Воскресный обед с фантазией от Тараса Кириенко

24 марта 2022 г.

Даже из привычных продуктов, которые есть на полках супермаркетов круглый год и по самой демократичной цене, можно приготовить вкусные и интересные блюда. Шеф-повар Тарас Кириенко, возглавляющий кухню Touche wine bar, уверен, что для этого нужно лишь призвать на помощь фантазию. И тогда ваш воскресный обед оценят все члены семьи без исключения, даже маленькие привереды.

Запеченный баклажан со сметаной и табуле

Баклажан – удивительный овощ. Из него можно приготовить десятки, если не сотни блюд. И не только у любого шеф-повара, но и у каждой хозяйки есть свой собственный фирменный рецепт, по которому эти овощи получаются вкуснее всего. Запеченные баклажаны с табуле – отменная закуска, на приготовление которой нужно время, но потребуется минимум усилий. А для тех, кто на диете, она вполне может заменить и основное блюдо.

Запеченный баклажан со сметаной и табуле

Для приготовления запеченного баклажана на 4 порции нужно:

  1. Баклажаны разрежьте пополам, сделайте неглубокую насечку и запеките в духовке при 180 градусах до мягкости.
  2. Для маринада смешайте соевый соус, рисовый уксус и соус мирин, залейте им половинки баклажана и оставьте на 6-12 часов. Вместо соуса мирин можно взять вермут.
  3. Сварите киноа для табуле (при желании киноа можно заменить на булгур). Для заправки винегрета взбейте вместе мед, соевый соус, холодное растительное масло, белый винный и бальзамический уксус.
  4. Красный лук и огурец порежьте мелкими кубиками. Зелень нарубите. Смешайте киноа с овощами и зеленью и заправьте соусом винегрет.
  5. Баклажаны разогрейте в духовке при 180 градусах 5-6 минут.
  6. На дно тарелки положите сметану, сверху выложите разогретые баклажаны и табуле. Присыпьте сверху зернышками граната или кедровыми орешками. При желании, можно подать с салатом из помидоров и авокадо, нарезанных одинаковыми кубиками и заправленных оливковым маслом.

Ньокки с песто и кальмаром

Помните, в фильме «Девчата» Тося Кислицына рассказывала, сколько блюд можно приготовить из картошки? Но в ее списке не было итальянских ньокки, а эти картофельные клецки точно станут украшением вашего воскресного обеда. И помните, что ньокки относятся к пасте, так что подавать их можно практически с любым соусом или просто посыпав тертым сыром.

Ньокки с песто и кальмаром

Для приготовления ньокки с песто и кальмаром на 4 порции нужно:

  1. Сыр чечил порвите на мелкие волокна, залейте сливками, добавьте перец горошком и оставьте настаиваться 3-5 часов. Когда сливочный сыр будет готов, вытащите перец, перемешайте и посолите по вкусу.
  2. Кедровые орешки запеките в духовке при температуре 180 С 3-4 минуты или подрумяньте на сухой сковороде. Картофель отварите в мундире, когда он чуть-чуть остынет, очистите от кожи и хорошо разомните. Добавьте крахмал, муку и желток, тертый сыр и быстро перемешайте до однородной массы. Посолите по вкусу.
  3. Присыпьте стол мукой, разделите картофельную массу на несколько частей, скатайте колбаски толщиной в палец, нарежьте небольшими кусочками и обваляйте в муке.
  4. Для соуса песто взбейте базилик, петрушку, растительное масло, кедровые орехи и 15 г сыра блендером до гомогенного состояния. Готовый песто посолите по вкусу.
  5. Тушки кальмара очистите, удалите хитиновую пластину и внутренности и нарежьте соломкой. Отварите ньокки в подсоленной кипящей воде, помешивая, чтобы они не слиплись между собой. Как только они всплывут, выловите их шумовкой.
  6. Разогрейте скороду, на растительном масле обжарьте отварные ньокки до золотистого цвета, положите кальмара и жарьте еще 2-3 минуты. Перед тем как снять с огня, добавьте соус песто и досолите по вкусу.
  7. Подавайте, выложив в глубокую тарелку сливочный чечил, сверху ньокки с кальмарами и присыпав рубленной зеленью.

Пудинг ри-о-ле

Что представляет собой пудинг ри-о-ле понятно уже из названия. С французского riz au lait переводится, как рис с молоком. Но со знакомой всем с детства рисовой кашей это блюдо имеет мало общего. Это нежный, сливочный и воздушный десерт, подавать который можно с карамелизированными орехами, ягодами, фруктами, джемом, вареньем и даже мороженым. Что делает ри-о-ле универсальным и всесезонным.

Пудинг ри-о-ле

Для приготовления пудинга на 4 порции нужно:

  1. 120 г сахара и 30 мл воды доведите до кипения и варите до светло-золотистого цвета. Добавьте орехи и перемешайте, чтобы карамель покрыла их со всех сторон, после чего разложите орехи на силиконовом коврике и дайте им остыть.
  2. Постоянно помешивая сварите рис в молоке до состояния «чуть аль денте». Через 20 минут после начала приготовления добавьте в кастрюлю 115 г. сахара и половину стручка ванили (можно заменить на пакетик ванильного сахара).
  3. Миксером взбейте сливки до мягких пиков.
  4. Аккуратно вмешайте взбитые сливки в ванильную рисовую кашу, чтобы получился воздушный пудинг.
  5. Подавайте ри-о-ле, выложив в глубокую тарелку или пиалу, добавив кнели из мороженого и присыпав сверху карамелизированными орехами.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru