Пряная чечевица с овощами, греческим йогуртом и зеленью
Любимая в Малой и Средней Азии и странах Магриба чечевица – уникальный продукт, известный со времен неолита. А еще это универсальное блюдо, которое можно подавать и как самостоятельную закуску, и как гарнир. Для вегетарианцев нежно-пряная чечевица станет незаменимым источником белка. А если вы не соблюдаете пост, то ее деликатный вкус отлично дополнит любое мясное блюдо.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 270 г зеленой чечевицы
- 300 г болгарского переца
- 250 г помидор
- 130 г репчатого лука
- 30 г чеснока
- 1 пучок зелени (мята, базилик, кинза)
- 100 мл масла растительного
- 50 г масла сливочного
- 10 г сахара
- 5 г соли
- 5 г перца чили
- 150-200 г греческого йогурта или творожного сыра для подачи
- Замочите чечевицу на 30 минут, после чего хорошо ее промойте.
- Порубите лук и чеснок. Болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде, растопите в нем сливочное. Обжарьте лук и чеснок до появления сильного запаха, но следите, чтобы они не почернели. Посолите и добавьте щепотку сахара.
- Положите к луку и чесноку болгарский перец и тушите все вместе 5-7 минут, пока овощи как следует не перемешаются. Вскипятите 400 мл воды.
- Добавьте чечевицу к овощам и тушите все вместе постепенно доливая горячей воды. Чечевица должна не только приготовиться, но и взять максимум вкуса от овощей. Перед тем как выключить огонь, выправите на соль и перец и добавьте по вкусу перец чили или любой острый соус.
- Вкусные помидоры надрежьте крест накрест и обдайте кипятком, после чего снимите с них кожицу и нарежьте крупными кубиками. При желании свежие помидоры можно заменить консервированными томатами в с/с. Мяту, базилик и кинзу порвите руками.
- Разложите чечевицу по тарелкам, сверху выложите томаты и свежую зелень и сбрызните все оливковым маслом. Подавайте с парой ложек греческого йогурта или мягкого творожного сыра.
Мухаммара
Название этого ближневосточного блюда из запеченного сладкого перца и грецких орехов переводится с арабского как «покрасневший». На самом деле, классифицировать его не так уж просто. Мухаммара может выступать и как самостоятельная закуска, и как паста для бутербродов, и как дип для овощей и даже в роли соуса к мясу или рыбе. Но точно можно сказать одно, попробовав ее однажды, вы обязательно захотите приготовить ее вновь.
Для приготовления 4 порций мухаммары нужно:
- 3-4 шт. красного болгарского перца
- 130 г грецких орехов
- 1-2 зубчика чеснока
- 60 г чиабатты или пшеничного хлеба
- 60 мл соуса наршараб
- 40 мл масла оливкового
- 20 мл лимонного сока
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ст. л. соус шрирача
- 4 г кумина
- 4 г паприки
- лепешки или палочки из свежих овощей для подачи
- Разогрейте духовку до 200 °С. Перцы смажьте оливковым маслом и запекайте, пока кожица местами не обуглится. Чтобы шкурка хорошо снималась, сразу положите перцы в целлофановый пакет, завяжите и оставьте на 10-15 минут.
- Грецкие орехи переберите и измельчите в процессоре или натрите на терке.
- Очистите перцы от шкурки и семян и пробейте в блендере с грецкими орехами, оливковым маслом, чесноком, соком лимона, кумином, паприкой, хлебом, соусом наршараб и бальзамическим уксусом до однородного состояния.
- Добавьте немного воды и оливкового масла и снова взбейте блендером, чтобы получилась текстура, похожая на хумус. При необходимости добавьте остроты с помощью соуса шрирача.
- Подавайте мухаммару с теплыми лепешками, питой чиабаттой и/или в качестве дипа к палочкам из свежих овощей – огурца, сельдерея и молодой морковки.
Десерт «Беллини баба»
«Беллини баба» - авторская интерпретация классической ромовой бабы, которая представляет собой влажный воздушный кекс из сдобного дрожжевого теста, щедро пропитанный сахарным сиропом с добавлением алкоголя. Рецепты, которые могли бы стать основой для современной ромовой бабы есть в немецкой, польской, неаполитанской и русской кухне. А придумывать собственные блюда на основе классической технологии, меняя пропитку и способы подачи, можно сколько угодно.
Для приготовления десерта на 4 порции нужно:
Для теста:
- ½ яйца – около 35 г
- мука – 45 г
- масло сливочное – 15 г
- сахар – 4 г
- дрожжи прессованные – 2 г
- щепотка соли
Для сиропа:
- сахар 25 г
- вода 25 мл
- цедра апельсина - 3 г
- ванильный экстракт - 3 г или 1/3 пакетика ванильного сахара
Для йогуртового мусса;
- йогурт - 85 г
- молоко - 20 мл
- сахар - 15 г
- желатин - 8 г
- сливки 33% - 100 мл
- персиковый ликер или ром - 36 мл
Для соуса из персика:
- пюре из персика – 120 гр.
- персиковый ликер или ром – 30 гр
- Замесите тесто, смешав сахар, муку, дрожжи, яйцо, мягкое сливочное масло и добавив в самом конце щепотку соли. Разложите по формам в виде шариков по 5 грамм и дайте настояться под пленкой в теплом месте 2 часа.
- Для мусса замочите желатин в холодной воде и дайте набухнуть в течение 15-20 минут. Молоко с сахаром доведите до кипения, добавьте желатин и как следует перемешайте.
- Сливки взбейте миксером мягких пиков и с помощью силиконовой лопатки перемешайте с молочно-желатиновой смесью и йогуртом. Добавьте ликер. Разлейте по формам в виде шариков и заморозьте.
- Шарики из теста запекайте при 180 градусах в режиме конвекция 12-15 минут.
- Пока бабы зарумяниваются в духовке сварите сахарный сироп. Воду, сахар, цедру и ванильный экстракт смешайте в сотейнике и доведите до кипения. Шарики из теста пропитайте сиропом.
- Для соуса перемешайте персиковое пюре с ликером.
- Выложите в пиалы по 1-2 столовые ложки персикового соуса, по 5 шариков из теста и по 4 шарика из йогуртового мусса. Украсьте десерт тертой цедрой лайма.