Сырные зеленые лепешки
Такой способ сворачивания и раскатывания теста, которое было смазано маслом, дает удивительный результат – лепешки получаются, как бы слоеными и в меру рассыпчатыми. Количество сыра можете увеличить, вмешав примерно 40 г непосредственно в тесто, тогда выйдет еще вкуснее.
Для приготовления сырных лепешек на 4 порции нужно:
- 300 г муки + еще немного для раскатывания
- 100 г пармезана
- 100 г сливочного масла + еще немного для смазывания
- 100 г шпината или другой зелени
- 100 мл минеральной негазированной воды
- 25 мл растительного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя (4 г)
- 1 ч. л. сахара (5 г)
- 0,5 ч. л. соли (3 г)
- Немного подогрейте минеральную воду и влейте в блендер. Добавьте сахар, соль и шпинат, измельчите до однородности.
- Насыпьте муку в миску, смешайте с разрыхлителем. Влейте шпинатную воду и растительное масло, перемешайте вилкой. Затем выложите на рабочую поверхность и вымесите однородное, немного липкое тесто. Накройте его пленкой и оставьте на 15–20 мин.
- Натрите сыр на мелкой терке. Растопите и остудите сливочное масло.
- Разделите тесто на 4 равные части, каждую округлите и подкатайте в шар. Присыпьте скалку и рабочую поверхность мукой. Раскатайте один из шаров теста в тонкий (примерно 2 мм) длинный прямоугольный пласт.
- Кистью смажьте тесто ¼ сливочного масла и присыпьте по всей поверхности ¼ тертого сыра. Сверните тесто по длинной стороне в рулетик.
- Сверните рулетик в спираль, закрепите конец. Снова присыпьте тесто, скалку и рабочую поверхность мукой и аккуратно раскатайте спираль в лепешку диаметром 17–18 см. Также сделайте еще 3 лепешки.
- Обжарьте лепешки на среднем огне на сухой сковороде под крышкой до румяной корочки с обеих сторон. Слегка смажьте готовые лепешки маслом. Подавайте горячими или теплыми.
Свиная отбивная в индийском стиле
Маринад на основе йогурта – великолепное средство придать мясу нежность и сливочный вкус. Томатная паста добавит легкую кислинку и красивый цвет. Пряности – интенсивный аромат. Высокая температура в духовке – румяную корочку. В результате отбивные получатся мягкими внутри и зажаристыми снаружи, просто заглядение!
Для приготовления свиной отбивной на 4 порции нужно:
- 4 куска свиной мякоти (карбонад, окорок, шея) по 180–200 г каждый
- 3 см свежего корня имбиря (40 г)
- 4 зубчика чеснока (20 г)
- сок половины лимона (30 мл)
- 125 г густого натурального йогурта
- 1 ч. л. томатной пасты (8 г)
- топленое масло
- по 0,5 ч. л. молотых красного острого перца и кориандра (по 2 г)
- по 1 ч. л. молотых куркумы и зиры (по 4 г)
- соль
- свежемолотый черный перец
- Для маринада очистите имбирь и чеснок, натрите на мелкой терке. Смешайте имбирь и чеснок с лимонным соком, всеми пряностями, солью. Добавьте томатную пасту и йогурт.
- Мясо обсушите бумажными полотенцами и аккуратно отбейте. Обмажьте маринадом со всех сторон. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30 мин. или положите в холодильник до 24 ч.
- Разогрейте духовку до 240 °С, при возможности включив гриль. Застелите форму для запекания пергаментом. Отряхните мясо от маринада и выложите на противень на некотором расстоянии друг от друга. Полейте чуть подогретым топленым маслом и поставьте в духовку на самую верхнюю полку на 8 мин.
- Затем переверните, еще слегка сбрызните маслом и верните под гриль на 4–8 мин., в зависимости от толщины куска. Подавайте немедленно.