Сыр фета хорош для салатов и запеканок, как начинка пирогов и слоек. А еще он может стать ингредиентом для очень вкусного соуса или намазки. Помимо феты нам понадобится кремовая основа для соуса. Это может быть сливочный сыр или комбинация майонеза и сметаны. Но еще лучше – натуральный йогурт. Во-первых, он сделает соус и намазку не такими жирными, а во-вторых - более однородными и нежными на вкус.
5 советов по приготовлению соуса из феты
- Для смешивания ингредиентов используйте только блендер – проверено теми, кто готовил этот соус многократно. Миксер для этого не подходит, у соуса не будет гладкости и однородности.
- Фета, сама по себе, рассыпчатая, поэтому будьте готовы к тому, что даже после тщательного смешивания соус, скорее всего, будет иметь слегка зернистую текстуру. Это и неплохо. Такой соус-намазка, прекрасно подходит для бутербродов и сэндвичей. При желании можно пропустить его через мелкое сито для гладкости, но с нашей точки зрения, это лишнее..
- Советуем добавить в соус немного оливкового масла и чеснока, пропущенного через пресс.
- После того, как сделаете базовый вариант соуса из взбитой феты, начинайте подключать фантазию – расширяйте и корректируйте список ингредиентов. Мята, орегано, укроп, свежемолотый черный перец, молотая паприка, запеченный чеснок, чуть-чуть измельченного свежего имбиря или перца чили (без семян), харисса, песто, хумус, молотые фисташки – все эти продукты вполне уместны в соусе с фетой. Если захотите поработать с запеченным сладким перцем или вялеными помидорами, уменьшите количество йогурта, чтобы соус не стал слишком жидким.
- Можете менять соотношение феты и йогурта, чтобы сделать соус более густым или жидким. Кстати, после хранения в холодильнике он еще больше загустеет.
Рецепт соуса из взбитой феты
Попробуйте соус или дип, дополненный оливковым маслом и измельченными жареными фисташками. В него можно макать свежие нарезанные овощи, крекеры и чипсы. Или намажьте его на тосты, добавьте тонко нарезанные огурцы и листочки свежего тимьяна - начинайте есть! Можете подавать дип с хлебом к жареной баранине, а можно выложить его на тарелку,как основу, а сверху разложить ломтики мясистых помидоров с пряной зеленью. Сюда же подойдут запеченые перцы и даже малосольные огурцы.
Для приготовления соуса на 2-4 порции нужно:
- 230 г сыра фета
- 170 г греческого йогурта)
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- соль и свежемолотый черный перец
- В чаше кухонного комбайна или в чаше погружного блендера смешайте сыр, йогурт и измельчённый чеснок. Смешайте до получения однородной массы, при необходимости соскребая взбитую массу со стенок емкости.
- Добавьте оливковое масло и перемешайте до однородности.
- Пропустите массу через мелкое сито для более шелковистой текстуры.
- Приправьте солью и перцем, перемешайте. Используйте сразу или храните в холодильнике 1-2 дня.