Содержание:
- Прототипы домашних пончиков: сладкая история
- Как в пончике появилась дырка
- А что с «нашими» пончиками, какими они были в XIX и XX веках
- Домашние пончики из картофеля
- Домашние пончики из картофеля с томатным соусом
- Пончики из дрожжевого теста с орехово-лимонной начинкой
- Рецепты домашних пончиков из коллекции gastronom.ru
Прототипы домашних пончиков: сладкая история
Пончики, откуда вы к нам пришли? Быстро пролистаем мировую историю.
Есть несколько версий происхождения пончика. Согласно одной, в основе рецепта — иудейская традиция приготовления особых ритуальных булочек. Другая версия сообщает, что пончики ели еще в Древнем Риме во время празднования окончания зимы. Первоначально выпечка была несладкой, а добавлять сахар в тесто и обсыпку стали благодаря популярности восточных сладостей.
Поваренная книга Küchenmeisterei («Мастерство кухни»), изданная в Нюрнберге в 1485 году, предлагает рецепт пышных жареных лепешек из теста с начинкой.
В середине XVII века голландские поселенцы привезли в Новый Амстердам (будущий Нью-Йорк) свою национальную выпечку оликуек (oliekoek, «масляный пирог»). Изделия напоминали пончики, но еще не имели такой идеальной формы кольца. Их готовили на языческие праздники для задабривания злых духов.
В середине XVII века в Польше выпекали пончики под влиянием французских поваров. Там они тоже стали ритуальной едой: их ели сначала во время святок, а потом — в жирный четверг, последний перед Великим постом. Поляки верили: если в этот день не съешь пончик, удачи не видать. Вероятно, наши пончики — ближайшие родичи польских. Даже само слово пришло к нам из польского.
Около 1800 года в книге рецептов и советов по домашнему хозяйству жены английского барона Томаса Димсдейла появилась инструкция по приготовлению Dow Nuts (жареных орешков из теста).
Первой поваренной книгой, в которой использовался рецепт американских пончиков, близкий к сегодняшнему, стало нью-йоркское издание 1803 года «Экономная домохозяйка, или Совершенная женщина-повар».
Одно из первых упоминаний об американском пончике в литературе встречается в книге Вашингтона Ирвинга 1809 года «История Нью-Йорка от начала мира до конца голландской династии».
Первый аппарат для производства пончиков появился в 1920 году в Нью-Йорке, когда Адольф Левитт, предприимчивый беженец из царской России, начал продавать жареные пончики в своей пекарне на Бродвее. К этому его подвигли толпы голодных театралов, которые не хотели долго ждать.
Как в пончике появилась дырка
Есть несколько версий. Нам нравятся две: максимально практичная и сказочная.
Первая: дырка нужна, чтобы было удобнее складывать в кулек горячие пончики с пылу с жару.
По другой версии, в середине XIX века мать капитана корабля из Новой Англии Элизабет Грегори приготовила выпечку для сына. Она добавила в тесто мускатный орех, молотую корицу и цедру лимона, а в центр поместила орехи и назвала свое творение doughnuts. Капитан усовершенствовал мамину выпечку, проделав в пончике дырку, чтобы вешать его на штурвал и есть постепенно. А спустя годы рассказал в интервью газете Boston Post, что бесцельно вырезал из центра небольшой кружок — так и получилась первая дырка от пончика.
А что с «нашими» пончиками, какими они были в XIX и XX веках
Как мы писали выше, скорее всего, пончики пришли к нам из Польши, но это не факт.
Советский и российский писатель Святослав Логинов провел большую работу, выясняя, чем пончики отличаются от пышек и у кого из них должна быть дырка. В итоге он пришел к выводу, что «пончик с дыркой — такой же нонсенс, как борщ без свеклы или шашлык на сковороде». Логинов утверждает, что «для жаренного в масле колечка остается единственное название — пышка…». Начиная с конца 50-х годов пончиком стали называть всякую пышку из дрожжевого теста. Спорить с ним мы не будем, но заметим, что слово «пышка» (от «пыхать», то есть «жариться в масле») появилось в русском языке раньше, чем «пончик».
В книге «365 обедов за 1 рубль» 1884 года никаких пончиков нет, а вот рецепт заварных пышек есть. Тесто для них готовится из горячей смеси сливочного масла, воды и сахара, муки и яиц. Тесто формуруют в шарики и готовят во фритюре. Пышки посыпаются сахаром с ванилью и подаются. «Тесто можно растянуть на лист, вымазанный маслом, или делать на листе разные фигуры в виде длинных или круглых кренделей, известных нам в кондитерских. Вынув из печки, пока горячие, покрыть прозрачной глазурью, которая мгновенно сохнет, так как очень тонко надо мазать по ним перышком». Вот и совсем иной подход к приготовлению пышек, близкий к сегодняшним эклерам, если не учитывать форму «кренделя».
Автор книги рекомендует готовить так и картофельные пышки — реверанс в сторону французской кухни. Для этого вареный картофель растирают до гладкой массы, добавляют сметану, сливочное масло, желтки, соль и «тертый лук, если кто любит». Пюре размешивается и ложкой отсаживается на противень в виде небольших «круглых комочков». Картофельные пышки смазываются яйцом, посыпаются сухарями и запекаются в горячей печке (сегодня их можно приготовить и в духовке). Такие пышки подавались после супа вместо пирожков.
Перенесемся в СССР. Там в 60–70-х годах про пончики уже отлично знали. В книге «Молочно-вегетарианская кулинария» 1965 года есть рецепты домашних пончиков. В нескольких выпечка готовится из сдобного дрожжевого теста:
1 кг муки
300 г сахара
1,5 стакана молока
6 яиц
50 г свежих прессованных дрожжей
200 г сливочного масла
2 ст. л. растительного масла
палочка ванили
0,5 ч. л. соли
Когда тесто готово, рекомендуется «посыпать доску мукой и раскатать на ней сдобное тесто толщиной в палец».
- Вырежьте стаканом лепешки, переложите их на другую доску или на покрытый салфеткой стол, накройте чистым полотенцем и дайте подняться.
- Хорошенько разогрейте растительное масло в кастрюле или котелке и поджарьте пончики со всех сторон на слабом огне.
- Когда пончики будут готовы, выньте их шумовкой, положите на толстую бумагу, посыпьте сахарной пудрой с ванилином, потом выложите на блюда.
«Домашние пончики можно начинить повидлом, мармеладом или вареньем. В этом случае начинку класть на середину лепешки, прикрыть другой лепешкой, слепить пальцами края и жарить, как указано выше».
Есть в издании и рецепты, немного перекликающиеся с рецептом картофельных пышек 1884 года.
Домашние пончики из картофеля
Для приготовления нужно:
4 картофелины
50 г свежих прессованных дрожжей
200 г сметаны
3 желтка
щепотка соли, муки
1 стакан растительного масла
мармелад, сахарная пудра с ванилином для украшения
- Картофель испеките в кожуре, очистите и протрите горячим на частой терке или сквозь сито. Положите в миску.
- Добавьте соль, дрожжи, размешанные со сметаной, желтки и столько муки, сколько нужно для не слишком крутого теста. Хорошенько размесите, накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место.
- Когда тесто поднимется, раскатайте его на доске слоем толщиной с карандаш, вырежьте стаканом лепешки, положите на каждую немного мармелада, прикройте другой лепешкой и слепите пальцами края.
- Жарьте пончики в хорошо разогретом растительном масле. Подавайте к столу горячими, посыпанными сахарной пудрой с ванилином.
Домашние пончики из картофеля с томатным соусом
Для приготовления нужно:
1 кг картофеля
1 ч. л. сухих дрожжей
2 яйца
щепотка муки
3 ст. л. тертой брынзы
1 ст. л. молока
соль, растительное масло, зелень, томатный соус по вкусу
- Приготовьте пюре из очищенного и сваренного картофеля и перемешайте со взбитыми яйцами, разведенными в молоке дрожжами, небольшим количеством растительного масла, солью и мукой.
- Хорошенько вымесите тесто, скатайте пончики и оставьте на доске, пока не подойдут.
- Сделайте углубление в каждом пончике и наполните его смесью из густого томатного соуса, мелко изрубленной зелени, тертой брынзы и соли.
- Залепите домашние пончики и уложите один к другому на смазанный растительным маслом противень.
- Пеките в духовом шкафу на среднем огне 30 мин. И это тоже все домашние пончики: с начинкой, без дырки и приготовленные в духовке!
Книга «Праздничный стол» Лидии Лемкуль была издана 50 лет тому назад. А в ней тоже рецепты домашних пончиков и весьма замысловатые.
Пончики из дрожжевого теста с орехово-лимонной начинкой
Для приготовления нужно:
1 кг муки
100 г свежих прессованных дрожжей
3/4 стакана сахара
0,5 л молока
4 желтка
4 яйца
6 ст. л. сливочного масла
100 мл кукурузного или подсолнечного масла
100 г топленого масла
сок 1 лимона
1 рюмка коньяка
для жаренья:
1 кг смальца
1 л растительного масла
для обсыпки:
1 ст. сахарной пудры
1 пакетик порошка ванильного сахара
для начинки:
400 г очищенных грецких орехов
2–3 лимона
300 г сахара
- Поставьте опару из дрожжей, 200 г муки и такого количества молока, какое необходимо для получения теста, похожего по густоте на сметану. Поставьте опару в теплое место, чтобы она поднялась.
- Желтки, яйца и сахар разотрите в пышную массу, добавьте молоко, лимонный сок, ванильный сахар, коньяк, соль, подошедшую опару и хорошо размешайте. Затем всыпьте муку и замесите тесто, постепенно прибавляя растопленный жир. Тесто вымешивайте до тех пор, пока на нем не появятся пузырьки, причем оно не должно быть очень густым.
- Поставьте тесто на 20 мин в теплое место, чтобы оно немного подошло, и затем сразу же разделывайте домашние пончики. Для этого раскатайте половину теста на подпыленной мукой доске в пласт толщиной 2 см и на пласте наметьте выемкой кружки. На середину каждого кружка положите 1/2 ч. л. начинки.
- Из второго пласта теста, раскатанного на другой доске, вырежьте этой же выемкой кружки и каждым накройте намеченные кружочки первого пласта, следя, чтобы начинка была в центре.
- Края кружков прижмите пальцами и вырежьте выемкой пончики. Разложите их на некотором расстоянии друг от друга и дайте подойти.
- Разогрейте в кастрюле жир и осторожно опустите в него пончики (они должны свободно плавать). Когда одна сторона пончиков поджарится, осторожно переверните их на другую.
- Готовые домашние пончики разложите на доске и обсыпьте сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.
- Для приготовления начинки лимоны нарежьте кружочками, выньте семена, положите в фарфоровую ступку и истолките с сахаром. Затем, продолжая толочь, постепенно прибавьте пропущенные через мясорубку орехи, чтобы получилась плотная масса.
Рецепты домашних пончиков из коллекции gastronom.ru
Домашние пончики родом из детства от Юлии Андреяновой @yuliaandreyanova
Для приготовления пончиков на большую компанию нужно:
- 100 мл питьевой воды
- 5 ст. л. сахара
- 11 г сухих дрожжей
- 500 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- чуть меньше 1 ч. л. соли
- щепотка ванилина
- 900 г муки + для формовки
- 500 мл рафинированного растительного масла для фритюра
- сахарная пудра для подачи
- Разогрейте воду до 35 °С: она должна быть теплой, но не горячей. Растворите, помешивая, в теплой воде сахар и дрожжи.
- Перелейте смесь в блендер. Добавьте теплое молоко, размягченное сливочное масло, яйца, соль и ванилин. Взбейте в блендере.
- Замесите тесто, постепенно добавляя муку. Оставьте тесто на 2 ч в теплом месте.
- Раскатайте тесто толщиной 1 см. Вырежьте кружки нужного размера (чашка или большой стакан отлично подойдут) и сделайте маленькие кружки-дырочки в центре каждого большого кружка.
- Присыпьте доску или поднос мукой и разложите кружки теста на значительном расстоянии друг от друга. Оставьте в теплом месте на расстойку, примерно 1 ч, пока пончики не увеличатся в размере вдвое.
- Обжарьте пончики в глубокой сковороде с растительным маслом или во фритюре. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте домашние пончики теплыми.
Домашние пончики в меду, по-итальянски, на сковороде
Для приготовления 6–8 порций нужно:
- 500 г муки с высоким содержанием белка (больше 9%)
- 1,5 ч. л. соли
- 10 г сухих дрожжей
- 250 г вареного картофеля
- 250–300 мл минеральной воды
- растительное масло для фритюра
- жидкий мед для подачи
- Замесите муку с солью, дрожжами, размятым в пюре вареным картофелем и теплой водой. Только вливайте воду постепенно: тесто не должно быть ни крутым, ни жидким. Вымешивайте, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Оставьте тесто подходить на 2 ч в теплом месте.
- В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте масло до 150 °С. Влажными руками сформируйте из теста небольшие пончики с дырочкой посередине.
- Жарьте пончики в масле с обеих сторон, пока они не станут золотистыми. Готовые пончики выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
- Горячие домашние пончики щедро полейте медом и сразу подавайте.
Турецкие пончики «Дамский пупок» (Hanım Göbeği) от @tetyaNina
Для приготовления 3–4 порций нужно:
- 750 мл питьевой воды
- сок 1 лимона
- 250 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 150 г муки
- 2 яйца
- 350 г растительного масла для фритюра
- 50 г очищенных фисташек с минимальным количеством соли
- соль
- Для сиропа в сотейник с толстым дном налейте 500 мл воды, добавьте лимонный сок и сахар. После кипения варите на среднем огне 10–15 мин. Полностью охладите.
- Для заварного теста в кастрюлю с толстым дном налейте оставшуюся воду (250 мл), добавьте размягченное сливочное масло и щепотку соли. Доведите до кипения на среднем огне.
- Постепенно всыпьте муку, активно перемешивая массу до однородности. Мука должна полностью смешаться с маслом. Снимите с огня и оставьте. Тесто должно стать немного выше комнатной температуры.
- По одному добавляйте яйца, каждый раз хорошо размешивая тесто. Оно в итоге должно получиться гладким и блестящим.
- Чтобы сформировать круглые пончики с углублением посередине, надавите в центр большим пальцем. Каждый пончик по размеру чуть больше крупного грецкого ореха.
- В сковороду налейте растительное масло и разогрейте его. Обжаривайте пончики с двух сторон до средне-золотистого цвета.
- Готовые домашние пончики сразу же перекладывайте шумовкой в ранее подготовленный сироп, полностью погрузив в жидкость.
- Измельчите фисташки любым удобным способом.
- Перед подачей заполните углубления в пончиках измельченными орехами.
Домашние пончики в глазури по-американски
Для приготовления 6–8 порций нужно:
- 2 яйца
- 150 г коричневого сахара
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 30 г сливочного масла
- 150 мл молока
- 1 щепотка молотой корицы
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 500 г муки + для раскатывания
- 120 г темного шоколада
- 2–3 ст. л. сливок жирностью 20%
- растительное масло для фритюра
- соль
1. Для теста домашних пончиков взбейте яйца со всем сахаром и размягченным сливочным маслом. Влейте молоко и тщательно перемешайте. Введите соль, корицу, разрыхлитель для теста и просеянную муку.
2. Вымесите тесто и оставьте на 20 мин в теплом месте.
3. Раскатайте тесто на столе, подпыленном мукой, в пласт толщиной 8 мм. Стаканом вырежьте круги, сформируйте пончики. Оставьте для расстойки на 15–20 мин.
4. Жарьте пончики в большом количестве разогретого растительного масла до золотистого цвета. Выложите пончики на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
5. Для глазури шоколад наломайте равными кусочками и растопите на водяной бане. Добавьте сливки, энергично размешайте и сразу снимите с огня.
6. Окуните горячий пончик в растопленный шоколад, наколов его на вилку, и выложите на тарелку. Таким же образом покройте шоколадной глазурью все остальные домашние пончики. Подавайте сразу.