Как правильно заказывать суши и роллы, чтобы не отравиться

22 июня 2022 г.

Представитель Роспотребнадзора сформулировала простые правила, которых стоит придерживаться, если вы любите заказывать на дом японскую кухню и при этом делать это из разных ресторанов. Советы простые, но способны защитить от отравлений.

Не хотим пугать, но факт остается фактом: блюда из сырой рыбы, если приготовлены некачественно, могут представлять опасность для здоровья. Дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, гепатит А — вот, чем гипотетически можно заразиться, если заказывать японские роллы, суши и сашими в непроверенных местах. Разумеется, это не значит, что нужно отказываться от доставок. Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева в разговоре со Sputnik сформулировала простые правила, как можно избежать отравления и более серьезных последствий.

Главная опасность некоторых блюд японской кухни — то, что они не подвергаются длительной термической обработке. Разумеется, качественная рыба, свежая, желательно замороженная после вылова, не может быть опасной для здоровья, так что многое зависит от конкретного заведения: как там следят за сроками годности, насколько внимательно выбирают сырье, в каких санитарных условиях готовят суши. Поэтому, советует Надежда Раева, следует удостовериться, что заказанная или купленная в магазине готовая еда сделана в реально существующей компании. В идеале, если это ресторан, стоит туда сначала сходить и проверить обстановку. Оценить чистоту и персонал. Если что-то смущает, ничего не заказывать.

Летом при заказе роллов и суши нужно обратить внимание, как их транспортируют. Хорошо, если сама доставка занимает не больше 30-40 минут, плюс еда должна находиться в сумке-холодильнике, где она надежно защищена от жары. Летом в сырой рыбе активно размножаются бактерии, она быстро приходит в негодность. Если вдруг вы столкнулись с низким качеством продукта и сервиса, вы всегда можете отстоять свои права, обратившись с жалобой в Роспотребнадзор.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru