Заливной пирог с зеленым луком и яйцом
Заливные пироги – прекрасное изобретение советской кулинарии. Это, в общем-то, не совсем пирог – скорее запеканка. Начинка у него может любая несладкая, а тесто и метод приготовления всегда одинаковые. Приготовление теста занимает буквально три минуты. Смешал, залил начинку – и в духовку!
Для приготовления заливного пирога на 8 порций нужно:
- 300 г муки
- 300 г сметаны жирностью 20–30%
- 100 г майонеза “Провансаль”
- 6 крупных яиц С0
- 1 ст. л. сахара (12 г)
- 0,5 ч. л. соли (3 г)
- свежемолотый черный перец
- 150 г зеленого лука
- 30 г сливочного масла
- Разогрейте духовку до 170 °С без конвекции, в режиме «верх-низ». Для начинки сварите 4 яйца вкрутую, остудите в холодной воде и разомните вилкой.
- Тонко нарежьте зеленый лук и слегка обжарьте на среднем огне в сливочном масле с солью, 2 мин. Смешайте зеленый лук с размятыми яйцами.
- Для теста смешайте сметану, майонез и 2 оставшихся яйца до однородности, не взбивая их. Добавьте муку, сахар и соль, перемешайте снова до однородности.
- Налейте несколько ложек теста в глубокую форму для пирога (не используйте разъемную форму – тесто может вытечь!). Нужно, чтобы образовался тоненький слой по всему дну – так пирог потом легче будет вынуть.
- На этот слой аккуратно разложите начинку. Залейте оставшимся тестом. Постучите формой об стол, чтобы удалить пузырьки воздуха.
- Выпекайте пирог в нижней трети духовки до румяной корочки и полной готовности внутри, примерно 30 мин. Остудите на решетке перед подачей.
Любые заливные пироги становятся гораздо вкуснее, когда не только остынут, но и постоят пару часов при комнатной температуре. В холодильник такой пирог ставить не обязательно, если собираетесь съесть его в течение одного-двух дней.
Стир-фрай из курицы с брокколи и сладким перцем
Стир-фрай (от англиского stir – перемешивать и fry – жарить) – классическое китайское блюдо, которое очень быстро готовится в воке на сильном огне. Хитрость в приготовлении одна: все продукты должны быть мелко нарезаны, чтобы они приготовились почти мгновенно. Обязательно сначала подготовьте все продукты, поставьте рядом с плитой все ингредиенты, чтобы не нужно было бегать и что-то искать в процессе обжарки – и только после этого включайте огонь.
Для приготовления стир-фрай на 4 порции нужно:
- 400 г филе куриных бедрышек
- 2 кочанчика брокколи (300 г)
- 2 средних сладких перца (300 г)
- 3 см свежего корня имбиря (35 г)
- 4 зубчика чеснока (20 г)
- 1 маленький пучок зеленого лука (30 г)
- 2 ст. л. устричного или соевого соуса
- растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- Бедрышки нарежьте кусочками примерно по 2 см. Посолите мясо и поперчите.
- Очистите чеснок и имбирь, мелко порубите. Белую часть зеленого лука нарежьте тонкими колечками. Зеленую – наискосок кусочками длиной 2–3 см.
- У брокколи стебель очистите и мелко нарежьте. Головки разберите на соцветия. Сладкие перцы очистите от плодоножек, семян и перегородок. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
- В воке или большой сковороде нагрейте масло до дымка. Порциями очень быстро обжарьте курицу на максимальном огне только до румяной корочки. Готовое мясо выкладывайте на тарелку.
- Подлейте в вок масла, положите белую часть зеленого лука, имбирь и чеснок, обжаривайте 30 сек. Добавьте сладкий перец, обжаривайте, все время помешивая, 1 мин.
- Положите брокколи и влейте немного горячей воды, 100–120 мл. Готовьте 3 мин. Верните в вок курицу, добавьте зеленый лук и устричный соус, готовьте 2–3 мин. Подавайте очень горячей.