Брауни
Есть несколько версий того, как появилось это пирожное, такое хрустящее снаружи и нежное внутри. Но многим больше всего нравится история, представленная в книге «Классика выпечки» Бетти Крокер - домохозяйка Милдред Браун Шрампф пекла пышный шоколадный торт, но забыла дрожжи, и торт опал.
Шампанское
Шампанское не всегда было символом роскоши и хорошего вкуса, когда-то его считали результатом некачественного виноделия. Более того, виноделы 17-ого века потратили немало времени, пытаясь вывести пузырьки из шипучего напитка. Но в конце концов шампанское заняло свою нишу, когда французский монах Дом Пьер Периньон нашёл наконец идеальную формулу. Говорят, тогда он воскликнул: «Скорее, идите сюда! Я пью звёзды».
Кукурузные хлопья
Кукурузные хлопья появились, когда основатели Kellogg Джон и Уилл Келлог пытались приготовить мюсли. Напарники случайно расплющили ядро пшеничного зерна, потом попробовали сделать то же самое с кукурузой и поняли, что нащупали что-то особенное. Рецепт был усовершенствован, и скоро кукурузные хлопья распространились по всему миру.
Сыр с голубой плесенью
Легенда гласит, что сыр с плесенью был изобретён случайно, когда пьяный сыровар оставил недоеденную буханку хлеба в сырной пещере. Вернувшись, он обнаружил, что плесень с хлеба перешла на сыр, сделав его голубым. В наши дни это происходит в более контролируемых условиях и с использованием специальных бактерий, безвредных для человеческого организма.
Содовая с мороженым
Есть несколько претендентов на роль изобретателя, но всех их объединяет одно: в 19 веке некто, работавший в магазине газированных напитков, использовал газировку, сироп и сливки для приготовления своей продукции. Но как-то раз сливки закончились, и вместо них он взял мороженое, и оглянуться не успел, как напиток стал культовым. Сегодня существует даже специальная газировка, имитирующая содовую с мороженым – крем-сода. На её основе делают множество коктейлей, в том числе сливочное пиво из книг про Гарри Поттера.
Рожки для мороженого
Чистая импровизация подарила нам рожки для мороженого, без которых сейчас сложно себе представить индустрию сладостей. На ярмарке у продавца мороженого закончились мисочки, и его сосед – сирийский буфетчик Эрнест Хамви, решил помочь ему на скорую руку. И завернул мороженое в джалеби – популярный в Индии и на Востоке десерт, представляющий из себя хрустящую сладкую выпечку, похожую на вафли.
Йогурт
Эта легенда (а скорее всего правда) не для слабонервных, она уходит корнями в историю древних цивилизаций и не очень-то аппетитна. Дело в том, что пастухи часто хранили молоко в ёмкостях, сделанных из желудков животных, чтоб сохранить его в долгой дороге. Тогда-то они и заметили, что часть молока становится густой и сытной из-за присутствия нужных бактерий.
Начос
Начос были случайно изобретены метрдотелем Игнасио «Начо» Анайя в заведении «Victory Club» в 1943 году. Десять голодных жён американских военных пересекли границу с военной базы Форт-Дункан. Анайя не мог найти своего шеф-повара, и решил сымпровизировать: высыпал на тарелки чипсы, добавил тёртый сыр и халапеньо, прогрел это под жаровней, чтобы сыр расплавился, и подал к столу как закуску.
Пиво
Хотя впервые пиво упоминается ещё в Месопотамии, никто точно не знает, когда и как его изобрели. Историки предполагают, что оно могло быть случайно создано во время выпечки хлеба: кто-то пёк хлеб на открытом воздухе, но его прервал внезапно начавшийся ливень. Бедолага вернулся к тесту через пару дней, и обнаружил там забродившую жидкость.
Бренди
Спасибо голландцам и человеческой алчности за бренди. Сладкий ликёр был изобретён в 16 веке торговцем, как дешёвый и практичный способ перевозки вина. Он выпаривал жидкость из спирта, чтобы вместить больше груза и платить меньше налогов. Напиток называли брандвейн, что означает сожжённое вино, и хранили в деревянных бочках. Когда их открывали, у алкоголя оказывался уже совершенно другой цвет, вкус и аромат.
Чипсы
Одна из самых популярных в мире закусок была придумана случайно. В 1853 году в ресторане Moon’s Lake House в Нью-Йорке Корнелиус Вандербильт отправил свой картофель фри обратно на кухню, потому что тот был слишком толсто нарезан. Возмущённый официант попросил приготовить блюдо снова, но на этот раз специально сделать кусочки как можно более тонкими и зажаренными. Кто ж знал, что людям понравится. История иногда оспаривается, но точно известно, что популярность чипсы обрели именно в этом ресторане.
Сэндвич
Сэндвич назван в честь Джона Монтегю, четвёртого графа Сэндвича, английского дворянина 18 века. Говорят, что он не мог оставить азартную карточную игру и встать из-за стола. Но игра затягивалась и есть хотелось. Поэтому он попросил своего слугу принести ему два куска хлеба с кусочком мяса посередине. Так мясо можно было есть, не пачкая рук. Блюдо прижилось, и люди начали говорить: «Мне то же самое что и Сэндвичу, пожалуйста».