Польза и вред моркови, что важного знать об этом простом овоще

01 июля 2022 г.

Уже сейчас в магазинах появилась молодая морковь, а примерно через месяц ее начнут собирать с грядок в Подмосковье и ближайших областях. Как ни странно, даже у такого полезного во всех отношениях корнеплода есть противопоказания, о которых стоит рассказать. Вот, что полезно знать о моркови.

У моркови богатая история — археологические данные свидетельствуют, что корнеплоду больше 4 тысяч лет. Родиной считаются территории Афганистана и Ирана. При этом, оранжевой морковь была не всегда. Поначалу преобладали фиолетовые, белые и красные сорта, а морковь привычного нам цвета появилась в Европе в XVII веке. Первое время ее культивировали ради семян и ботвы и только потом, в разных регионах, наконец распробовали сладость корнеплода. Впрочем, первое упоминание об употреблении корня овоща в пищу встречается в античных источниках и датируется I веком нашей эры.

Сейчас, если опираться на данные российского Государственного реестра селекционных достижений, существует 355 сортов моркови, из них 50 охраняемые.

Польза моркови

Начнем с главного — калорийности и соотношение белков, жиров и углеводов. Морковь — низкокалорийный продукт с хорошим содержанием растительного белка. Следите за фигурой? Пусть она обязательно будет в вашем рационе.

Главное богатство моркови — бета-каротин, предшественник витамина А, из-за которого у корнеплода такой яркий оранжево-желтый цвет. Всего 3-4 средние моркови в день способны покрыть суточную потребность нашего организма в этом элементе. Правда, чтобы бета-каротин усваивался эффективно, морковь лучше перемолоть в пюре и добавить к нему немного жира — растительного масла или сливок. Все потому, что витамин А относится к жирорастворимым витаминам и с ними лучше усваивается. Такой витаминный коктейль поможет поддерживать остроту зрения, защитит кожу от агрессивного воздействия солнца, сделает ее более напитанной и увлажненной, поддержит работу иммунной системы. К последней задаче подключится и содержащийся в моркови витамин С, хотя его в корнеплоде не так много, как бета-каротина. Правда, верить, что морковь поможет вернуть остроту зрения, не стоит — феноменальной пользой в этом плане овощ не обладает.

Витамин E — еще одна важная составляющая моркови. Он, в первую очередь, стоит на страже красоты волос, кожи и ногтей. Если вас беспокоит сухость и трещинки на руках или других зонах, рекомендуем почаще делать салаты с морковью или готовить из нее смузи, смешивая с чуть кислыми яблоками.

Морковь улучшает кровообращение и помогает при анемии. В ней много легкоусвояемой клетчатки, которая способна наладить метаболизм и поддержать оптимальный состав микрофлоры. Употребляя корнеплод регулярно, можно снизить уровень холестерина. Естественно, если это будет не единственный шаг к решению этой проблемы.

Когда не стоит есть морковь

Морковь может вызвать аллергию, особенно у детей, поэтому педиатры советуют вводить этот овощ в качестве прикорма не раньше 7-8 месяцев и начинать с небольшого количества, следя за реакцией. Также корнеплод не рекомендуется людям с болезнями печени — усваивать бета-каротин пораженный орган не будет. С осторожностью следует относиться, если существуют проблемы с ЖКТ, например, язвенная болезнь. В остальном у моркови нет противопоказаний. В день здоровому человеку рекомендуется съедать около 200 г этого овоща, что соответствует, примерно, трем небольшим корнеплодам.

Как готовить (или не готовить) морковь, чтобы получить максимум пользы

К сожалению, бета-каротин, как и другие микроэлементы и витамины, довольно капризен. Получить 100 процентов пользы моркови довольно непросто, но на самом деле, если вы придерживаетесь сбалансированного питания, это и не нужно, поскольку витамины A, C и E, а также клетчатка содержатся не только в моркови.

Впрочем, если вы все-таки задались целью получить от моркови все, что возможно, попробуйте морковь отварить и съесть с растительным маслом или сливками. Вкусным блюдо вряд ли можно назвать, но так получится усвоить максимум бета-каротина и клетчатки — нашему желудку проще справляться с пищей мягкой консистенции.

Более приемлемый вариант для гурманов — морковь, запеченная с добавлением оливкового масла и специй. Корнеплод необходимо почистить и нарезать брусочками, положить в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом, добавить веточку розмарина и отправить в духовку. Еще можно обжарить в топленом масле мелко порубленный чеснок, смешать с щепоткой кориандра и черного перца и уже в этой пряной смеси выпекать морковь. Уже через 20 минут корнеплод станет значительно мягче, а значит и полезнее. Масло поможет усвоению бета-каротина.

Если вам нравится сырая морковь, попробуйте сделать салат — натереть овощ и заправить сметаной. Еще сладкий корнеплод хорошо сочетается с огурцами и помидорами, цуккини и изюмом, свеклой, имбирем. Летом морковку можно добавлять в любые дачные салаты, не забыв уравновесить сладость небольшой кислинкой, например, соком лимона или кремом-бальзамик.

Экспериментируйте с морковью на кухне: запекайте, добавляйте в супы-пюре и выпечку

Кстати, если ваши дети не едят овощи, попробуйте такую хитрость: добавить немного моркови в котлеты. Начните с небольшого количества, постепенно его увеличивая. Адептам ЗОЖ советуем сделать котлеты без мяса. Для этого понадобится тертая молодая морковь (200 г), изюм (50 г), 6 столовых ложек овсяных отрубей, 2 столовые ложки манной крупы, 2 столовые ложки измельченных грецких орехов. Половину овсяных отрубей оставьте для панировки, остальное смешайте с морковью, изюмом и сухими ингредиентами, замесите тесто. Сформируйте круглые котлетки, обваляйте их в отрубях и жарьте на среднем огне с небольшим количеством растительного масла. Подать можно на листьях салата и со сметаной в качестве соуса. В нее можно натереть лимонную цедру для вкуса.

Не менее хороша морковь в супах-пюре (достаточно отварить ее с картофелем и добавить специи) и выпечке. Морковный пирог давно стал классикой кондитерского дела, а в США у этого десерта даже есть свой праздник, его отмечают 3 февраля. Неоспоримый плюс выпечки с морковкой — то, что она требует меньше сахара. Под воздействием температуры и без того вкусная морковь становится более сладкой. Именно поэтому корнеплод и начали так использовать: морковный пирог появился в Великобритании после окончания Второй мировой войны. Многих продуктов, в том числе сахара, не хватало, зато консервированной моркови было предостаточно. Идея оказалась удачной во всех смыслах, теперь выпечку с оранжевым сладким овощем едят по всему миру.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru