Какие продукты полезны для почек, а от чего лучше отказаться

05 апреля 2022 г.

Почки – естественный фильтр организма человека. Они пропускают около 1,2 литров крови в минуту, очищая ее от токсических веществ, выводят лишнюю жидкость, поддерживают артериальное давление, участвуют в обмене кальция и фосфора. Какие продукты нужны для здоровья почек, а какие вредны?

Какие продукты полезны для почек

Почкам нужен белок, но злоупотребление красным мясом может привести к риску развития хронических почечных заболеваний. Более здоровая альтернатива - мясо птицы или растительные белки.

Источники белка, которые не навредят почкам:

Рыба

Этот продукт богат жирными кислотами Омега-3. Они полезны для сердечно-сосудистой системы, особенно, у людей со склонностью к повышению кровяного давления. Нормализация давления улучшает работу почек. Выбирая рыбу в магазине, учитывайте, что в жирной морской и океанической содержится гораздо больше жирных кислот, чем в речной.

Овощи

Овощи, особенно зеленые, полезны для почек. Они – источник антиоксидантов, которые защищают организм и способствуют обновлению клеток, тканей и органов. Однако, помните, что овощи, содержащие оксалаты, повышают риск образования камней в почках. Если у вас есть к этому предрасположенность, лучше отказаться от шпината, свеклы, щавеля, а также арахиса и шоколада. Нейтрализовать оксалаты и не допустить их в почки, помогают продукты, богатые кальцием – сыр, творог, молоко.

Вода

Не забывайте пить достаточно воды в течение дня. Обезвоживание увеличивает риск образования камней в почках, а также уменьшает приток крови к органу и может привести к нарушениям в их работе.

Что вредно для почек

Почки не любят!

Блюда с пользой для почек

Густая похлебка из куриных бедрышек с белой фасолью

К такой похлебке отлично подойдет поджаренный хлеб на закваске, сбрызнутый маслом и натертый чесноком.

Густая похлебка из куриных бедрышек с белой фасолью
  1. Заранее, за 8–12 ч, замочите фасоль в большом количестве холодной воды, затем слейте ее, фасоль промойте.
  2. Эту похлебку удобнее всего готовить в мультиварке. Выложите в чашу фасоль, залейте 1,5 л холодной воды, посолите, варите 30 мин.
  3. Очистите шалот и чеснок, мелко нарежьте, добавьте в чашу мультиварки вместе с целыми куриными бедрами, варите еще 25 мин.
  4. Аккуратно достаньте бедра, нарежьте удобными для еды кусками. Верните в похлебку, добавьте аджику. Измельчите похлебку погружным блендером, по желанию, так, чтобы оставались кусочки. Разлейте по тарелкам, поперчите, посыпьте кинзой и подавайте.

Зеленый салат с ореховой крошкой и фетой

Если вы едите салаты каждый день, то знаете, как непросто бывает придумать новый вариант. Наш рецепт поможет вам найти вдохновение. А еще этот салат исключительно полезен.

Зеленый салат с ореховой крошкой и фетой

Для заправки:

Для ореховой смеси:

  1. Положите все ингредиенты для ореховой смеси в чашу блендера и измельчите в режиме «пульс» в грубую крошку.
  2. Для заправки смешайте оливковое масло с медом, уксусом, щепоткой соли и перца. Добавьте тхину и куркуму и хорошо размешайте. Подлейте 2–3 ст. л. воды, чтобы получилась заправка средней густоты.
  3. Положите горошек в кипящую подсоленную воду и отварите до готовности, 5 мин. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
  4. Нарвите листья латука средними кусочками. Огурцы нарежьте тонкими полукружиями. Смешайте латук с огурцами и горошком, полейте салат заправкой и посыпьте ореховой крошкой. Раскрошите фету при помощи вилки и посыпьте салат перед подачей.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru