Сейчас очень сложно представить себе мир, где нет беспроводного подключения к интернету. В большинстве кафе, ресторанов, торговых центров, на вокзалах и аэропортах есть бесплатный Wi-Fi. Даже в самолётах, где когда-то пассажиры были практически отрезаны от мира во время путешествия, теперь есть доступ к интернету и каждый может или наверстать упущенное на работе, или посмотреть пару серий любимого сериала. Но постойте… всё это прекрасно, но какое отношение к этому имеет скромный клубень картошки?!
Как работает Wi-Fi?
Wi-Fi – технология беспроводной локальной сети с устройствами на основе стандартов IEEE 802.11, в основе которых лежат определённые частотные диапазоны. Как следует из названия, такая технология позволяет подключаться к интернету без проводов или кабелей. Вместо этого, информация передаётся от одного устройства к другому с помощью радиоволн определённой частоты (ГГц).
Чтобы мы могли пользоваться Wi-Fi, необходимо следующее: интернет, маршрутизатор/роутер, преобразующий данные в радиоволны и беспроводное устройство (телефон, ноутбук, планшет).
Предположим, что вам понравилось определённое фото в инстаграме, и вы хотите выразить свою признательность, поставив ему лайк. После того как, вы нажмёте на значок в форме сердца, в течение миллисекунд адаптер вашего гаджета/компьютера передаст данные на роутер, а дальше через интернет-провайдера они в итоге достигнут нужного сервера, и ваш Like будет зарегистрирован. Всё достаточно просто и привычно!
Как работает Wi-Fi в полёте?
Вы спросите нас: откуда в самолёте интернет? Отвечаем.
Самолёт принимает радиосигналы двумя волнами: через Wi-Fi «воздух-земля» и через спутниковый Wi-Fi. Это происходит при помощи антенны, установленной на самолёте.
Wi-Fi «воздух-земля» работает, когда самолёт летит над землёй. Воздушное судно сначала находится в радиусе одной сетевой вышки и получает сигнал оттуда, потом переходит к сети следующей ближайшей вышки и т. д.
Спутниковый Wi-Fi используется над большими участками океана, когда самолёт получает сигнал от спутников, вращающихся над ним.
В полёте самолёт действует как точка доступа для устройств всех пассажиров.
Какое отношение к этому всему имеет картофель?
Вот мы и дошли до самого интересного и съедобного. Оказывается, учёные использовали картошечку для тестирования Wi-Fi в полёте.
В отличие от лазерных лучей Супермена, радиоволны не могут проникать через все типы материи. В зависимости от объекта они могут поглощаться, отражаться или преломляться. Поскольку сигналы Wi-Fi являются радиоволнами, они поглощаются определёнными объектами, и их мощность ослабевает. Этими «объектами» могут быть и люди!
Самолёт вмещает в среднем 200 человек, сидящих рядами. Чтобы убедиться, что каждый пассажир, вне зависимости от расположения в салоне, получает Wi-Fi, инженерам Boeing Co. потребовались «подопытные». Они должны были помочь определить приблизительную мощность необходимого сигнала Wi-Fi и возможные «слабые» места в салоне, где сигнал не такой уж и устойчивый.
Чтобы не привлекать к исследованиям людей, которым пришлось бы часами сидеть неподвижно во время эксперимента, учёные придумали использовать вместо них мешки с картошкой.
Благодаря содержанию воды и химическому составу 9000 кг картофеля поглощали и отражали радиосигналы подобно самолёту, полностью занятому пассажирами.
Почему именно картофель? Исследователи предпочли картошку другим фруктам и овощам, так как диэлектрическая проницаемость (величина, характеризующая электрические характеристики объекта) этого овоща в данных условиях соответствовала диэлектрической проницаемости человека. Интересно, что подобными свойствами обладает и чеснок, но он показался американским учёным менее удобным в работе и они выбрали картошку.