Салат из мяса с жареным луком и дайконом
Такое сочетание продуктов в салате – хрустящие овощи из семейства капустных, мясо и жареный лук – несомненно, напомнят вам знаменитый узбекский салат, его у нас часто называют «Ташкент». Классически он готовится из зеленой маргеланской редьки. А вы попробуйте с дайконом – получается очень свежо!
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 400–500 г говяжьего филе
- 4 сваренных вкрутую яйца
- 1 длинноплодный огурец (150 г)
- 1 средний корень дайкона (300 г)
- 2 средние луковицы (250-300 г)
- 1 маленький пучок петрушки (20 г)
- 30 мл растительного масла
- 40 г майонеза
- соль, свежемолотый черный перец
- Разрежьте мясо на 2 плоских куска, натрите солью и перцем со всех сторон. Сварите мясо на пару до мягкости, примерно 30 мин. Затем остудите и нарежьте удобными для еды кусочками.Шаг 1
- Дайкон очистите, нарежьте средней соломкой и положите в воду со льдом, отставьте, пока готовится все остальное.Шаг 2
- Огурец разрежьте вдоль пополам, ложкой выскребите семена, мякоть нарежьте поперек дольками шириной 1 см. Яйца порубите не слишком мелко. Измельчите петрушку.Шаг 3
- Лук нарежьте тонкими кольцами, обжарьте в растительном масле с солью до хрустящей корочки. Можно во фритюре, предварительно обсыпав мукой.Шаг 4
- Откиньте дайкон на дуршлаг, обсушите. Смешайте мясо, жареный лук, дайкон, яйца, огурцы и петрушку. Заправьте майонезом, при необходимости еще посолите и поперчите.Шаг 5
Долма с булгуром, айвой, изюмом и орехами
Долма – вкус Кавказа и Ближнего Востока – совершенно не обязана быть мясной. Роль мяса в этой почти веганской (за исключением сливочного масла) долме играют орехи. Изюм придаст легкую сладость, а жареная айва – фантастический аромат. От булгура ждите приятную текстуру и рассыпчатость. Не пренебрегайте соусом – именно он делает это блюдо цельным, не требующим больше никаких дополнений.
Для приготовления долмы на 4 порции нужно:
- 25–30 консервированных виноградных листьев
- 150 г булгура
- 1 средняя айва (250 г)
- 1 средняя луковица (150 г)
- 30-40 г мелкого золотистого изюма
- 30 г грецких орехов или жареного фундука
- 60 г оливкового масла
- 15 г сливочного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- 350–400 г мацони или натурального йогурта
- 1 маленький пучок зеленого лука (30 г)
- 4–5 веточек мяты (только листья, 10 г)
- 1 зубчик чеснока (5 г)
- Сварите булгур согласно инструкции на упаковке в кипящей подсоленной воде, добавив промытый изюм. Остудите.Шаг 1
- Айву вымойте щеткой. Удалите сердцевину, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Очистите лук, нарежьте как можно мельче. Обжарьте айву и лук с солью в смеси оливкового и сливочного масла, 10 мин.Шаг 2
- Мелко порубите орехи. Смешайте булгур с изюмом, орехи и жареную айву с луком. Поперчите и еще посолите, если нужно.Шаг 3
- Залейте виноградные листья кипятком и оставьте на 5 мин. Затем промойте холодной водой, аккуратно развернув. В центр каждого листа кладите ложечку начинки, сворачивайте лист в тугой рулетик, подогнув открытые боковые края. Готовые рулетики складывайте в форму для запекания.Шаг 4
- Когда все рулетики готовы, влейте в форму 200 мл кипятка, закройте крышкой или фольгой и запекайте в разогретой до 150 °С духовке 30 мин.
- Для соуса измельчите зелень и чеснок, сложите в блендер, добавьте 30 г оливкового масла и остальные ингредиенты. Измельчите до однородности. Посолите и поперчите. Подавайте долму горячей, с соусом.Шаг 6
Вместо булгура вы можете использовать практически любую крупу на свой вкус: любые другие пшеничные крупы типа полтавской или «Артека», рис, полбу, гречку, ячневую крупу или даже киноа.