С этого года рецепт Супа свободы включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия. Джуму – так по-гаитянски называется суп – достаточно прост в приготовлении, но несет особый смысл для всех жителей страны. В колониалтном Гаити его готовили рабы для французских господ. Но самим есть это угощение гаитянцам запрещалось. Зато в 1804 году, когда Гаити получила независимость, первое, что сделали местные жители, отпраздновали свободу доброй порцией супа. С тех пор приготовление Супа свободы стало ежегодной традицией. В основе блюда – тушеная маринованная говядина и тыквв, к ним добавляют картофель, морковь, сельдерей, местные травы и специи. Суп часто готовят заранее, хранят его несколько дней, а перед едой заправляют макаронами и добавляют немного сока лайма. Суп едят без ложки, отхлебывая через край, и обязательно вымакивают все остатки лепешкой, чтобы тарелка осталась абсолютно чистой. Готовят суп раз в году, но помногу, поэтому все, что не съели сразу, замораживают и едят затем в течение нескольких месяцев, растягивая удовольствие.
Интересно, что по традиции Джуму могут готовить только женщины, а вот посуду для него изготавливают как раз мужчины: делаются специальные толстостенные кастрюли, в которых все ингредиенты супа хорошо прогреваются, отдавая свои вкусы. Овощи для супа тоже покупают не где попало: есть особые сертифицированные, в своем роде священные фермы, которым позволено выращивать овощи специально для С