Летом недостатка в свежих огурцах не бывает. Их много в магазинах, на рынках, у кого-то уже к концу июня они поспевают на грядках — сочные и хрустящие. Чаще всего огурцы едят как закуску, нарезав ломтиками вместе с другими сезонными овощами, или добавляют в салаты. И всегда уверены, что это только на пользу.
Польза свежих огурцов
Главное свойство огурцов — то, что они на 95-98% состоят из воды. И крайне низкокалорийны: всего 15 ккал на 100 г продукта. Отсюда невероятная популярность свежих огурцов среди худеющих. Считается, что их можно есть в неограниченном количестве и не набрать ни грамма. Мнение спорное, поскольку наесться этими овощами очень сложно, но если вы не сторонник монодиет и стараетесь питаться разнообразно, соблюдая норму калорий, огурцы действительно могут помочь делу.
Помимо воды, в зеленых плодах содержатся пищевые волокна, то есть клетчатка. Примерно 1 г на 100 г продукта (это 3% от суточной нормы взрослого организма). Клетчатка способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника, помогает справиться с запорами и дисбактериозом.
Свежие огурцы рекомендованы людям с повышенным холестерином и тем, кому необходимо нормализовать обмен веществ. В умеренном количестве овощи можно употреблять с целью понижения сахара в крови и борьбы с отеками.
Казалось бы, столько воды и клетчаткёи, осталось ли место полезным микроэлементам? Не сомневайтесь. Витаминов в свежих огурцах целая палитра: витамин K, который регулирует свертываемость крови, витамин C, способствующий укреплению организма, предшественник витамина A бета-каротин (очень полезен для красоты кожи и волос), а также витамин E и некоторые витамины группы B. Набор для продукта растительного происхождения, на самом деле, стандартный, но организму крайне необходимый.
В свежих огурцах содержится много калия. Этот элемент играет важную роль в нормализации сердечного ритма, регулировании кислотно-щелочного баланса организма, ясности мышления, снижении артериального давления. Еще в этих овощах присутствуют кальций, магний и фосфор. Правда, рассчитывать, что одними огурцами, даже в больших количествах, можно закрыть суточную потребность этих веществ, не стоит. Из 100 граммов свежих огурцов можно получить только примерно по 3% от рекомендованной дозы.
Вред свежих огурцов
Это может показаться странным, но у огурцов действительно есть ряд противопоказаний. Огурцы стимулируют выработку желудочного сока и усиливают аппетит, но вместе с этим повышают кислотность. Слишком большое количество съеденных огурцов может спровоцировать обострение гастрита и некоторых других проблем ЖКТ, например, язвы и болезни двенадцатиперстной кишки.
Слишком увлекаться водянистыми овощами не рекомендуют и при болезнях почек. Разумеется, следует избегать огурцов, если у вас на них аллергия. Бывает и такое. По этой же причине с осторожностью к зеленым плодам должны относиться кормящие матери — реакция на огурцы, конечно, редкость, но все же, иногда встречается.
Осенью и зимой, когда у многих овощей не сезон, со свежих огурцов рекомендуют снимать кожуру, хотя именно в ней содержится большая часть полезных элементов. Правда, и нитраты в ней накапливаются в большем количестве, так что если боитесь последствий, лучше почистить.
Химический состав свежих огурцов
В 100 г этого продукта содержится:
Жиры — 0,11 г
Белки — 0,65 г
Углеводы — 3,63 г
Клетчатка — 1 г
Калорийность — 15 ккал
Как выбрать свежие огурцы
Практически единственный способ выбрать хорошие плоды — оценить их внешний вид. Не берите огурцы со следами плесени, гнили, с вмятинами и трещинами, а также если вы видите, что часть плода сморщилась и уменьшилась в объеме. В зависимости от сорта, огурцы могут быть гладкими и пупырчатыми, колючими и довольно крупными. Но если вы видите на овощах пожелтение, скорее всего, они перезрели. К сожалению, убедиться, что огурцы не горчат, можно, только попробовав их. Впрочем, это не плохой признак, а просто свидетельство, что плоды росли в не самых подходящих условиях (например, было мало воды в почве).
Огурцы могут храниться до 5 дней. Лучше всего их положить в отсек холодильника для овощей и фруктов, завернув в бумажный кулек. Хранить свежие огурцы в целлофане не рекомендуется, поскольку там очень быстро собирается конденсат. Не успеете оглянуться, как плоды сгниют.
Как можно готовить свежие огурцы
Самый популярный вариант — салат со свежими огурцами. Водянистые плоды отлично сочетаются практически с любыми другими овощами. Например, мелко нарежьте огурец, помидор, лук, кинзу и мяту, заправьте жидким йогуртом, добавьте соль, перец и тмин. Получится закуска, очень похожая на индийскую райту. Ее можно есть отдельно и подавать к мясным блюдам как соус.
Более сытные салаты получаются, если к свежим огурцам добавить яйцо. К этому дуэту отлично подойдет зеленый лук, редис и любая зелень. Заправить можно сметаной или домашним майонезом.
Сэндвичам огурцы добавят приятную свежесть и хрусткость. За основу попробуйте взять копченую курицу, добавить помидоры, листья салата и свежие огурцы, приправив горчичной заправкой. Получится не слишком калорийный, но сытный перекус.
Больше идей, как использовать свежие огурцы в кулинарии, можно посмотреть здесь.