5 законов экопикника

11 мая 2022 г.

Сезон барбекю вернулся в нашу жизнь, а с ним – дружные компании, выезжающие на природу, ароматный дымок и самое вкусное жареное мясо! Собираясь за город на шашлыки не так страшно забыть жидкость для розжига - куда важнее помнить о том, что мы в ответе за окружающую нас природу. Следуйте простым правилам, чтобы отлично провести время и не причинить вред родной планете.

1. Выбирайте безопасное место

Существует как минимум три варианта выбора места, где вы можете пожарить мясо на воздухе. На собственном дачном участке разводить огонь можно где угодно, – главное, не ближе, чем в 5 метрах от строений и вдали от хвойных деревьев. В черте города барбекю разрешено устраивать только в пикниковых зонах рядом с парками: там уже учтены все меры предосторожности и, как правило, даже есть мангалы. Разводить огонь в лесах категорически запрещено, а вот установить мангал можно, но выбор такой локации требует особенной осторожности. Располагайтесь на открытых полянах, чем дальше деревья и кустарники, тем лучше. И в радиусе 2 метров не должно быть палочек, хвороста, мха и травы.

Для пикника выбирайте открытые поляны - подальше от деревьев и кустарников, без сухой травы, мха и хвороста

Важно!

Где бы вы ни решили устроить пикник с аппетитными шашлыками, убедитесь в том, что там не ожидается сильного ветра: разводить огонь, если скорость ветра выше 10 м/c, очень опасно, и за это вам выпишут штраф.

2. Готовьте в правильной жаровне

Ни в коем случае не разводите огонь прямо на земле: выжженные участки почвы не просто губят красоту природы – на них еще несколько лет ничего не будет расти. Используйте для жарки шашлыка в природных зонах мангал. Важно только, чтобы его высота была не меньше 30 см, иначе от жара могу пострадать корни растений. Обычный мангал служит не больше сезона потому, что быстро выгорает, после чего его нельзя просто вынести на помойку, а придется везти на утилизацию, ведь металл не разлагается и подлежит переработке. Поэтому лучше использовать переносной гриль: он прослужит вам долгие годы. Еще один вариант - портативная газовая плитка. Она занимает минимум места, не вырабатывает продуктов горения, вредных для воздуха, и хоть и требует покупки газовых баллончиков, обходится намного дешевле гриля.

3. Грамотно обращайтесь с огнем

Шашлыки можно пожарить на дровах, а можно – на углях. Второе, все- таки, предпочтительнее со всех точек зрения. Во-первых, уголь быстрее разгорается, жар распределяется равномернее и мясо получается более ароматным. Во-вторых, во время горения не выделяется так много дыма и сажи, что очень важно для атмосферы. Когда пикник завершен, обязательно заливайте угли водой, даже если на глаз они выглядят абсолютно потухшими. После чего золу лучше всего закопать, а если вы садовод, то возьмите ее в пакете с собой – это прекрасное удобрение.

4. Используйте экологичную посуду

Одноразовые стаканчики, тарелки, вилки и ножи незаменимы на загородном пикнике, но те, что сделаны из пластика, - реальная угроза для планеты. Только задумайтесь: время разложения пластика в земле – 400 лет! Чтобы внести личный вклад в наше общее будущее, отдавайте предпочтение посуде и приборам из крахмала. Такая посуда разлагается всего за несколько месяцев, и, кстати, продается по вполне доступной цене.

Одноразовую посуду для пикника лучше выбирать из экологичных материалов, например, из крахмала

5. Убирайте за собой

Лес после вашего праздника должен оставаться таким же, каким он был до вашего прихода – это главное правило любого пикника. Сортируйте мусор только в биоразлагаемые пакеты. Разделяйте его по трем категориям: органические отходы, стекло и остальной сухой мусор. Обрезки овощей можно закопать, остальное – взять с собой, отдельно сложив стеклянные бутылки для сдачи на переработку. Стекло особенно важно не оставлять в лесу: осколки опасны для лесных жителей, а еще могут стать линзой для солнечных лучей, способных поджечь сухую траву и в результате вызвать пожар.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru