Вкусные фрикадельки, как их готовят в Италии
А вы знали, что традиционные итальянские фрикадельки – это отдельное горячее блюдо, которое на Апеннинах никогда не подают с макаронами?! Итальянцы считают, что подавать вкусные фрикадельки со спагетти придумали американцы и это категорически неправильно. Паста – сама по себе, а фрикадельки – настолько хороши, что могут обойтись и без неё. Их обычно едят как основное блюдо – просто так или в лёгком бульоне.
В Италии фрикадельки называются polpette (польпетте). Есть мнение, что итальянское polpetta – уменьшительная вариация от латинского слова pulpa, которое можно перевести «бескостное мясо». В регионе Абруццо фрикадельки такие маленькие, что для них больше подходит название «польпеттини».
Итальянцы обычно готовят фрикадельки из говядины/телятины с добавлением яиц, хлеба, вымоченного в молоке, чеснока, петрушки, иногда и пармезана. Одни добавляют к фаршу ветчину, другие – мортаделлу, третьи – овощи. Вариаций вкусных итальянских фрикаделек много, но все они – простая, домашняя еда.
Вероятно, первым, кто приготовил польпетте был древнеримский гурман и чревоугодник Марк Гавио Апиций. Свои блюда он создавал между 25 и 35 гг. до н.э. и готовил круглые шарики из фарша, используя для этого мясо, птицу, морепродукты и рыбу.
Интересно, что польпетте настолько прочно укоренились в жизни итальянцев, что само название фрикаделек носит множество метафорических смыслов. Например, Fare qualcuno a polpette («делать кому-то польпетте») – ироническое замечание, означающее «подшутить», «одержать победу морально или физически». Ещё упоминание слова «польпетте» может звучать во время политических выборов. В некоторых районах южной провинции Козенца, фрикадельки (purpetta, на местном диалекте) символически означают подачку, которую политик предлагает избирателям, пытаясь получить их голоса, но про которую сразу забывает после выборов – до следующего раза.
Вкусные фрикадельки, как их готовят в Швеции
Шведские фрикадельки – это köttbullar (коттбуллар), уменьшенная версия итальянских кузенов, которую всегда подают со сливочным соусом/подливой. Их готовят из смеси свинины, говядины, а иногда и телятины, с добавлением смоченных в молоке панировочных сухарей и часто мелко нарезанного жареного лука. Обычно шведы приправляют свои фрикадельки только солью и белым молотым перцем, но иногда добавляют немного душистого перца, сахара и горчицу. Для julköttbullar (рождественских фрикаделек) панировочные сухари и молоко заменяются тёртым картофелем и сливками.
Фрикадельки в Швеции подаются с отварным картофелем, брусничным вареньем/соусом и с тонко нарезанными маринованными огурцами.
Считается, что шведские фрикадельки на самом деле основаны на рецепте, который король Карл XII привёз домой из Турции в начале XVIII в. Известно, что на правах пленника монарх жил в Бендерах, части старой Османской империи, после поражения в битве с Россией при Полтаве. Там король и пристрастился к вкусным мясным шарикам.
Впервые рецепт фрикаделек по-шведски упомянула в своей кулинарной книге Кайса Варга, шведская писательница в 1755 г.
Есть у шведов и популярный бутерброд с фрикадельками и свекольным салатом. Его готовят, если фрикаделек много, и они остались на следующий день. Для салата мелкими кубиками нарежьте кисло-сладкое яблоко и сладкую красную луковицу. Добавьте нарезанную маринованную свеклу и заправьте салат смесью из майонеза, густых сливок и горчицы. Хлеб намажьте сливочным маслом, выложите свекольный салат, на них – крупно нарезанные фрикадельки. Украсьте петрушкой или кервелем, ломтиками маринованных огурцов и очень тонкими ломтиками очищенной сырой свеклы, по желанию.
Вкусные фрикадельки, как их готовят в США
Фрикадельки, которые едят большинство американцев – плотный мясной фарш, сформированный в небольшие шарики. Их готовят из комбинации говяжьего и свиного фарша, пропитанных водой панировочных сухарей, пряных трав, яиц и часто сыра. Облитые соусом маринара из помидоров, чеснока и лука, и подаваемые с гигантской миской спагетти, фрикадельки – одно из основных блюд итальянских ресторанов по всей Америке, от закусочных в Техасе до мишленовских ресторанов Манхэттена.
Американцы считают, что одна из возможных причин широкого распространения фрикаделек по всем Соединённым Штатам – исключительная доступность блюда и простота его приготовления. Фрикадельки готовятся практически из любого вида мяса, а поскольку оно измельчается и смешивается с травами и другими ингредиентами, простые отрубы способны стать необычайно вкусным блюдом.
Доступность сделала фрикадельки весьма привлекательным для итало-американских иммигрантов конца XIX и начала XX вв. Большинство иммигрантов, высадившихся в то время на северо-востоке США, были выходцами из бедных южных регионов Италии. Их Родиной была Сицилия, Калабрия, Кампания, где умели готовить польпетте. Уже в США итальянцы осваивали новые способы сделать блюдо привлекательными для всех. Консервированные помидоры были широко доступны, поэтому иммигранты соединили в одной тарелке соус маринара и фрикадельки, увеличив их первоначальный размер. А потом добавили для сытности спагетти, самую дешёвую пасту.
Но стандартным соусом маринара и спагетти американские фрикадельки не ограничиваются! Великий шеф-повар Гордон Рамзи тоже приложил к ним свои талантливые руки. Томатный соус шеф готовит из нарезанных помидоров, лука-шалота, перца чили, чеснока, свежего базилика и орегано, с добавлением небольшого количества белого вина. Пока соус уваривается и густеет, Гордон готовит свои вкусные фрикадельки из смеси говядины и свинины (50:50) и замачивает панировочные сухари в молоке, добавляя жидкость в фарш для влажности и нежности. Фарш он облагораживает тёртым пармезаном, нарезанной петрушкой и чесноком. Фрикадельки Гордон делает размером с мяч для гольфа, панирует в муке и обжаривает партиями по 4-5 штук с оливковым маслом до золотистого цвета. Обжаренные мясные шарики шеф перекладывает в жаропрочную форму с соусом и запекает в разогретой до 180 °С духовке 10 мин. Вкусные фрикадельки от Гордона Рамзи рекомендуется подавать с лёгким овощным салатом.
Вкусные фрикадельки, как их готовят в России
Для демонстрации нашего – российского – подхода к приготовлению фрикаделек, мы предлагаем рецепты от компании Самсон и из коллекции сайта. Это наглядно, весьма полезно, а ещё интернационально!
2 рецепта вкусных фрикаделек от компании Самсон
Фрикадельки из грудки индейки с йогуртовым соусом в греческом стиле
Для приготовления 2-3 порций вкусных фрикаделек нужно:
- 1 упаковка фрикаделек из грудки индейки Самсон®, 300 г
- 1 ст. л. сухого тимьяна
- растительное масло для жарки
Для йогуртового соуса:
- 7 маринованных огурцов корнишонов
- 1 ст. л. каперсов, без соли
- 2 зубчика чеснока
- 3-4 веточки укропа
- 250 г греческого натурального йогурта
- сок половины лимона
- овощи, зелень, дольки лимона для подачи
- В сковороде разогрейте масло и на среднем огне обжарьте фрикадельки со всех сторон до румяной корочки. Посыпьте тимьяном, уменьшите огонь и готовьте фрикадельки под крышкой 7 мин., периодически помешивая.
- Для соуса измельчите корнишоны, каперсы, чеснок и укроп. Добавьте добавить йогурт и лимонный сок, перемешайте.
- Выложите в глубокую тарелку соус, сверху выложите фрикадельки, сбрызните лимонным соком. Вкусные фрикадельки из грудки индейки подавайте со свежими овощами и зеленью.
Фрикадельки из говяжьего фарша в томатном соусе с маслинами
Для приготовления 2-3 порций вкусных фрикаделек нужно:
- 1 упаковка фрикаделек из говяжьего фарша Самсон®, 300 г
- оливковое масло для жарки
- твёрдый сыр, лучше пармезан для подачи
- листочки 2 веточек тимьяна
Для томатного соуса:
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 500 г помидоров в с/с
- 60 г маслин
- 1 ч. л. тростникового сахара
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите. Выложите лук и чеснок на сковороду с разогретым оливковым маслом и пассеруйте до прозрачности.
- Добавьте в сковороду нарезанные помидоры и маслины, сахар, соль и перец. Готовьте до загустения соуса, 7-10 мин.
- На другой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте фрикадельки со всех сторон до румяной корочки. Добавьте к фрикаделькам томатный соус с маслинами. Тушите до готовности фрикаделек, 5 мин.
- Подавайте вкусные фрикадельки из говядины, положив сверху тонкие кусочки твёрдого сыра и посыпав листиками тимьяна. В качестве сопровождения подавайте поджаренный на оливковом масле белый хлеб.
Рецепты вкусных фрикаделек от gastronom.ru
Оранжевые фрикадельки
Если вы до сих пор относились к фрикаделькам как к незамысловатой домашней еде, наш рецепт докажет, что это не так. Такие вкусные фрикадельки можно подавать гостям, а потом принимать комплименты.
Для приготовления 4-6 порций фрикаделек нужно:
- 600 г сырых фрикаделек
- варёный рис для подачи
Для соуса:
- 1 большой апельсин
- 100-120 мл куриного бульона
- 3 ст. л. мёда
- 60-70 мл винного или рисового уксуса
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1 см корня свежего имбиря
- 3 зубчика чеснока
- 0,5 ч. л. хлопьев чили
- 1 ст. л. крахмала
- 1 ст. л. питьевой воды
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Разогрейте духовку до 220 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
- Разложите фрикадельки на противне. Уберите в разогретую духовку и запекайте 15-18 мин. или до готовности.
- Для соуса натрите цедру апельсина на мелкой терке, выжмите сок. Смешайте в сотейнике сок и цедру, бульон, мёд, уксус и соевый соус. Добавьте натёртые на мелкой тёрке имбирь и чеснок, приправьте солью, перцем и хлопьями чили. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 3 мин.
- Разведите крахмал в холодной воде и добавьте в соус, хорошо размешайте и варите ещё 5-8 мин., до загустения.
- Готовые горячие фрикадельки переложите в большую миску и залейте соусом. Потрясите миску, чтобы соус равномерно распределился. Подавайте вкусные оранжевые фрикадельки с рисом.
Фрикадельки с клюквенным соусом
Ищете горячую закуску для большой компании? Вкусные фрикадельки – отличный выбор. Их легко приготовить заранее, а нагреть в соусе можно за 10 минут до подачи.
Для приготовления 4-6 порций фрикаделек нужно:
- 600 г сырых фрикаделек
Для соуса:
- 350 г клюквы
- 200 г вкусного кетчупа или домашнего томатного соуса
- 100 мл апельсинового сока
- 150 г сахара
- 1/8 ч. л. тёртого мускатного ореха
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 2 ст. л. тёртой апельсиновой цедры
- 1 ст. л. лимонного сока
- Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
- Разложите фрикадельки на противне. Уберите в разогретую духовку и запекайте 20-25 мин. или до готовности.
- Для соуса положите в большую кастрюлю клюкву и сахар, влейте апельсиновый и лимонный сок. Доведите до кипения, добавьте апельсиновую цедру, экстракт ванили и мускатный орех, готовьте на медленном огне 10 мин.
- Когда фрикадельки будут готовы, добавьте в соус кетчуп, перемешайте и положите фрикадельки. Готовьте вместе 5 мин. и снимите с огня.
- Переложите фрикадельки на большое блюдо. Подавайте вкусное и горячее блюдо сразу.
Марокканские фрикадельки с яйцом
В кухнях стран Магриба довольно часто готовят в одной кастрюле или тажине и мясо, и овощи, и бобовые, и яйца. Изюминка этого блюда – приправа рас эль ханут, именно она придаёт фрикаделькам такой богатый вкус и аромат. В полной версии этой приправы может быть смешано до 50 разных специй. Обязательные специи в смеси рас эль ханут – это гвоздика, имбирь, кориандр, корица, зира, мускатный орех и острый перец.
Для приготовления 4-6 порций фрикаделек нужно:
- 600 г сырых фрикаделек
- оливковое масло для жарки
- 2 зубчика чеснока
- 1 средний цукини или небольшой кабачок
- листики 5-6 веточек кинзы
- 800 г консервированных кусочков помидоров в с/с
- 300 г консервированной белой фасоли в с/с
- 2 ч. л. мёда
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. смеси специй рас эль ханут
- 300-350 мл питьевой воды или слабого овощного бульона
- 4-6 небольших яиц
- соль, свежемолотый черный перец
- Налейте в разогретую сковороду с толстым дном масло и быстро обжарьте фрикадельки со всех сторон небольшими партиями. Готовые фрикадельки перекладывайте на тарелку и сохраняйте в тепле.
- Чеснок раздавите ножом и порубите. Цукини нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Кинзу порубите. Добавьте чеснок в сковороду и жарьте 3 мин., затем положите цукини и жарьте по 2 мин. с каждой стороны.
- Добавьте в сковороду помидоры вместе с соком, фасоль (слив жидкость из банки), мёд, корицу и приправу рас эль ханут, половину кинзы и 300-350 мл воды. Перемешайте и тушите до мягкости, 10 мин.
- Добавьте в сковороду фрикадельки, аккуратно перемешайте их и доведите жидкость до кипения.
- Сделайте 4 углубления в соусе и разбейте в них по одному яйцу. Накройте сковороду крышкой и готовьте 6-8 мин. на слабом огне, пока белки не побелеют, а желтки слегка не загустеют.
- Снимите фрикадельки с огня, посыпьте блюдо оставшейся кинзой и подавайте на стол прямо в сковороде. Не забудьте о свежих лепёшках или мягком хлебе: их так вкусно макать в получившийся соус!
Самый простой, но очень вкусный суп с фрикадельками
Главный герой этого супа – небольшие фрикадельки, удобные для еды. Маленькие шарики можно приготовить из любого фарша.
Для приготолвения 6-8 порций супа с фрикадельками нужно:
- 4 картошки
- 1 репка
- 2 л холодной питьевой воды
- 600 г сырых фрикаделек
- 1 небольшой пучок зелёного лука
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Картофель и репу очистите, нарежьте соломкой.
- В кастрюлю налейте холодную воду, положите овощи и варите 10-15 мин.
- Добавьте фрикадельки и готовьте ещё 10-15 мин.
- Готовый суп снимите с огня, дайте настояться 15-20 мин. При подаче посыпьте суп с фрикадельками мелко нарезанным зелёным луком, так будет вкуснее.
Вкусный овощной минестроне с перловкой и фрикадельками
Минестроне – не что иное, как сытный овощной суп, в который добавляют пасту, рис или перловку. Рецептов минестроне столько же, сколько и рецептов борща, так что строго придерживаться рецепта не обязательно. Дополните суп по сезону кусочками тыквы или зелёным горошком, белой фасолью или соусом песто, но главное – используйте для сытности и вкуса фрикадельки.
Для приготовления 6-8 порций супа с фрикадельками нужно:
- 600 г сырых фрикаделек
- 4 ломтика бекона
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковка
- 1 стебель сельдерея
- 1 средний цукини или небольшого кабачка
- 2 спелых помидора
- 1 л куриного бульона
- 100-110 г перловки
- 2 ст. л. томатной пасты
- 100 г шпината
- оливковое масло для жарки
- пармезан для подачи
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Нарежьте бекон маленькими кусочками. Очистите овощи и нарежьте маленькими кубиками.
- Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном, положите фрикадельки и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Переложите на тарелку.
- Добавьте ещё немного масла в кастрюлю, если нужно. Положите бекон, лук, морковь и сельдерей и жарьте, помешивая, 5 мин. Добавьте цукини и помидоры и продолжайте готовить ещё 3-4 мин. Влейте куриный бульон, положите перловку и томатную пасту и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите суп, периодически помешивая, 20 мин. или до тех пор, пока перловка не станет мягкой.
- Верните в кастрюлю фрикадельки и продолжайте варить суп ещё 10 мин. Приправьте солью и перцем и добавьте шпинат. Готовьте 3 мин. и снимите кастрюлю с огня.
- Разлейте минестроне по тарелкам и посыпьте тёртым пармезаном. Вкусный суп с фрикадельками готов.
Стромболи с фрикадельками
Стромболи – это итальянский закрытый пирог из дрожжевого теста с начинкой. Самая популярная начинка – небольшие итальянские фрикадельки, которые замечательно смотрятся на разрезе. Остальной состав вкусного пирога очень напоминает пиццу, ведь для него используется томатный соус и много сыра.
Для приготовления 6-8 порций итальянского пирога с фрикадельками нужно:
- 600 г сырых фрикаделек
- растительное масло для жарки
Для начинки:
- 150 г шампиньонов
- 2 зубчика чеснока
- 150 г моцареллы
- 100 мл томатного соуса
- 1 ч. л. сушёного орегано
- соль и свежемолотый чёрный перец
Для теста:
- 320 г муки + для раскатывания теста
- 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
- 200 мл питьевой воды
- 1 ч. л. соли
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 яйцо для смазывания
1. Для теста просейте в миску муку, добавьте дрожжи. Влейте тёплую воду, в которой разведите соль. Замесите мягкое тесто. Добавьте оливковое масло и вымесите тесто, пока оно не станет гладким и мягким. Скатайте тесто в шар и оставьте на 1 ч. Когда тесто подойдёт, обомните его и снова оставьте для подхода на 30-45 мин.
2. Разогрейте в сковороде оливковое масло и быстро обжарьте фрикадельки до золотистого цвета. Переложите на бумажные полотенца.
3. Нарежьте шампиньоны ломтиками и обжарьте с чесноком на оливковом масле, немного посолите и поперчите. Нарежьте моцареллу кружками.
4. Разогрейте духовку до 180 °С. Раскатайте готовое тесто на подпылённой мукой поверхности в прямоугольник толщиной 3 мм. Не доходя до одного края по длинной стороне на 5-7 см, смажьте тесто томатным соусом и посыпьте сушёным орегано.
5. Выложите фрикадельки, грибы и кусочки моцареллы и сверните рулет. Защипните рулет по краям. Аккуратно переложите на противень, застеленный бумагой для выпчеки, оставьте на 15 мин., прикрыв полотенцем.
6. На верхней части рулета сделайте несколько разрезов. Смешайте яйцо с 2 ст. л. воды и смажьте стромболи. Поставьте противень в духовку и выпекайте 30 мин. Готовый стромболи оставьте на 5-10 мин., а затем нарежьте и подавайте горячим. Так пирог с фрикадельками будет максимально вкусным и аппетитным.