Почему не нужно делить еду на плохую и хорошую

20 апреля 2022 г.

Главная ошибка в интуитивном питании – это деление еды на плохую и хорошую. Лиза Гильман, руководитель отдела нутрициологии биомедицинского холдинга «Атлас», рассказывает, как подружиться одновременно и с брокколи, и с пончиком.

При нарушении пищевого поведения часто свойственно раскладывать продукты по четким категориям. Одни продукты хорошие, я их ем. Другие продукты плохие, их не ем. Но в питании много нюансов и много оттенков серого. Для того, чтобы помириться с едой, очень важно относиться ко всем продуктам одинаково, с моральной точки зрения. Что это значит? Возведение одних продуктов на пьедестал и демонизация других часто приводит к заеданию, перееданию, срывам, чрезмерным ограничениям и, конечно, к огромному количеству стыда и вины из-за еды.

Конечно, некоторые продукты более питательны, чем другие. Понятно, что брокколи ценнее пончика с точки зрения нутриентов. Но при этом брокколи не имеет большей моральной ценности, чем пончик. Когда мы превозносим капусту и клеймим пончик ярлыком «плохой̆», мы с большей̆ вероятностью не сможем себя контролировать, когда встретимся с куском жаренного во фритюре теста.

Цель — понизить накал эмоций вокруг еды, то есть спокойно и одинаково нейтрально относиться и к брокколи, и к пончику. Более полезные продукты просто служат другой цели.

Существует множество способов, при помощи которых пища может способствовать здоровью и подпитывать организм помимо питательных веществ. Обеспечение энергией — это только одна часть пазла. Например, перекус с большим количеством сахара, возможно, не самая самая полезная еда, но если я собираюсь идти на пробежку, это, возможно, именно то, что мне нужно - быстрая энергия. Мороженое – источник кальция и жирорастворимых витаминов. Макароны обеспечивают мозг углеводами, которые ему необходимы. Если вы, к примеру, окажетесь в пустыне, сладкая газировка быстро перестанет быть плохой и вредной. Удовольствие – немаловажный фактор. Конечно, лимонад не дает много пользы. Но холодный лимонад со льдом – как же это приятно в жаркий летний день!

Есть еще и социальный аспект еды. Его не надо недооценивать. Большинство людей не считают майские праздники самым здоровым по питанию периодом. Но ценность для здоровья здесь в общения с друзьями и родными. Ведь одиночество заберет гораздо больше лет вашей жизни, чем торт.

Снимите напряжение в отношениях с едой с помощью оценки рациона по шкале удовольствия

Если вам сложно не делить еду на хорошую и плохую, попробуйте простое упражнение.

Когда вы поймаете себя на мысли, что вешаете ярлык на продукт, представьте себе вертикальную шкалу. Низ шкалы означает, что в еде нет (или очень мало) питательных веществ, верх - в ней много питательных веществ. Мысленно поместите этот продукт на шкалу. Если он внизу шкалы, подумайте, как вы можете поднять его чуть выше.

Например, чипсы — это картофель, масло и соль. Какие питательные вещества есть в картошке и масле? Картошка содержит витамины B, С и крахмал. Масло помогает усваивать жирорастворимые витамины. Даже если вы чуть-чуть поднимите чипсы по шкале вверх, это уже шаг от черно-белого мышления. Если зеленый сок вы поставили вверху шкалы, попробуйте наоборот сдвинуть его ниже – то есть оспорить его полезность. Зеленый сок не содержит много энергии, клетчатки, жиров, белков или углеводов.

Теперь представьте другую шкалу – про удовольствие. Эта шкала тоже важна, когда речь идет про здоровье. Подумайте, насколько приятна еда и сам процесс приема пищи. Цель этого упражнения не в том, чтобы найти идеальный баланс на шкале удовольствия и полезности, и использовать его для борьбы с черно-белым мышлением.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru