Сложно представить, насколько сложной технически была эта задача. Пробиотики – это и препараты, содержащие в своём составе живые полезные микрокультуры, и сами эти микроорганизмы. Они нужны для улучшения и стабилизации пищеварения, используются для лечения хронических заболеваний ЖКТ и различных воспалений, вздутий живота. Пробиотики в натуральном виде есть в йогурте, кимчи и кефире, их польза многократно доказана учёными.
Что касается пива, то обычно оно ассоциируется с противоположным – не только вызывает привыкание, как и любой алкогольный напиток, но и способствует вздутию живота, проблемам с толстой кишкой, а, по некоторым исследованиям, может даже спровоцировать рак.
Тем не менее, компания из Сингапура решила поэксперементировать и создать пиво, которое будет полезным. Первой пиво с пробиотиками сварила для своего дипломного проекта Альсина Чан, студентка последнего курса факультета науки и технологий в области пищевых продуктов Национального университета Сингапура. Позже группа исследователей путём брожения получила алкогольный напиток с содержанием штамма пробиотика. Согласно исследованиям, это пиво нейтрализует в организме токсины и вирусы, а также улучшает здоровье кишечника и повышает иммунитет.
С тех пор прошло 5 лет, и общемировая тенденция людей заботиться о своём здоровье подтолкнула компанию к производству такого пива для продажи, а не только ради эксперимента. Однако пробиотификация алкогольных напитков сопряжена с технологическими трудностями: в пиве содержатся противомикробные соединения, такие как этанол, органические кислоты и хмель, которые препятствуют росту и выживанию пробиотиков. В ходе исследований технической команде удалось обеспечить жизнеспособность пробиотического штамма лактобактерий L26. Теперь учёные стремятся внедрить новую технологию в пивоваренные производства внутри страны и за ее пределами.
В России учёные также вели похожие разработки. Так, в 2020 году сотрудники ИТМО пытались создать полезное пиво с пониженным содержанием этилового спирта, хмелевым вкусом и свойствами кефира и йогурта, но пока результаты далеки от совершенства.