нарезать. Произвольно нарезать лук (150 г), чеснок (50 г) и половину картофеля.
- Картофель обжарить на оливковом масле (40 мл) до золотистой корочки.
- Добавить к картофелю перец, лук, чеснок и специи, залить 1 л воды и томить на медленном огне 30 минут. Посолить, поперчить. Пробить блендером до состояния пюре.
- Баклажан очистить от кожи. Оставшийся картофель, лук и чеснок нарезать ломтиками.
- Обжарить нарезанные овощи на оливковом масле, залить 1 л воды, добавить специи и томить на медленном огне 30 минут. Довести до вкуса солью и перцем. Пробить блендером до состояния пюре.
- При подаче налить оба вида крем-супа в тарелку, стараясь их не смешать. Украсить листиками кинзы.