Бюджетный ужин на воскресенье, пряная курочка и салат из хрустящих овощей

29 мая 2022 г.

В воскресенье вечером давайте приготовим на ужин курочку, да не простую, а пряную. Для баланса на закуску будет салат из хрустящих свежих овощей. Сытно, но без фанатизма.

Хрустящий салат

Хруст – главный отличительный признак этого салата. Сельдерей, огурцы, редиска, морковь, салат айсберг – все как будто соревнуются, кто кого перехрустит! Если редис попался немного вялый – после нарезки положите его на несколько минут в холодную воду со льдом – и он станет более хрустящим, чем был на грядке.

Хрустящий салат

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  1. Для заправки раздавите чеснок, очистите, выложите в стакан блендера, добавьте лимонный сок, пару щепоток соли и масло, взбейте до однородности.Шаг 1
  2. Редис нарежьте тонкими кружочками. Морковь нарежьте тонкой соломкой. Огурцы и сельдерей – тонкими ломтиками. Айсберг ­– средней соломкой.Шаг 2
  3. Смешайте овощи и полейте заправкой, приправьте цедрой, солью и перцем. Дайте пару минут настояться и подавайте.Шаг 3

У этого салата будет сильно меняться вкус, если вы попробуете заменить подсолнечное масло на, скажем, нерафинированное кунжутное или тыквенное.

Цыпленок, запеченный в пряной корочке

Это рецепт для любителей сложных пряных вкусов. В маринаде для цыпленка используется апельсин и несколько ярких специй, которые сбалансированы друг с другом при помощи соли и сахара. Вкус птицы получается очень оригинальным – скорее рассказывайте друзьям, что у вас получилось новое фирменное блюдо.

Цыпленок, запеченный в пряной корочке

Для приготовления цыпленка на 4 порции нужно:

  1. Вымойте апельсин щеткой, чтобы избавиться от воскового налета. Обсушите и снимите цедру мелкой теркой. Выжмите из апельсина сок.Шаг 1
  2. Натрите цыпленка апельсиновым соком снаружи и изнутри. Дайте обсохнуть и смажьте еще раз.Шаг 2
  3. Смешайте все пряности, соль, сахар и апельсиновую цедру. Натрите половиной пряной смеси цыпленка со всех сторон, в том числе изнутри.Шаг 3
  4. Разогрейте духовку до 160°С. Застелите форму для запекания немного смятым пергаментом. Положите цыпленка грудкой вниз и поставьте в нижнюю треть духовки на 40 мин.Шаг 4
  5. Переверните цыпленка, посыпьте оставшейся пряной смесью, сбрызните маслом. Верните в верхнюю треть духовки на 25 мин. Перед разделкой дайте цыпленку полежать на доске под листом фольги 10 мин. – так он будет сочнее.Шаг 5
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru