Драники из овощей и не только, идеи, секреты, проверенные и удачные рецепты

16 августа 2023 г.

Принято считать, что драники (какорки, теруны, деруны) готовят из натертого на крупной терке картофеля. Это следует из названия – тереть, драть. Но только ли из картошки можно приготовить драники? Конечно, нет!

О чем расскажем в статье:

Драники картофельные

Начнем, все-таки, с классики: картофельные драники любят все. Они должны быть с хрустящими краешками, а для этого нужно выбрать картофель с высоким содержанием крахмала. Терка – непременно крупная, чтобы картофельная масса не превратилась в кашу.

Лайфхак: Для того, чтобы драники были еще более хрустящими, натертый картофель нужно тщательно отжать от лишней влаги.

В драники можно добавить обжаренный бекон или половину от веса картофеля заменить на такое же количество натертого на крупной терке яблока. Картофельные драники традиционно подают со сметаной. Очень вкусная и уже ставшая популярной в ресторанах подача – драники со сметаной и соленым лососем! В Германии, например, любят подавать картофельные драники на тосте из черного хлеба, со сметаной и яблочным пюре.

Жарят драники на растительном масле, на смальце или смешивают растительное масло и смалец вместе. Для хрустящей золотистой корочки в растительное масло можно добавить кусочек сливочного.

Картофельные драники становятся золотистого цвета, если добавить при жарке немного сливочного масла

Для приготовления картофельных драников нужно:

  1. Натрите картофель на крупной терке и положите в дуршлаг. Отожмите картофельный сок, переложите картофельную массу в миску.
  2. Лук натрите на мелкой терке и добавьте к картофелю.
  3. Добавьте в картофель яйцо, муку, соль и черный перец. Перемешайте.
  4. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне.
  5. Выкладывайте драники в разогретый жир столовой ложкой, слегка надавливая лопаткой, чтобы поверхность была ровной.
  6. Жарьте картофельные драники до золотистого цвета, по 5–6 минут с каждой стороны.
  7. Готовые драники перекладывайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем для удаления лишнего жира.

Лайфхак: Чтобы драники были круглыми, массу в жир опускайте с кончика ложки, поднимая ложку вертикально.

Драники из кабачков

Драники из кабачков – прекрасный вариант летнего завтрака. Легко, вкусно и сытно. Пожелание только одно – чтобы кабачок был молодым, молочной спелости, с нежными, едва заметными семенами внутри. Если у вас оказался перезрелый экземпляр, не будем и от него отказываться, просто очистим его и вырежем сердцевину. Добавьте к кабачкам немного рубленой зелени укропа и петрушки – вот вам и летний аромат, и настроение. Принцип все тот же – натираем кабачок на крупной терке. Можно для пикантности добавить натертого пармезана или сыра типа чеддер. Кстати, драники из кабачков можно приготовить и в сладком варианте, добавив сахара и ароматизировав ванилью. Подавать с медом, кленовым сиропом, шоколадом. И это будет уже десерт.

В драники из кабачков смело добавляйте пикантные ингредиенты: пармезан или чеддер в тесто, а немного чеснока замешайте в сметану

Для приготовления драников из кабачков нужно:

  1. Мелко нарежьте зелень. Яйцо слегка взбейте вилкой.
  2. Кабачки натрите на крупной терке и сложите в дуршлаг. Посолите и оставьте на 10 минут. Отожмите от лишней жидкости.
  3. В миску положите натертый и отжатый кабачок, яйцо, зелень, муку, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте и сразу же приступайте к приготовлению.
  4. В сковороде разогрейте растительное масло и столовой ложкой выкладывайте круглые драники на небольшом расстоянии друг от друга. Слегка прижимайте лопаткой.
  5. Жарьте драники из кабачков на среднем огне до золотистой корочки по 3–4 минуты с каждой стороны.
  6. Готовые драники переложить на бумажное полотенце для удаления жира.
  7. Для подачи чеснок пропустите через пресс и смешайте со сметаной. Посолите, поперчите по вкусу.

Лайфхак: Попробуйте добавить в драники из кабачков половину чайной ложки разрыхлителя – драники будут еще нежнее.

Драники из патиссонов

Патиссон – как пришелец из космоса, он похож на летательный аппарат иноземных цивилизаций. За ним нужен глаз да глаз – не упустить, сорвать с грядки пока молодой, с тонкой кожурой и нежной плотью. Я люблю готовить из патиссонов очень вкусные и полезные драники. Заменяю пшеничную муку на цельнозерновую, добавляю овсяных хлопьев. А подаю со сметаной и лимонной цедрой. Очень оригинально и здорово.

К драникам из патиссонов подайте сметану, смешанную с лимонной цедрой

Для приготовления драников из патиссонов нужно:

  1. Овсянку смолоть в кофемолке в муку и смешать с цельнозерновой мукой, добавить щепотку соли.
  2. Патиссоны натереть на терке, сложить в дуршлаг, слегка посолить и отжать от влаги.
  3. Яйца слегка взбить.
  4. Смешать натертые патиссоны, муку, яйца. Посолить по вкусу, если это необходимо.
  5. Обжаривать в разогретом растительном масле до золотистой корочки по 4–5 минут с каждой стороны.
  6. Для подачи снять теркой цедру с лимона. Сметану смешать с цедрой лимона и свежемолотый черным перцем.

Подавать драники из патиссона лучше теплыми.

Драники из моркови с изюмом в духовке

Драники из моркови можно приготовить из корнеплодов любой зрелости. Но из молодой моркови они особенно ароматные и сладкие. Натереть совсем тоненькие морковные хвостики сложно, поэтому выбирайте морковку, с которой удобно работать на терке. Молодую, но среднюю по размеру.

Морковь более сухая и плотная, в отличие от картофеля, кабачков и патиссонов, поэтому отжимать перед приготовлением ее не нужно. Но и блюда готовятся из нее чуть дольше. Поэтому драники из моркови можно доверить духовке, да и вкуса при таком способе приготовления будет больше.

Решайте сами, чем будут ваши драники из моркови: десертом или закуской

Для приготовления драников из моркови с изюмом нужно:

  1. Духовку включите на разогрев до 190 градусов.
  2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  3. Добавьте в натертую морковь манку, яйцо, щепотку соли и изюм. Перемешайте.
  4. В сковороде разогрейте растительное масло и столовой ложкой накладывайте подготовленную массу на сковороду, формуя круглые драники. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
  5. Переложите драники в огнеупорную форму для запекания и поставьте в разогретую духовку. Запекайте 8–10 минут.

В такие драники хорошо положить и изюм, и нарезанную курагу, – будет блюдо на десерт.

А если добавить фету – несладкие пикантные драники на закуску. Можно заменить 1 морковь на натертый картофель и подать с грибным соусом – это будет совсем новый вкус! В двух последних вариантах добавлять изюм не нужно.

Подавайте морковные драники со сметаной.

Драники из батата по мотивам рецепта Йотама Оттоленги

Мне приходилось готовить по рецептам Йотама Оттоленги не одно блюдо и все было очень вкусно! Пряно, экзотично, влюбляет в себя с первого кусочка. Будь то лук порей или шпинат, мастер всегда находит что-то, чтобы удивить. Драники из батата – одно из моих любимых блюд. Чуть больше времени уйдет на подготовку, но результат того стоит. И это может быть блюдо не только на завтрак, но и на ужин или на обед, когда не хочется ничего мясного. Все ингредиенты в совокупности – хороший набор питательных и полезных веществ.

В оригинальном рецепте драников из батата Йотам Оттоленги использует семена черного киноа

Для драников из батата по мотивам рецепта Йотама Оттоленги нужно:

  1. Отварите киноа в большом количестве кипящей воды в течение 10 мин. Слейте воду, дайте семенам обсохнуть (в оригинальном рецепте Йотама Оттоленги используются семена черного киноа).
  2. Натрите на крупной терке батат и картофель, перемешайте.
  3. Лук тонко нарежьте и добавьте к батату и картофелю.
  4. Листья кинзы нарежьте.
  5. В небольшой емкости смешайте муку, крахмал и специи, соль, перец.
  6. Добавьте к натертым батату и картофелю киноа, листья кинзы и смесь муки и крахмала со специями. Все тщательно перемешайте.
  7. Постепенно влейте 50–70 мл холодной воды. Перемешивайте, пока не получится однородное тесто.
  8. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
  9. Растительного масла должно быть достаточно, чтобы драники из батата были погружены в него примерно на 1/3 толщины.
  10. Сформуйте руками драники, плотно сжимая.
  11. Жарьте драники с обеих сторон до золотистой корочки и готовности, примерно по 3–4 минуты.
  12. Переложите готовые драники на бумажное полотенце.

Подавайте драники с дольками лайма.

Яблочные драники

Фруктовые драники на десерт – шикарное решение! Кстати, к готовке драников советую привлечь детей, они с радостью примут в этом участие. Яблочные драники можно ароматизировать корицей и подавать на завтрак с чаем или какао, а на полдник со сливочным мороженым.

Лайфхак: Не хотите, чтобы яблоки расползлись при готовке, используйте только сладкие сорта и ни в коем случае не сбрызгивайте лимонным соком – превратятся в пюре.

Вместо яблок можно использовать груши. Драники с грушами хорошо при подаче полить шоколадным соусом.

Яблочные драники заманят к столу ароматом выпечки с корицей

Для яблочных драников нужно:

  1. Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  2. Добавьте кефир и перемешайте.
  3. Добавьте муку, сахар, соль, корицу и разрыхлитель. Перемешайте.
  4. Разогрейте масло на сковороде и столовой ложкой выкладывайте яблочные драники.
  5. Жарьте фруктовые драники на среднем огне до румяной корочки по 3–4 минуты с каждой стороны.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru