По оценке Роскачества в этом году мороженое стало хуже, но вкуснее

Александра Т.
28 июня 2022 г.

В жару ничто так не спасает, как кондиционер, окрошка и мороженое. Роскачество очень вовремя изучило рынок и определило, какой пломбир самый качественный, а что покупать – все равно решать нам. В конце статьи вы найдёте рейтинг марок, но сначала немного о том, как он составляется.

Важный показатель качества при оценке мороженого – органолептический. А именно внешний вид, вкус, запах, цвет и консистенция продукта. В идеале у пломбира должен быть чистый, сладкий молочный вкус. Плотная, кремообразная структура без ощутимых комочков жира, частичек белка, лактозы, кристаллов льда. Цвет тоже однородный, от молочно-белого до кремового. Чем желтее цвет, тем выше содержание жира.

Интересно, что в предыдущий раз Роскачество исследовало пломбиры в 2018 году. Оказалось, что мороженое 2022 года по органолептическим признакам выигрывает, а по всем остальным отстает от результатов 2018 года. То есть мороженое стало хуже.

Доля жира в мороженом должна составлять не менее 15% и это покупатель может прочитать на упаковке, а вот проверить мороженое на наличие растительных жиров в составе может только лаборатория. И если в 2018 году фальсификацией занимались всего две торговые марки, то в 2022 году уже 7.

Вот их список:

Мороженое также проверяли на сахар, взбитость и даже кислотность – всё это косвенные и прямые признаки, указывающие на качество продукта. Много внимания уделялось и стаканчикам.

В результате Роскачество пришло к выводу, что мороженое стало менее качественным и безопасным, зато более вкусным. Много претензий к составу и к ломким стаканчикам, а в некоторых образцах даже была обнаружена кишечная палочка. Самую высокую оценку среди всех образцов получило мороженое ТМ «Свитлогорье».

Ещё в 2020 году Роскачество выпустило статью о том, как выбирать в магазине мороженое. Там советуют внимательно читать состав, не брать мятые упаковки и не бояться стабилизаторов. Правильно хранящееся мороженое, извлеченное из морозильного прилавка, не должно быть покрыто кристалликами льда, а должно откалываться плотными кусочками. Это означает, что оно правильно хранилось и не было заморожено дважды. А теперь самое главное – свежий топ пломбиров от Роскачества:

За более подробной информацией переходите на сайт Роскачества.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Огуречный лед с мятным сиропом

Хотите побаловать себя, или удивить своих друзей и близких, приготовьте для них огуречный лед с мятным сиропом. Нежно! Необычно! Вкусно!

Мильфей с ягодами и мороженым

Мильфей с ягодами и мороженым — чудесный и очень популярный десерт, родственников которого можно встретить в большинстве стран мира. Название «мильфей» происходит от французского mille-feuille, то есть «тысяча листов», и чаще всего это десерт из нескольких (от 2-3 до 20) листов слоеного теста с разнообразными начинками, в основном кремами и фруктами, джемом или желе. Известный всем нам торт «Наполеон» — одна из разновидностей мильфея. Крем в этом десерте может быть любым — от заварного до шантильи, то есть взбитых сливок. Часто мильфей украшают глазурью, орехами, кусочками теста. Существуют даже несладкие версии мильфея — например, итальянская со шпинатом и соусом песто. Мы предлагаем вам приготовить мильфей с пломбиром и свежей клубникой. Такой торт нельзя сделать заранее — только подготовить все ингредиенты и собрать их непосредственно перед употреблением, иначе мороженое начнет таять, а коржи промокнут.

Клубничное мороженое

Клубничное мороженое домашнего «производства» — радость в чистом виде: дивный вкус, головокружительный аромат, натуральный состав. И, конечно, лучше всего готовить этот замечательный десерт летом, из только что собранных с грядки ягод! Можно, конечно, использовать замороженную клубнику, но она, к сожалению, не такая душистая, как свежая. Да и, согласитесь, особенно хочется мороженого именно в жару! Что касается рецепта, обратите особое внимание на один ингредиент десерта — бальзамический уксус. Казалось бы, что может дать одна чайная ложка, добавленная на полкило клубники… Но даже столь незначительного количества достаточно, чтобы сделать вкус ягод, а значит и всего десерта, более изысканным и утонченным. Попробуйте и убедитесь сами!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru