Быстрый летний киш с зеленью, на лаваше
Киши, традиционные открытые пироги, которые придумали во Франции (и давно пекут во всем мире) делают на несладком песочном или рубленом тесте. Если у вас есть время – освойте его. А если нет – просто купите вкусного тандырного лаваша.
Для приготовления киш на 8 порций нужно:
- 1 большой лист тонкого тандырного лаваша
- 100 г любой зелени (укроп, петрушка, базилик)
- 50 г зеленого лука
- 150–200 г свежего шпината
- 4 зубчика чеснока
- 4 крупных яйца С0
- 200 мл сливок жирностью от 20%
- 200 г сметаны жирностью от 20%
- 200 г тертой моцареллы
- 30 г сливочного масла
- соль
- свежемолотый черный перец
- Мелко нарежьте всю зелень, шпинат и очищенный чеснок. В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло и быстро потушите зелень, чтобы она чуть-чуть повяла, 2–3 мин.
- В миске взболтайте яйца с солью (пены быть не должно) Добавьте сливки и сметану, перемешайте до однородности.
- Разрежьте лаваш на такие куски, чтобы они влезли в неглубокую форму для запекания диаметром не меньше 22 см: закрыв бортики и слега свисая с краев. Кусков должно быть 2–3.
- Сложите куски лаваша друг на друга, при помощи кисти промазывая их сливочной смесью. Верхний слой можно не промазывать. Уложите получившуюся стопку в форму и прижмите к дну и краям.
- В оставшуюся сливочную смесь вмешайте припущенную зелень и моцареллу, поперчите. Выложите получившуюся начинку в форму на лаваш.
- Поставьте киш в центр духовки и запекайте, пока начинка полностью не схватится, примерно 30 мин. Подавайте киш теплым или остывшим.
Говяжья грудинка, запеченная с вином
Очень недорогое и несложное блюдо, которое готовится практически само по себе. Вам нужно только приправить и обжарить мясо – а дальше пусть томится. Грудинка, приготовленная при низкой температуре, делается очень мягкой и необыкновенно вкусной. Можете купить кусок побольше – на следующий день такая грудинка в холодном виде великолепно идет на сэндвичи и салаты. Можно купить грудинку на кости (тогда нужно 1,2-1,4 кг), главное, чтобы на куске был жир, который не позволит мясу высохнуть в процессе запекания.
Для приготовления грудинки на 4 порции нужно:
- 1 кг мякоти говяжьей грудинки с жирком, целым куском
- 300 мл сухого белого вина
- 4 зубчика чеснока (20 г)
- 2 маленькие веточки розмарина (6–8 г)
- 4 ст. л. растительного масла (60 мл)
- соль
- свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 130 °С. Почистите чеснок и мелко нарежьте. Снимите листочки розмарина со стеблей, мелко порубите. Положите чеснок и розмарин в миску, добавьте соль и перец и перемешайте.
- Острым ножом сделайте надрезы в мясе и заполните надрезы пряной смесью. Натрите солью с перцем всю поверхность мяса.
- Разогрейте масло в глубокой сковороде с жаропрочной ручкой на сильном огне. Положите мясо и обжарьте до румяной корочки со всех сторон. Полейте мясо вином и дайте ему наполовину выпариться.
- Поставьте сковороду в духовку, запекайте, периодически поливая мясо соком, который из него выделяется, 2,5–3 ч. Мясо должно стать очень мягким.
- Ели хотите получить румяную корочку, увеличьте температуру до 230–240 °С и включите гриль, если он есть. Поставьте мясо в верхнюю треть духовки и допеките до желаемой корочки, 10–15 мин. Подавайте мясо горячим или холодным.
Если у вас нет подходящей сковороды с жаропрочной ручкой, плотно оберните ту ручку или ручки, которые есть, в несколько слоев фольги – и спокойно ставьте в духовку.