Вы наверняка обращали внимание, какими необыкновенными стали современные муссовые торты и пирожные. Удивляет не только неожиданное сочетание вкусов и впечатляющий декор изделий, но и большой выбор форм. За это нужно сказать спасибо создателям современных изделий из силикона. Многогранники, кольца и сферы разных размеров, фрукты и овощи, цветы, фантазийные элементы – выбор большой. Силиконовые формы можно купить в специализированных отделах супермаркетов или заказать в интернет-магазине.
Но почему силиконовые формы нужно использовать только для приготовления тортов и пирожных?! В них же можно готовить фруктовое желе, мороженое или фруктовый лед, делать йогуртовые десерты. Остановимся на последних. Эффектные угощения точно произведут впечатление даже на самых больших приверед, а технология их создания простая и незамысловатая. После того, как сладкая десертная масса приготовлена, ее выливают в форму и оставляют для застывания. Для изготовления порционных десертов можно использовать силиконовые формочки для льда – в них теперь готовят не только классические ледяные кубики.
Рецепт съедобного малинового замка
Ученые все еще спорят о происхождении слова «замок», но его значение всем понятно – это хорошо укрепленная частная собственность именитых особ. Наш съедобный замок призван укрепить ваш авторитет кондитера. Главное – найти подходящую силиконовую форму. Если модель вашего малинового замка будет сборной, используйте густой фруктовый или ягодный джем в качестве фундамента.
Для приготовления десерта с использованием небольшой силиконовой формы размером 12х15 см нужно:
- 30 крупных ягод малины
- 2-3 ст. л. натурального йогурта
- 1 ст. л. сиропа агавы, кленового сиропа или жидкого меда
- Переложите малину в чашу блендера. Измельчите до однородности. Пропустите через сито.
- Добавьте йогурт и сироп/мед. Количество сиропа/меда регулируйте по вкусу. Все зависит от сладости малины.
- Вылейте получившуюся массу в форму. Уберите в холодильник на 4-6 ч. или до полного застывания.
БОНУС! Торт-мороженое Песочный замок
Для приготовления десерта нужно:
- 2 упаковки (по 500 г) пломбира
- 500 г маскарпоне
- 8 яиц
- 300 г сахарной пудры
- семена половины стручка ванили
- 240 г муки
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 25 г сметаны жирностью 20%
- 200–300 мл сливок жирностью от 30%
- 400 г печенья савоярди
- сливочное масло для формы
- Мороженое достаньте из упаковки. Подержите при комнатной температуре 15–20 мин.
- Взбейте мороженое с маскарпоне до однородной гладкой массы. Консистенция должна быть гуще, чем для молочного коктейля. Выложите мороженое в силиконовую форму. Аккуратно постучите формой об стол, чтобы полностью заполнить весь ее объем. Сверху утрамбуйте массу ложкой или лопаткой. Установите форму на противень. Для устойчивости подложите мятую фольгу. Замораживайте 5–6 ч.
- Слегка взбейте венчиком яйца, сахарную пудру и семена ванили в жаропрочной миске. Переставьте ее на водяную баню и взбивайте до светлой и густой массы. Для проверки готовности проведите венчиком по поверхности смеси – на ней должен оставаться видимый след. Снимите миску и продолжайте взбивать, пока смесь не остынет.
- В два-три приема введите просеянную муку с разрыхлителем. Добавьте сметану. Быстро перемешайте до однородности и выложите тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекайте при 180 °С 20–25 мин.
- Буквально выверните силиконовую форму наизнанку и аккуратно выложите мороженое на противень, застеленный фольгой. Уберите в морозильник.
- Сливки взбейте в стойкую пену. Обмажьте ими бисквит – должен получиться равномерный ровный слой толщиной минимум 5 мм. Печенье натрите на мелкой терке. Посыпьте ими бока торта.
- Оставшуюся крошку высыпьте на большое блюдо или тарелку. Обсыпьте ею «замок» из мороженого со всех сторон, кроме дна. Установите замок на бисквит, слегка прижав его. Посыпьте свободные от крошки места печеньем и украсьте торт флажками, съедобными бусинами и ракушками. До подачи храните в морозильнике.