Ученые института общественного здравоохранения и тропической медицины Тулейнского университета провели масштабное исследование о влиянии соли на здоровье. Оно заняло ни много ни мало 9 лет. Главный вывод ученые сформулировали так: привычка подсаливать готовую еду может сократить среднюю продолжительность жизни. У мужчин на 2 года, у женщин на 1,5.
В исследовании приняли участие 500 тысяч человек — выборка не маленькая. Ученых интересовало то, как часто респонденты подсаливали готовую еду, и какое количество специи использовали. К сожалению, подсчитать точный объем соли, которую за день потребляет человек, довольно сложно, поскольку добавка очень часто используется в полуфабрикатах, а количество на этикетке, как правило, не указывается. Мы вообще редко задумываемся о том, как много едим добавленной соли — то количество, которое не можем контролировать самостоятельно.
По мнению руководителя научной группы Лу Ци, подобное масштабное исследование связи между подсаливанием и преждевременной смертью проводится впервые. В среднем пагубная привычка может увеличить риск на 28%. Важно, что во время исследования учитывались и другие факторы, влияющие на здоровье человека: курение, индекс массы тела и многое другое.
По мнению Лу Ци даже небольшое сокращение употребление соли (а с этого можно, как минимум, начать) способно позитивно отразиться на самочувствии и снизить риск преждевременной смерти.