Какие продукты полезны для почек
Почкам нужен белок, но злоупотребление красным мясом может привести к риску развития хронических почечных заболеваний. Более здоровая альтернатива - мясо птицы или растительные белки.
Источники белка, которые не навредят почкам:
- Бобовые и орехи
- Соя и соевые продукты, такие как тофу
- Нежирное молоко и молочные продукты
- Яйца
- Курица и индейка
Рыба
Этот продукт богат жирными кислотами Омега-3. Они полезны для сердечно-сосудистой системы, особенно, у людей со склонностью к повышению кровяного давления. Нормализация давления улучшает работу почек. Выбирая рыбу в магазине, учитывайте, что в жирной морской и океанической содержится гораздо больше жирных кислот, чем в речной.
Овощи
Овощи, особенно зеленые, полезны для почек. Они – источник антиоксидантов, которые защищают организм и способствуют обновлению клеток, тканей и органов. Однако, помните, что овощи, содержащие оксалаты, повышают риск образования камней в почках. Если у вас есть к этому предрасположенность, лучше отказаться от шпината, свеклы, щавеля, а также арахиса и шоколада. Нейтрализовать оксалаты и не допустить их в почки, помогают продукты, богатые кальцием – сыр, творог, молоко.
Вода
Не забывайте пить достаточно воды в течение дня. Обезвоживание увеличивает риск образования камней в почках, а также уменьшает приток крови к органу и может привести к нарушениям в их работе.
Что вредно для почек
Почки не любят!
- Большое количество соли
- Сладкие напитки
- Слишком жирную пищу
- Злоупотребление медикаментами
- Курение
- Алкоголь
- Малоподвижный образ жизни
Блюда с пользой для почек
Густая похлебка из куриных бедрышек с белой фасолью
К такой похлебке отлично подойдет поджаренный хлеб на закваске, сбрызнутый маслом и натертый чесноком.
- 6 филе крупных куриных бедрышек
- 200 г белой сухой фасоли
- 2 луковицы шалота
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. красной абхазской аджики
- соль, свежемолотый черный перец
- кинза для подачи
- Заранее, за 8–12 ч, замочите фасоль в большом количестве холодной воды, затем слейте ее, фасоль промойте.
- Эту похлебку удобнее всего готовить в мультиварке. Выложите в чашу фасоль, залейте 1,5 л холодной воды, посолите, варите 30 мин.
- Очистите шалот и чеснок, мелко нарежьте, добавьте в чашу мультиварки вместе с целыми куриными бедрами, варите еще 25 мин.
- Аккуратно достаньте бедра, нарежьте удобными для еды кусками. Верните в похлебку, добавьте аджику. Измельчите похлебку погружным блендером, по желанию, так, чтобы оставались кусочки. Разлейте по тарелкам, поперчите, посыпьте кинзой и подавайте.
Зеленый салат с ореховой крошкой и фетой
Если вы едите салаты каждый день, то знаете, как непросто бывает придумать новый вариант. Наш рецепт поможет вам найти вдохновение. А еще этот салат исключительно полезен.
- 1 большой кочан латука
- 2 средних огурца
- 1/2 стакана зеленого горошка
- 100 г феты
Для заправки:
- 2 ст. л. тхины
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. меда
- 1/2 ч. л. молотой куркумы
- соль, свежемолотый черный перец
Для ореховой смеси:
- 1–2 горсти грецких орехов
- 3 ст. л. тыквенных семечек
- 3 ст. л. семян подсолнечника
- 2 ст. л. семян льна
- Положите все ингредиенты для ореховой смеси в чашу блендера и измельчите в режиме «пульс» в грубую крошку.
- Для заправки смешайте оливковое масло с медом, уксусом, щепоткой соли и перца. Добавьте тхину и куркуму и хорошо размешайте. Подлейте 2–3 ст. л. воды, чтобы получилась заправка средней густоты.
- Положите горошек в кипящую подсоленную воду и отварите до готовности, 5 мин. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
- Нарвите листья латука средними кусочками. Огурцы нарежьте тонкими полукружиями. Смешайте латук с огурцами и горошком, полейте салат заправкой и посыпьте ореховой крошкой. Раскрошите фету при помощи вилки и посыпьте салат перед подачей.