О чем расскажем в статье:
- Драники картофельные – пошаговый рецепт
- Рецепт драников из кабачков – с пряными добавками
- Драники из патиссонов – пошаговый рецепт
- Драники из моркови с изюмом – в духовке!
- Драники из батата – по мотивам рецепта знаменитого шефа
- Яблочные драники – пошаговый рецепт осеннего десерта
Драники картофельные
Начнем, все-таки, с классики: картофельные драники любят все. Они должны быть с хрустящими краешками, а для этого нужно выбрать картофель с высоким содержанием крахмала. Терка – непременно крупная, чтобы картофельная масса не превратилась в кашу.
Лайфхак: Для того, чтобы драники были еще более хрустящими, натертый картофель нужно тщательно отжать от лишней влаги.
В драники можно добавить обжаренный бекон или половину от веса картофеля заменить на такое же количество натертого на крупной терке яблока. Картофельные драники традиционно подают со сметаной. Очень вкусная и уже ставшая популярной в ресторанах подача – драники со сметаной и соленым лососем! В Германии, например, любят подавать картофельные драники на тосте из черного хлеба, со сметаной и яблочным пюре.
Жарят драники на растительном масле, на смальце или смешивают растительное масло и смалец вместе. Для хрустящей золотистой корочки в растительное масло можно добавить кусочек сливочного.
Для приготовления картофельных драников нужно:
- 600 г очищенного картофеля
- 1 средняя луковица
- 1 большое яйцо
- 2 ст. ложки пшеничной муки
- соль и свежемолотый черный перец
- 3 ст. ложки масла или жира для обжаривания
- сметана для подачи
- Натрите картофель на крупной терке и положите в дуршлаг. Отожмите картофельный сок, переложите картофельную массу в миску.
- Лук натрите на мелкой терке и добавьте к картофелю.
- Добавьте в картофель яйцо, муку, соль и черный перец. Перемешайте.
- Разогрейте масло в сковороде на среднем огне.
- Выкладывайте драники в разогретый жир столовой ложкой, слегка надавливая лопаткой, чтобы поверхность была ровной.
- Жарьте картофельные драники до золотистого цвета, по 5–6 минут с каждой стороны.
- Готовые драники перекладывайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем для удаления лишнего жира.
Лайфхак: Чтобы драники были круглыми, массу в жир опускайте с кончика ложки, поднимая ложку вертикально.
Драники из кабачков
Драники из кабачков – прекрасный вариант летнего завтрака. Легко, вкусно и сытно. Пожелание только одно – чтобы кабачок был молодым, молочной спелости, с нежными, едва заметными семенами внутри. Если у вас оказался перезрелый экземпляр, не будем и от него отказываться, просто очистим его и вырежем сердцевину. Добавьте к кабачкам немного рубленой зелени укропа и петрушки – вот вам и летний аромат, и настроение. Принцип все тот же – натираем кабачок на крупной терке. Можно для пикантности добавить натертого пармезана или сыра типа чеддер. Кстати, драники из кабачков можно приготовить и в сладком варианте, добавив сахара и ароматизировав ванилью. Подавать с медом, кленовым сиропом, шоколадом. И это будет уже десерт.
Для приготовления драников из кабачков нужно:
- 500 г молодого кабачка или цукини
- 1 небольшая луковица
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки пшеничной муки
- 4–5 веточек укропа, петрушки
- соль, черный перец по вкусу
- масло растительное для обжаривания
- сметана, 1–2 зубчика чеснока для подачи
- Мелко нарежьте зелень. Яйцо слегка взбейте вилкой.
- Кабачки натрите на крупной терке и сложите в дуршлаг. Посолите и оставьте на 10 минут. Отожмите от лишней жидкости.
- В миску положите натертый и отжатый кабачок, яйцо, зелень, муку, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте и сразу же приступайте к приготовлению.
- В сковороде разогрейте растительное масло и столовой ложкой выкладывайте круглые драники на небольшом расстоянии друг от друга. Слегка прижимайте лопаткой.
- Жарьте драники из кабачков на среднем огне до золотистой корочки по 3–4 минуты с каждой стороны.
- Готовые драники переложить на бумажное полотенце для удаления жира.
- Для подачи чеснок пропустите через пресс и смешайте со сметаной. Посолите, поперчите по вкусу.
Лайфхак: Попробуйте добавить в драники из кабачков половину чайной ложки разрыхлителя – драники будут еще нежнее.
Драники из патиссонов
Патиссон – как пришелец из космоса, он похож на летательный аппарат иноземных цивилизаций. За ним нужен глаз да глаз – не упустить, сорвать с грядки пока молодой, с тонкой кожурой и нежной плотью. Я люблю готовить из патиссонов очень вкусные и полезные драники. Заменяю пшеничную муку на цельнозерновую, добавляю овсяных хлопьев. А подаю со сметаной и лимонной цедрой. Очень оригинально и здорово.
Для приготовления драников из патиссонов нужно:
- 640 г молодых патиссонов
- 2 яйца
- 135 г цельнозерновой муки
- 25 г овсяных хлопьев
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
- для подачи сметана, свежемолотый черный перец и цедра одного лимона
- Овсянку смолоть в кофемолке в муку и смешать с цельнозерновой мукой, добавить щепотку соли.
- Патиссоны натереть на терке, сложить в дуршлаг, слегка посолить и отжать от влаги.
- Яйца слегка взбить.
- Смешать натертые патиссоны, муку, яйца. Посолить по вкусу, если это необходимо.
- Обжаривать в разогретом растительном масле до золотистой корочки по 4–5 минут с каждой стороны.
- Для подачи снять теркой цедру с лимона. Сметану смешать с цедрой лимона и свежемолотый черным перцем.
Подавать драники из патиссона лучше теплыми.
Драники из моркови с изюмом в духовке
Драники из моркови можно приготовить из корнеплодов любой зрелости. Но из молодой моркови они особенно ароматные и сладкие. Натереть совсем тоненькие морковные хвостики сложно, поэтому выбирайте морковку, с которой удобно работать на терке. Молодую, но среднюю по размеру.
Морковь более сухая и плотная, в отличие от картофеля, кабачков и патиссонов, поэтому отжимать перед приготовлением ее не нужно. Но и блюда готовятся из нее чуть дольше. Поэтому драники из моркови можно доверить духовке, да и вкуса при таком способе приготовления будет больше.
Для приготовления драников из моркови с изюмом нужно:
- 2 средние моркови
- 1 яйцо
- 1,5 ст. ложки манки
- 70 г изюма
- щепотка соли
- растительное масло для жарки
- Духовку включите на разогрев до 190 градусов.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- Добавьте в натертую морковь манку, яйцо, щепотку соли и изюм. Перемешайте.
- В сковороде разогрейте растительное масло и столовой ложкой накладывайте подготовленную массу на сковороду, формуя круглые драники. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
- Переложите драники в огнеупорную форму для запекания и поставьте в разогретую духовку. Запекайте 8–10 минут.
В такие драники хорошо положить и изюм, и нарезанную курагу, – будет блюдо на десерт.
А если добавить фету – несладкие пикантные драники на закуску. Можно заменить 1 морковь на натертый картофель и подать с грибным соусом – это будет совсем новый вкус! В двух последних вариантах добавлять изюм не нужно.
Подавайте морковные драники со сметаной.
Драники из батата по мотивам рецепта Йотама Оттоленги
Мне приходилось готовить по рецептам Йотама Оттоленги не одно блюдо и все было очень вкусно! Пряно, экзотично, влюбляет в себя с первого кусочка. Будь то лук порей или шпинат, мастер всегда находит что-то, чтобы удивить. Драники из батата – одно из моих любимых блюд. Чуть больше времени уйдет на подготовку, но результат того стоит. И это может быть блюдо не только на завтрак, но и на ужин или на обед, когда не хочется ничего мясного. Все ингредиенты в совокупности – хороший набор питательных и полезных веществ.
Для драников из батата по мотивам рецепта Йотама Оттоленги нужно:
- 250 г очищенного батата
- 250 г картофеля с высоким содержанием крахмала
- 30 г киноа
- 1 красная луковица
- 8–10 веточек кинзы
- 75 г пшеничной муки
- 2 ст. л кукурузного крахмала
- 1 ч. л молотого кориандра
- 1 ч. л молотого тмина
- соль и черный свежемолотый перец
- растительное масло для жарки
- для подачи 2 лайма, нарезанные на дольки
- Отварите киноа в большом количестве кипящей воды в течение 10 мин. Слейте воду, дайте семенам обсохнуть (в оригинальном рецепте Йотама Оттоленги используются семена черного киноа).
- Натрите на крупной терке батат и картофель, перемешайте.
- Лук тонко нарежьте и добавьте к батату и картофелю.
- Листья кинзы нарежьте.
- В небольшой емкости смешайте муку, крахмал и специи, соль, перец.
- Добавьте к натертым батату и картофелю киноа, листья кинзы и смесь муки и крахмала со специями. Все тщательно перемешайте.
- Постепенно влейте 50–70 мл холодной воды. Перемешивайте, пока не получится однородное тесто.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Растительного масла должно быть достаточно, чтобы драники из батата были погружены в него примерно на 1/3 толщины.
- Сформуйте руками драники, плотно сжимая.
- Жарьте драники с обеих сторон до золотистой корочки и готовности, примерно по 3–4 минуты.
- Переложите готовые драники на бумажное полотенце.
Подавайте драники с дольками лайма.
Яблочные драники
Фруктовые драники на десерт – шикарное решение! Кстати, к готовке драников советую привлечь детей, они с радостью примут в этом участие. Яблочные драники можно ароматизировать корицей и подавать на завтрак с чаем или какао, а на полдник со сливочным мороженым.
Лайфхак: Не хотите, чтобы яблоки расползлись при готовке, используйте только сладкие сорта и ни в коем случае не сбрызгивайте лимонным соком – превратятся в пюре.
Вместо яблок можно использовать груши. Драники с грушами хорошо при подаче полить шоколадным соусом.
Для яблочных драников нужно:
- 3 средних сладких яблока
- 2 ст. ложки цельнозерновой муки
- 1 ст. ложка сахара
- 2 ст. ложки кефира
- сода на кончике чайной ложки
- 1/4 ч. ложки корицы
- щепотка соли
- растительное масло для жарки
- Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
- Добавьте кефир и перемешайте.
- Добавьте муку, сахар, соль, корицу и разрыхлитель. Перемешайте.
- Разогрейте масло на сковороде и столовой ложкой выкладывайте яблочные драники.
- Жарьте фруктовые драники на среднем огне до румяной корочки по 3–4 минуты с каждой стороны.