Как приготовить из первых дачных сорняков песто, суп, пироги, салаты и другие вкусные блюда

07 мая 2023 г.

Дачный сезон начинается с битвы с сорняками, но многие из этих растений могут стать вашими любимцами. Не на клумбе, а в тарелке! Мы научим вас готовить сорняки, ведь некоторые из них — отличные источники первых витаминов.

Любой дачный участок весной полон свежей съедобной зелени. Многие сорные растения на самом деле относятся к диким родственникам садовых культур, но содержат больше питательных веществ и почти всегда отличаются довольно ярким вкусом. И если о салатах с крапивой, вине из одуванчиков и пирожках со снытью вы наверняка что-то слышали, то наш топ съедобных сорняков поможет вам существенно расширить весеннее меню. Будем рады, если в комментариях вы расскажете, как вы готовите съедобные сорняки — мы на связи 24/7.

Топ-3 сорняков для приготовления песто

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Звездчатка, одно из самых ранних весенних растений, моментально захватывает весь сад — это вам любой дачник подтвердит.

Зато этот сорняк вполне может посоперничать с бэби-латуком по тонкости вкуса. Собирайте листья звездчатки до цветения и наслаждайтесь первыми витаминами прямо на даче. Например, из звездчатки получается нежнейшее песто, в меру острое, и это отличный способ сохранить ценный урожай зелени впрок.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Все больше дачников встают на сторону одуванчиков: любуются их цветением, варят варенье и рубят молоденькие листья в первые салаты.

Каждая часть одуванчика полезна, и существует множество способов их использования, порой абсурдных. Некоторые повара поджаривают корни и превращают их в кофе, другие готовят на пару целиком и едят как морковь, наслаждаясь приятной горчинкой. Мы же предлагаем приготовить песто из самых первых листьев и продегустировать нераспустившиеся цветочные бутоны — в маринованном виде из них получаются удивительно убедительные каперсы.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Алтей любит влажные богатые почвы, где он довольно часто встречается. Многие оставляют эти растения в саду ради красивых цветков и съедобных листьев. Они напоминают по вкусу зеленый салат романо, в некоторых кухнях популярны в равиоли, как любая горшечная зелень прелестны в песто.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Как приготовить песто из сорняков

Рецепт песто из одуванчиков или звездчатки лишь незначительно отличается от стандартного. Листья одуванчика прекрасно заменяют базилик, что делает песто полезным для пищеварения и печени, а звездчатка и алтей добавят ему пикантности. Но важно как можно скорее собрать самые молодые листья, поскольку в более зрелых накапливается излишняя горечь.

Для приготовления поместите зелень листьев, кедровые орехи, чеснок, оливковое масло, специи, лимонный сок и цедру в блендер. Взбивайте до гладкости. Если песто слишком густое, медленно введите еще немного оливкового масла. При желании добавьте натертый твердый сыр и продолжайте взбивать, пока смесь не станет однородной.

Сорняки для супа и щей

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Видов щавеля много, и все они съедобны. У щавеля много имен: щавель обыкновенный, щавель садовый, щавель шпинатный. Кулинарная история щавеля началась еще в Средние века. Сегодня из его листьев готовят карри, пюре подсушивают на пергаменте, получая веганские зеленые чипсы. Щавелевая мука немного напоминает по вкусу гречневую крупу. Но положа руку на сердце, скажем, что безусловная классика нашей дачной кулинарии — зеленые щи. Листики щавеля так и просятся в солянку и щи, в начинку для киша и к йогуртной заправке.

Щавель сохраняет свежесть в холодильнике в течение 12 недель при правильном хранении: заверните листья во влажное бумажное полотенце и храните в полиэтиленовом пакете или в контейнере.

Хотя щавелевая кислота вредна при избыточном употреблении, в небольших дозах она безопасна.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Честно говоря, хорошо бы и вовсе обойтись в своем саду без крапивы, а собирать молоденькие нежные пучки листьев по лесным опушкам. После приготовления жгучие листья полностью теряют свою колючую природу. Молодая крапива с молодой картошкой в майских щах — это классика. Перечисление всех рецептов с крапивой лучше поручить Шахерезаде, а мы рекомендуем обязательно попробовать добавить бланшированные листья крапивы в лимонный пирог с сыром.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Еще один съедобный сорняк, который в изобилии растет по обочинам. У молодых листьев приятный сладковатый сочный вкус, похожий на шпинат. Самое главное, убедитесь, что вы собираете молодые листья: растения еще не должны сформировать семенные головки.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Как приготовить суп из сорняков

Помимо щавеля и крапивы в овощном супе достойно выступят подорожник, сныть, лебеда и одуванчики. Знатоки советуют придерживаться такой комбинации:

Обжаренный лук, дикую зелень и специи вводят в кипящий готовый овощной бульон. При желании увеличьте пропорции съедобной дикой зелени и лука, чтобы сделать суп более густым. Дайте покипеть 10 минут, затем подавайте — со сметаной самое оно.

Сорняки для сочных начинок

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Длинный стержневой корень лопуха особенно трудно удалить с грядки. Цепкие колючки намертво прилипают к одежде, и если одна из них попадет в землю, в следующем году вам предстоит много трудов. Но есть хорошая новость: лопух — абсолютно съедобный сорняк, и более того, каждая его часть поразительно вкусна. В Азии, где репейник называется гобо, его выращивают как овощ и часто используют в карри или жарят, как любой другой корнеплод.

Цветоносы лопуха также съедобны: их кремовые серединки по вкусу напоминают свежеприготовленные на пару артишоки. В листья заворачивают фарш и готовят на гриле (аналогично можно использовать и листья лебеды). Проявите смекалку и попробуйте приготовить голубцы, заменяя капусту молоденькими листьями лопуха, а мы будем признательны за ваши комментарии и рассказы о других нестандартных сочетаниях.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Хотя чесночник считается у садовников одним из самых агрессивных сорняков, в блюдах он ведет себя очень миролюбиво. Название дает подсказку о его настоящем вкусе — немного чесночном, одновременно горчичном и слегка пряном. Из листьев получается отличный зеленый салат, начинка для фриттаты и кутабов с сыром.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Горец — один из самых агрессивных сорняков, который очень трудно искоренить. К счастью, по вкусу молодые побеги очень похожи на ревень и свежую спаржу, так что ваша тачка после прополки может переместиться на кухню.

По сети ходят длинные списки рецептов, в том числе популярен открытый клубничный пирог с молодыми побегами горца (в стадии, когда еще не развернулись листья). Но вы можете смело воспользоваться нашими рецептами пирогов с ревенем, заменив ингредиенты.

Как приготовить начинку из сорняков

Любые съедобные дикие растения станут отличной начинкой в пирожках с фетой. Для этого нежные листья мелко рубят и обжаривают на сливочном масле в большой глубокой сковороде на среднем огне до золотистого цвета и мягкости. Горец, чесночник и листья одуванчика готовьте еще 2 минуты или пока они не отдадут лишнюю влагу. Щавель, кервель, укроп, петрушку, мяту и орегано добавляют в самом конце: они быстро готовятся, сразу отдавая сок. Дайте зелени остыть, откиньте на дуршлаг и оставьте стекать на 1 час. Перемешайте с фетой и приправьте солью и перцем по вкусу.

Сладкие домашние мини-пирожки с горцем готовят из любого теста. Для начинки потушите 1 стакан нарезанных молодых побегов горца, добавив немного сахара по вкусу, корицы и душистого перца.

Пока нет ягод: сорняки для первого варенья

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Ромашка пахучая — маленький съедобный сорняк, также известный как дикая ромашка, растет практически повсюду. Любит песчаную почву, и в саду с хорошим дренажем вам, вероятно, встретится много этих дивных выскочек. Цветки похожи на аптечные ромашки, только без белых лепестков. У них мягкий сладкий ананасовый вкус, и из них обычно заваривают весенний чай. Приготовьте из цветков первое весеннее варенье по рецепту липового или одуванчикового.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Дикие фиалки — обычные газонные сорняки, прорастающие во влажных тенистых местах. Каждая часть этого прекрасного растения съедобна. Из цветков получается изысканное желе и засахаренное украшение для десертов, и всего несколько штучек фиалок способны сделать любой салат из дикой зелени произведением высокой кухни.

Листья можно есть свежими или заваривать в чай. Если фиалки захватили все грядки, из них можно приготовить потрясающее песто.

Как приготовить варенье из сорняков

Классическое варенье из лепестков — розовое, липовое, одуванчиковое. Да и ромашка в этой компании смотрится уверенно.

Пропорции

Готовить цветочное варенье просто. Залейте лепестки кипятком и дайте настояться 15 минут, добавьте чайный пакетик на 5 минут (он даст насыщенный янтарный цвет). Если не используете ромашку, настаивайте другие цветки в течение полных 20 минут. Процедите отвар в кастрюлю.

Добавьте сахар, лимонный сок. Нагрейте до полного кипения, постоянно помешивая в течение 12 минут. Введите пектин по инструкции и снова доведите до кипения. Кипятите 1 минуту, постоянно помешивая. Снимите с огня и уберите пену, разлейте по готовым банкам. Бросьте пару бутонов лаванды или цветков фиалок для красоты — просто чтобы вы могли любоваться ими в банке.

Сорняки — салатные лидеры

Секрет прекрасного весеннего настроения — редиска, яркие солнышки желтков и молодые листья любых диких съедобных растений.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Подмаренник известен также под названиями галиум, медовник, желтая кашка. Растение веками использовали на кухне. Некоторые виды применяют в качестве растительного сычужного фермента для коагуляции сыра, а семена обжаривают и используют как суррогат кофе. Свежую зелень подмаренника добавляют в любые овощные блюда, заваривают в чай.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Каждый цветок клевера содержит у основания крошечную капельку медовой росы. Листья его хоть и жестковаты, но абсолютно съедобны и напоминают по вкусу люцерну, поэтому будут прекрасно оттенять брынзу и маслины в греческом салате вместо дефицитной на даче рукколы (кстати, листья редиски тоже прекрасно ее заменят). В Европе цветки перемалывают в клеверную муку или запекают целиком, например, выпекая песочное печенье с клевером и клубникой.

Клевер не только съедобный сорняк, но и лекарственный. Травники рекомендуют заваривать его в чай при простуде, гриппе и кашле. Исследования показывают, что красный клевер помогает сбалансировать гормоны у женщин в период менопаузы, а гинекологи не возбраняют пить чай из клевера во время беременности.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Травники используют подорожник как сильнодействующее лекарственное средство, отлично подходящее для снятия зуда от укусов насекомых, а дети всех народов прикладывают листья подорожника к ссадинам на коленках. Но его можно есть, как и любую другую зелень. Собирайте самые первые молоденькие листья (более старые могут быть жестковатыми) и используйте вместо шпината. Их также можно превратить в листовые зеленые чипсы, добавить к тушеной курице.


Перечисленные виды растений довольно легко идентифицировать, и у них нет ядовитых собратьев. Тем не менее никогда не ешьте растение, если вы не уверены на 100% в его безопасности. Чтобы узнать больше, загляните в любую доступную вам книгу о диких съедобных растениях.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Песто

Соус песто пришёл в нашу кулинарную жизнь вместе с модой на итальянскую кухню и по популярности может составить конкуренцию даже вездесущему майонезу. Родом из прибрежной Лигурии, ...

Варенье, кофе, салаты - что приготовить из одуванчиков, пока они не отцвели

Листья и цветки одуванчиков – витаминная зелень, из которой можно приготовить салаты, варенье, вино, прославленное повестью Рэя Бредбери, и многое-многое другое. Молодые повара Уральского ...

Не гадайте на ромашке, а лучше её приготовьте!

Ромашка хороша в полевых букетах, она первая в обряде гадания, давно признана лекарственным растением, и летом её полным полно в полях, лесах, на ...

Польза и вред молодой крапивы. Почему она жжется и как ее лучше приготовить

В мае опытные травники собирают молоденькую крапиву, зная, что за жгучим фасадом растения скрывается нежная душа. Сейчас самое время для зеленых салатов с крапивой, легких супов и ароматной весенней ...

Еще больше статей на Gastronom.ru