Для чего нужен коллаген и в каких продуктах он содержится в большом количестве

19 мая 2022 г.

Об этом белке говорят как о панацее против старения, на него рассчитывают, когда речь идет о морщинах, проблемах с волосами, коленями, зубами. Рассказываем, что такое коллаген, про содержащие его продукты, о том, кому стоит обратить внимание на добавки, как их выбрать и правильно принимать.

Что такое коллаген

Это тип белка, который присутствует в каждом органе — на его долю приходится около трети всего белкового состава тела. Внешне его молекулы похожи на тугие скрученные нити, которые создают своего рода сетку — она позволяет структурам сохранять форму, словно бы «склеивает» организм в единое целое: кстати, само название происходит от греческого «kolla» — клей.

Если речь идет о кожных покровах, то именно данный пептид отвечает за упругость, прочность, скорость восстановления при повреждениях, а его «коллега» эластин — соответственно, за эластичность: результатом такой «командной» работы является молодая, гладкая упругая кожа, которая быстро «приходит в себя» после воздействия агрессивных факторов.

Гарантией эффективного выполнения функций является непрекращающаяся реконструкция пептидного каркаса: старые «нити» разрушаются и заменяются новыми. Однако по мере старения темпы восстановления замедляются, что ведет к снижению концентрации. Ближе к тридцатилетнему возрасту мы начинаем ежегодно терять по одному проценту пептида.Это отражается на внешности — волосы становятся более ломкими, активнее выпадают, образуются морщины, «обвисания».  Внутренние органы «разрыхляются», страдает опорно-двигательный аппарат.

Поэтому, чем старше мы становимся, тем пристальнее нужно обращать внимание на количество коллагена в продуктах питания, искать его источники в пище, а при необходимости — в добавках. Важно учитывать, что существует большое количество вариантов данного соединения: на сегодняшний день обнаружено около 30 разновидностей. Если рассматривать их под микроскопом, различия будут минимальными, однако их функция и место работы отличаются.

Какой бывает коллаген?

Коллаген можно получать из продуктов, а также из добавок
Коллаген можно получать из продуктов, а также из добавок (shutterstock)

Из почти трех десятков разновидностей нас, прежде всего, интересуют три — именно на их присутствие обращаем внимание при выборе еды и добавок.

Причины дефицита

Нехватка «клейких молекул» может быть связана не только с возрастом. Есть некоторые факторы, которые усугубляют и ускоряют разрушение «матрицы красоты».

  1. Курение: никотин разрушает не только сам белок, но и аскорбиновую кислоту, необходимую для его синтеза.
  2. Длительное воздействие стрессовых факторов: под влиянием гормона кортизола, уровень которого повышается при хронических психоэмоциональных перегрузках, происходит разрушение пептида.
  3. Дефицит в питании белка и витамина С.
  4. Гиподинамия: при малоподвижном образе жизни страдает кровоток во всех органах. Дефицит кислорода и питательных веществ негативно сказывается на скорости синтеза пептида, его качестве.
  5. Хронические воспалительные процессы.

Сколько коллагена нужно в сутки?

Не существует строгих официальных рекомендаций, предписывающих употреблять определенное количество этого компонента, в разных источниках указывается доза от 2 до 15 г в сутки. Это зависит от возраста, уровня физической активности, состояния здоровья и т.д.

В каких продуктах питания содержится большое количество коллагена? 

Лучший источник коллагена для организма — это костный бульон

Для того, чтобы поддерживать «структурную матрицу» соединительных тканей организма, важно обращать внимание как пищу, содержащую компоненты, из которых синтезируется данное вещество, так и на продукты, в которых пептид присутствует в «готовом» виде. К последним относятся костный бульон, желатин, рыбья кожа, креветки, хрящи и кожа птицы, говядина и свинина — хрящи и сухожилия.

Из всего вышеперечисленного самым оптимальным — и по вкусовым качеством и по степени концентрации соединения является бульон. Для достижения максимальной степени насыщенности важно соблюдать правила его приготовления.

Не обязательно каждый день готовить свежий бульон: вы можете сварить единовременно большой объем, разбить на порции, заморозить, далее использовать как основу для супов и соусов. Также стоит обратить внимание на желатин — в его составе как сам белок, так и аминокислоты, из которых он способен синтезироваться в клетках. Получить соединение из панциря креветок можно, если использовать для приготовления пикантной приправы — креветочного порошка. Для этого ракообразных целиком запекают в духовке, перемалывают в блендере и добавляют в супы, вторые блюда, салаты.

В каких продуктах содержится коллаген: таблица

Рассчитать точную концентрацию нутриента в разных блюдах достаточно проблематично, на этот показатель воздействуют разные факторы — тип сырья, время приготовления и т.п. Мы приводим усредненные данные содержания компонента в 100 г базовых источников.

Костный бульон
3-5 г
Желатин
80-86 г
Рыба с кожей
22-30 г
Говядина, с сухожилиями и хрящами
19-22
Курица и индейка с кожей и хрящами
20-23
Креветочный порошок
23-30
Яичный белок
2-4

Как поддержать собственный синтез  в организме?

Для синтеза собственного коллагена необходим витамин С: им богаты цитрусовые
Для синтеза собственного коллагена необходим витамин С: им богаты цитрусовые (shutterstock)

Важнейшее условие профилактики дефицита нашего «внутреннего клея» — употребление компонентов, из которых он будет самостоятельно синтезироваться в клетках. Продукты, содержащие вещества, из которых синтезируется коллаген, должны присутствовать в диете каждый день.

  1. Поставщики аминокислот — мясо, птица, рыба, молоко и кисломолочка, яйца, бобовые и пр.
  2. Витамин С — ключевой «компаньон», без которого не будет работать внутренняя фабрика по производству соединительной ткани. Поэтому необходимы шиповник, ягоды, цитрусовые, зелень.
  3. Цинк — он есть в мясе, морепродуктах, семенах и бобовых.
  4. Медь — в орехах и семенах, злаках, морепродуктах.
  5. Водоросли: недавно ученые обнаружили, что некоторые биоактивные структуры в составе бурых водорослей не только стимулируют синтез «субстанции молодости», но и защищают ее от разрушения.
  6. Источники антиоксидантов — свободные радикалы разрушают буквально все на своем пути, включая соединительную ткань, поэтому необходимо, чтобы в каждой трапезе присутствовали лакомства, снижающие уровень окислительного стресса. Это фрукты, овощи, ягоды, зелень, обычные и травяные чаи.

Когда стоит обратить внимание на биологически активные добавки?

  1. После травм и операций для ускорения процессов регенерации.
  2. При болезнях суставов, для улучшения их функции.
  3. Для профилактики остеопороза.
  4. При проблемах с кожей, ногтями, волосами.
  5. Для эффективного пищеварения.

Установлено, что такие БАДы полезны для спортсменов — они помогают укреплять связки и активнее наращивать мышечную массу.

Исследования показывают, что сочетание силовых тренировок с приемом коллагеновых добавок способствует улучшению здоровья и функции сухожилий, ускоряет восстановление после интенсивных физических нагрузок, помогает быстрее выздоравливать и уменьшать боль после травм.

Роб Эрскин

Доцент кафедры нейромышечной физиологии, Ливерпульский университет (Англия)

В то же время, прежде чем прибегать к БАДам, рекомендуется посоветоваться с лечащим, спортивным врачом, диетологом, спортивным врачом, чтобы решить вопрос с дозой и длительностью курса.

Какие бывают добавки?

Морской коллаген, который получают из рыбьей кожи, усваивается эффективнее, чем животный
Морской коллаген, который получают из рыбьей кожи, усваивается эффективнее, чем животный (shutterstock)

У БАДов есть некоторые преимущества перед пищей. Потому что в каких продуктах не содержался бы коллаген, нельзя сказать что организм использует его именно для суставов, костей или кожи лица или тела. А вот в добавках указывается конкретная разновидность: если нужно поддержать суставы, ищем 1 тип, если задача — максимально повлиять на внешность и опорно-двигательный аппарат — 2 тип, а для стимуляции процессов регенерации — 3 тип. Встречаются также комбинированные средства, содержащие сразу несколько разновидностей, иногда в сочетании с аскорбиновой и гиалуроновой кислотой.

В зависимости от сырья, из которого извлечен белок, выделяют животный (получен из говяжьих шкур, костей, хрящей и хряща курицы и индейки) и морской (из кожи рыб). Исследования показывают, что последний лучше усваивается, кроме того, это преимущественно 2 тип, в то время как в животном — преимущественно 1 и 3 варианты.

Вместе с едой в организм поступают те самые длинные нити, которые при проблемах с пищеварением могут плохо усваиваться. В то же время авторы множества научных публикаций последних лет подчеркивают, что наибольший эффект наблюдается при употреблении гидролизованных форм. При их приготовлении «жгут» расщепляется на маленькие кусочки — пептиды, которые легко «проскальзывают» через кишечную стенку.

Отличия касаются и форм выпуска, представленных на рынке

  1. Порошки — их можно добавлять в коктейли и смузи.
  2. Таблетки — нередко содержат дополнительные компоненты, поэтому важно прочитать инструкцию, чтобы получить нужную дозировку.
  3. Средства для наружного применения — мази, бальзамы, обычно их применяют при проблемах с коленями и т.д.
  4. Жидкая форма — считается, это оптимальный для усвоения вариант.

Как правильно принимать коллаген?

Не существует каких-либо правил, касающихся содержания соединения в пище. Что касается добавок, то нужные сведения содержатся в рекомендациях. В целом диетологи советуют не пить их натощак, а одновременно с едой, чтобы избежать чересчур агрессивного воздействия желудочного сока.

Кому может навредить?

Разговоры о потенциальной опасности касаются, прежде всего, добавок. Кому стоит быть осторожнее с «клейким белком»?

Частые вопросы

Принимать коллаген рекомендуется во время еды
Принимать коллаген рекомендуется во время еды (shutterstock)

Что будет, если регулярно есть продукты, богатые коллагеном?

  1. Поддержка сердца и сосудов.
  2. Повышение устойчивости к нагрузкам опорно-двигательного аппарата, предупреждение артрозов и артритов, укрепление костей, оздоровление позвоночника, профилактика остеопороза.
  3. Замедление темпов старения кожных покровов, предупреждение появления морщин, стимуляция роста волос и ногтей.
  4. Активация заживления повреждений и восстановления после интенсивных физический нагрузок.
  5. «Укрепляющие нити» входят в состав стенок всех отделов ЖКТ, обеспечивая необходимый тонус и оптимальную динамику переваривания пищи.

В какой дозировке принимать коллаген в добавках?

На сегодняшний день существуют лишь приблизительные рекомендации. Дозировка зависит от цели применения, длительности приема. Так в одном из исследований позитивный эффект — восстановление поврежденных связок — был достигнут на фоне ежедневного приема в дозировке 5 г в течение 3 месяцев. У женщин в менопаузе повысилась плотность костей, после того, как они принимали «протеин молодости» по 5 г в день на протяжении года. В то же время у спортсменов, принимавших его по 20 г в день ушло всего 9 дней, чтобы начать быстрее восстанавливаться после интенсивных нагрузок.

В целом врачи советуют 3-10 г/день для достижения позитивных эффектов во внешнем виде, 10-15 г при проблемах с суставами, для улучшения качества тренировок и быстрого восстановления после них — 15-20 г. Внимательно изучите состав, потому что в препарат могут дополнительно входить другие компоненты, — определите, сколько «чистого» соединения в каждой таблетке или порции.

Коллаген в составе косметики для лица и тела: эффективны ли такие продукты?

Это очень популярный компонент косметических средств, однако в научном сообществе до сих пор ведутся дискуссии об его эффективности при наружном применении. Некоторые исследования показали, что такое использование способствует повышению концентрации влаги в коже, делает ее более упругой, восстанавливает защитный гидролипидный барьер. В других случаях позитивных свойств не было обнаружено, или они были минимальны. Возможно, дело в размере «кусочков» и их способности проникать через наружный кожный барьер.




ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru