Пищевой молью называют разные виды насекомых из отряда чешуекрылых, но в наших широтах чаще встречается южная амбарная огневка. Это теплолюбивый вид, которому особенно нравятся хранилища, мукомольные предприятия, хлебокомбинаты, пивные заводы и кондитерские фабрики. Но заселить жилые помещения, то есть наши квартиры, пищевая моль тоже не прочь.
Чем опасна пищевая моль
Южная амбарная огневка уничтожает запасы пшеницы, кукурузы, ржи, риса, пшена и продуктов их переработки, как любая сладкоежка обожает кондитерские изделия (особенно шоколадные конфеты), а также семена подсолнечника, какао, ядра орехов, сушеные овощи и фрукты. Впрочем, не только поеданием продуктов опасна моль. Ее гусеницы засоряют запасы своими выделениями и распространяют болезнетворные бактерии. И гусеницы, и бабочки огневки могут вызывать ринит, конъюнктивит, аллергии, дерматиты у людей, которые имеют доступ в зараженное помещение. В свою очередь аллергические реакции способны выродиться в бронхиальную астму и другие хронические заболевания. Словом, если вы обнаружили дома бабочку моли (их продолжительность жизни составляет примерно 6-19 дней) стоит начать борьбу с насекомыми, не рассчитывая, что паразит исчезнет сам собой.
Как бороться с пищевой молью
Соблюдайте простые правила:
- Не приобретайте впрок и не храните продукты в больших количествах — особенно крупы, сахар, муку, кондитерские и макаронные изделия.
- Держите запасы в закрытых емкостях. Так пищевая моль не сможет испортить все сразу.
- Если вы обнаружили огневку в доме или квартире, необходимо проверить все запасы.
- Зараженные продукты нужно сначала по возможности проморозить, а затем выбросить (в мусоропровод или мусорный контейнер).
- В местах, где были обнаружены бабочки и гусеницы, нужно тщательно убраться, все промыть с мылом, проветрить и просушить.
- Используйте липкие ловушки — но только те, что предназначены конкретно для пищевой моли.